В Казани пациентов инфекционной больницы морозят в целях профилактики

Наталия ВАСИЛЬЕВА
В Казани пациентов инфекционной больницы морозят в целях профилактики

«В приемном покое республиканской клинической инфекционной больницы холод стоит, как на улице! А туда поступали маленькие детишки с высокой температурой! В  очереди сидели ровно 3,5 часа! В туалет не пускали, родители водили  малышей на  улицу!» -  поделились возмущением в «Народном контроле» казанские родители, чьим детям понадобилась  экстренная медицинская помощь в новогодние праздники. Сегодня  корреспондент «Вечерней Казани»  побывала в инфекционке и убедилась: в приемном покое морозильник!
   
Напомним,  Республиканская инфекционная больница открылась в здании на проспекте Победы в 2006 году после объединения двух городских инфекционок, которые находились в парке Горького и на улице Вишневского.

На ужасные условия в приемном покое РКИБ  на проспекте Победы, 83 казанцы пожаловались в «Народный контроль» 10 января. «Приемный покой  — это обычная веранда, внутри, как на улице... Дети сильно замерзли», -  написала  мама маленького пациента, назвавшаяся Маргаритой.

«О да! Довелось приехать туда самостоятельно ночью. Внутри пусто, никого, достучаться невозможно. С трудом нашли еле заметный звонок на противоположном от входа конце коридора. Не представляю, как здесь можно оперативно принимать больных», -  высказал свое недовольство другой пациент Алексей.

Как  выяснили корреспонденты «ВК», авторы  жалоб не преувеличивали. Чтобы найти приемный покой,  нам сегодня пришлось попетлять между  больничными корпусами, сверяясь с неприметными указателями.  Наконец увидели цель -  пристрой из желтого кирпича  с  легкими верандными окнами. Внутри -  те же кирпичные стены без всякой облицовки, пара металлических скамеек и каталка. Ни батарей отопления, ни каких-либо признаков уюта - цветов в горшках или  нарисованных пейзажей на стенах. Из оконных щелей дует ветер. Холод жуткий.

Ожидающих приема  больных  мы, увы, не застали. Однако  дежурившие в приемном покое  медики охотно рассказали о том, какие неудобства  приходится  терпеть им и пациентам. 

- Видимо, женщина, что написала жалобу, попала в ночь, когда  дежурил один врач, а наплыв пациентов в новогодние праздники у нас вырос в два раза.   Сыпь, рвота, температура  - скорая сразу везет к нам, многие сами  приходили -  узкие специалисты в поликлиниках не принимали. А мы - по 150 больных в сутки! Какому доктору это под силу? Поэтому   на дежурства руководство иногда  ставило по два врача...  Вы думаете, нам нравится, что пациенты вынуждены ждать по несколько часов приема на холоде? Мы не звери и понимаем, что для ребенка, например, с ангиной и полчаса на морозе — пытка. Так что жалоба мамочки вполне обоснованна, -  посетовала одна из сотрудниц больницы, по понятным причинам отказавшаяся назваться. 

По словам медработниц, отопление в приемном покое инфекционной больницы... не предусмотрено санитарными нормами и правилами. 

- Дело в том, что по проекту здесь вообще не должно быть  крыши, окон и дверей,  а должны быть открытые уличные подъезды к  стерильным боксам для первичного приема пациентов,  своего рода сквозная галерея, по которой гулял бы ветер,  мешая скапливанию микробов.  Своего рода профилактика заражения. Строго говоря,  здесь под ногами вообще должен лежать снег, - показала на пол одна из женщин в белых халатах.
 
На строгие СанПиНы сослался в разговоре с корреспондентом «ВК» и главный врач РКИБ им. профессора А.Ф. Агафонова Марат Гатауллин.

- Я видел эти жалобы. Пытался связаться с авторами, объяснить... Поясню через «Вечерку». Не в моей компетенции комментировать проект, по которому построено здание нашей больницы, - заявил главврач. - Но нужно понимать, что инфекционная служба - это не просто  клиника, которую можно построить по типовому проекту. При ее строительстве дирижируют требования СанПиНов, а не архитектурные изыски и бытовые удобства. При этом организация оказания самой медицинской  помощи поставлена у нас  на должном уровне. Анализы крови, мочи, рентген и другие обследования делаем и расшифровываем заболевание в течение двух часов.  Единственное,  во время наплыва пациентов им  приходится ждать приема дольше. Как это и произошло в новогодние праздники.

Что касается  туалета для ожидающих  пациентов и сопровождающих их, то, по словам главврача, в приемном покое его нет, поскольку он опять же не предусмотрен СанПиНами и проектом. В инфекционной больнице общий сортир  по определению -  рассадник  заразы, где перекрещиваются все инфекции.  Туалеты для поступающих больных есть в боксах. По словам главврача, больных  с разными патологиями необходимо направлять разными  потоками - условно говоря, в один бокс пациенты с диареей и скарлатиной попасть не должны.

Фото Александра Герасимова