В Казани открывают школу для детей с татарскими фамилиями

Наталия ВАСИЛЬЕВА
В Казани открывают школу для детей с татарскими фамилиями

Не успели жители Азино обрадоваться, что у них наконец откроют долгожданную школу, и не простую, а полилингвальную, как их огорошили: основной упор в новой гимназии №180 будет не на иностранные языки, а на татарский. В каждой параллели планируется сделать «по четыре татарских класса и один нетатарский», оповестил родителей через соцсети директор гимназии Ильдар Саяхов, пояснив, что «80% заявлений на поступление в гимназию подано от детей-татар». Однако родители сочли такую схему — когда ребенка с татарской фамилией записывают в национальный класс, с нетатарской - в другой, слишком простой. Как выяснила «Вечерняя Казань», возмущенные жители написали коллективное письмо в Общественный совет при Минобрнауки РТ с просьбой открыть для их детей не национальную гимназию, а самую обычную общеобразовательную школу.

Более шести лет ждали жители домов в районе проспекта Победы и улицы 2-й Азинской, когда им построят школу. Выходили на пикеты, писали обращения властям и каждое утро возили детей на учебу через весь город в другие школы. Ближайшая - 15-я школа, к которой ребятишки микрорайона прикреплены по прописке, находится через три автобусные остановки - на улице 8 Марта. Остальные еще дальше.

Строительство на 2-й Азинской новой школы, рассчитанной на 1224 учащихся, было начато в 2016 году. Деньги выделили федеральный и республиканский бюджеты.

И вот недавно городские власти торжественно объявили, что к 1 сентября в Советском районе откроются сразу две школы - многопрофильная с русским языком обучения в ЖК «Седьмое небо» и полилингвальная гимназия на улице 2-й Азинской, в которой дети смогут изучать английский, китайский, турецкий, испанский, французский языки...


Но недолго ликовали горожане. Со страницы гимназии в соцсети они узнали, что «полилингвальная» школа по факту будет татарской гимназией и «обучение по ряду предметов будет идти на татарском языке на I - II ступени образования». И вообще, их школа-новостройка с двумя бассейнами выбрана властями в качестве площадки по реализации республиканской программы «Сохранение, изучение и развитие государственных языков Республики Татарстан и других языков на 2014 - 2020 годы».

Родители потенциальных гимназистов отреагировали на такую новость бурно.

«У меня двое детей. Мы живем в двух шагах от строящейся школы. И информация о том, что обучение будет на татарском языке меня лично сильно отпугивает и огорчает. Я считаю, что школа должна удовлетворять потребности детей всего микрорайона. Можно ведь открыть отдельные классы с татарским языком обучения для желающих», - написала на той же странице гимназии в соцсети Лилия Мухаметзянова.

«Школа долгожданная для микрорайона. У нас нет выбора - отдавать в эту школу или пойти в другую. Эксперименты нужно ставить в тех районах, где по 2 - 3 школы на микрорайон, где есть выбор», - солидарна Люция Шумкова.

«Я татарка, но боюсь, что я не знаю татарский язык так, чтобы помочь дочери в обучении. На русском-то не всегда поймешь. И меня пугает ЕГЭ. А как поступать в вуз потом?» - озадачена Альбина Гайнуллина.

«Я немного патриот, да еще и татарин, и прямо ну очень хочу, чтобы мои дети свободно разговаривали на родном языке (чем сам похвастать, к сожалению, не могу - вырос в советской школе). Но ровно настолько же не хочу, чтобы обучение было целиком на татарском… Именно поэтому я буду категорически против и употреблю все свое влияние на то, чтобы общеобразовательные дисциплины преподавались на русском. Факультативы - да. Продленка - пожалуйста», - заявил другой родитель, Шамиль Шигапов.

Директор гимназии Ильдар Саяхов попытался успокоить родителей и в том же чате сообщил, что в начальных классах на татарском языке по крайней мере в первое время будут преподавать только математику и окружающий мир, а в старших, предположительно, математику и биологию. Причем в «щадящем режиме» и по новейшим методикам, отработанным в ведущих казанских школах.

«Открытие полилингвальной гимназии с татарским языком обучения… имеет вполне реальное и понятное обоснование: школа призвана реализовать закон о двух государственных языках, в данном случае речь идет о татарском языке... Мы с вами живем в условиях многонациональной, многоязычной, многоконфессиональной республики. Давайте не забывать об этом!» - написал Саяхов родителям 21 мая и подчеркнул, что «именно национальный состав микрорайона был предрасположен к реализации образовательной программы на национальном (татарском) языке».

«Примерно 80% заявлений, поступивших из закрепленной территории, составляют заявления детей-татар... На сегодняшний день, по предварительной статистике, можем сказать, что это соотношение представлено как 1:4, т.е. 4 татарских класса и 1 нетатарский класс, как мы и предполагали», - отметил Саяхов и призвал родителей не перегибать палку.


Однако директорское заявление только подлило масла в огонь:

«А если дети, которые хотят учиться в русском классе, в этот самый русский класс не поместятся, то их отправят в татарский класс?»

«Так ждали эту школу, ужас!»

«На основании какого закона в гимназии ребенка с татарской фамилией обязуют учиться в татарском классе, если мы этого не хотим? Хоть меняй фамилию на русскую».

«Уже сейчас (в чате) родители не могут поделить, кто кого больше не уважает: русские татар или татары русских. Зачем переносить конфликты на детей? Я хочу, чтобы мой ребенок учился в классе и с татарскими детьми, и с русскими, и с детьми других национальностей. Печально вдвойне, что у нас нет выбора».

- Моя дочь должна пойти в 180-ю гимназию в первый класс. Мы с таким нетерпением ждали, когда нам построят эту школу! Но если нас запишут в татарский класс только из-за фамилии, то я откажусь от этой гимназии. Будем искать другую школу, - сказала «Вечерней Казани» Гульнара Зайнутдинова. - Мы согласны учить татарский в рамках программы - 5 часов в неделю, но изучать математику и другие сложные предметы на татарском не хотим. Родной язык за пределами Татарстана никому не нужен. Я уже обращалась в Минобрнауки РТ по этому вопросу. Но 15 мая мне пришел ответ от замминистра Ильдара Мухаметова, что гимназия будет татарской. И точка.

Как выяснила «ВК», сейчас жители домов по адресу: проспект Победы, 210, 210а, 210б, 212а, 222, 222а, 222б, 224, 224а, 224б - собирают подписи под коллективным письмом в Общественный совет при Минобрнауки РТ с просьбой повлиять на планы властей.

«Мы нуждаемся в общеобразовательной школе, которая будет отвечать требованиям и ожиданиям родителей и детей всех национальностей и вероисповеданий, без обязательно-принудительного изучения предметов на татарском языке», - говорится в письме.

В свою очередь директор еще не открывшейся, но уже вызвавшей горячие споры гимназии Ильдар Саяхов поспешил заверить «Вечернюю Казань», что пока только составляются списки будущих гимназистов, а непосредственно классы будут сформированы в августе - по итогам тестирования ребят на знание татарского языка, а не по национальному колориту фамилий.

- Мы, конечно, будем учитывать пожелания родителей. Но перед нами поставлена задача открыть как можно больше татарских классов, - не стал скрывать Саяхов.