В Казани пациенты мстят наркологам с помощью канализации

Регина КИРИЛЛОВА
В Казани пациенты мстят наркологам с помощью канализации

Влажность как в бане, плесень на стенах и потолке и гадкий запах — таким букетом встречает посетителей второе амбулаторное отделение Республиканского наркодиспансера, расположенное на первом этаже трехэтажного общежития по улице Тунакова. Как выяснилось, медперсонал трудится в антисанитарных условиях уже давно, а руководство учреждения винит во всем жильцов общаги, многие из которых являются пациентами наркодиспансера и испытывают к нему глубокую неприязнь. 

Недавно в отделении наркодиспансера на Тунакова, 64 побывал  правозащитник Еркен Сарсембаев - ему необходимо было оформить справку для продления водительских прав. Его так возмутило аварийное состояние медучреждения, что он обратился с жалобой в республиканскую прокуратуру и Управление Роспотребнадзора по РТ. Ведь через амбулаторию за день проходит множество людей: кроме амбулаторного лечения здесь оказывают платные услуги тем, кому нужна справка «от нарколога».

- Лично я, чтобы получить справку, провел в этом заведении несколько часов, отстояв живую очередь. При этом далеко не полезная для здоровья плесень там абсолютно везде! - поделился возмущением  Сарсембаев в разговоре с корреспондентом «Вечерней Казани». - Но если пациенты приходят в диспансер на время, то врачи вынуждены вдыхать плесневые споры постоянно. Это же нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства России!

Корреспонденты «ВК» решили на месте оценить состояние медучреждения. Уже на входе нас встретил рыжий угол с потеками и плесенью. Видно, что не так давно здесь белили потолок, но побелка уже сдалась под натиском влаги.

Суровая с виду охранница, узнав, по какому поводу мы пришли, расцвела в улыбке: «Может, хоть теперь ремонт сделают?!»

Узнав, что пришли «из газеты», к нам подлетели несколько женщин в белых халатах: «Напишите, напишите, в каких условиях нам приходится работать годами!»

Наши «проводницы» показывают кабинеты, где принимают пациентов и где хранится документация. Везде мокрые потолки, на которых пышным цветом расцвела плесень, спускаясь на стены с отслоившимися обоями и облетевшей штукатуркой. Воздух спертый и затхлый, как в старом подвале. Женщина, представившаяся просто «психиатром», рассказала: в 2009 году здесь был крупный пожар, после которого сделали ремонт. Но всего за год от ремонта не осталось и следа - ведь с потолка постоянно течет.

- Системы водоснабжения и канализации здесь очень старые, в общежитии такой тип санузлов, что вода там стекает просто в дырочку в полу, - объясняет психиатр. - Трубы часто лопаются, и вся эта вода с двух верхних этажей течет к нам. Зданию давно нужен капремонт, если не снос, ведь оно очень старое.

По словам заведующей вторым отделением РНД Ларисы Зиганшиной, капитальный ремонт в их здании запланирован на следующий год, дескать, уже и деньги выделены.

- Вы знаете, многие жильцы общежития, которые обитают над нами, - наши пациенты, и они попросту нам мстят, - выдвинула заведующая  неожиданную версию по поводу разрухи в кабинетах. - К примеру, одна из них специально затыкает водослив в полу и таким образом топит нас. Аналогично поступают и другие верхние жильцы. Лишь несколько комнат на втором этаже приватизированы и там живут приличные, адекватные люди, которые не занимаются такими вещами! Нередко по вине мстителей еще и лопаются трубы - когда они убирают затычку, вода хлещет в водослив и старые коммуникации не выдерживают.

По словам Ларисы Зиганшиной, они пытались решить проблему с пациентами-«мстителями» через управляющую компанию, обслуживающую здание. Три раза дело даже доходило до суда, в котором представители наркодиспансера неизменно одерживали победу над жилищниками. Но это ничем не помогло: в УК каждый раз заявляют, что не в силах повлиять на проблемных обитателей общаги.

 На просьбу к руководству Республиканского наркологического диспансера прокомментировать ситуацию «Вечерняя Казань» получила ответ, что диспансер не раз обращался в УК ЖКХ Московского района, на чьем балансе находится здание на Тунакова, 64, требуя отремонтировать кабинеты на первом этаже, систему канализации, а также провести работы по гидроизоляции межэтажных перекрытий и комнат общего пользования на втором этаже, откуда происходит регулярное затопление первого этажа. Однако реакции на эти обращения не последовало.

Между тем, говорится в официальном ответе, приглашенные независимые эксперты, выявив в помещении «многочисленные набухания, сколы, образования грибковых заражений, разрушение защитного слоя бетона и обнажение армокаркаса...», пришли к выводу, что «все это — итог систематического и продолжительного замачивания стен и потолков помещений здания канализационными водами» и что эти помещения теперь «создают угрозу жизни и здоровью граждан».

В результате Республиканский наркодиспансер  обратился в Арбитражный суд РТ с требованием возложить на УК ЖКХ Московского района  обязанность  провести ремонт.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА