В Казани падает массовость у гриппа и не растет у физкультуры

Татьяна ЯНЬКОВА
В Казани падает массовость у гриппа и не растет у физкультуры

Скольких казанцев в этом эпидсезоне скосил «гонконгский» грипп, почему Горкинско-Ометьевский лес не включили в схему размещения объектов сезонной торговли и как жителям Дербышек заменят баню бассейном, узнала корреспондент «Вечерней Казани», побывав на совещании чиновников в мэрии.

Подведением итогов года прошедшего и постановкой задач на год текущий вот уже который деловой понедельник подряд занимается казанский исполком. Не стал исключением и сегодняшний: перед коллегами и журналистами отчитывались глава комитета физической культуры и спорта Светлана Вострикова и замруководителя исполкома Иван Кузнецов. Правда, прежде чем вызвать их на трибуну с докладами, мэр Казани Ильсур Метшин попросил начальника управления здравоохранения города Ильнура Халфиева доложить, как в столице республики обстоят дела с заболеваемостью ОРВИ и гриппом. Выяснилось, что с сентября 2016 года респираторно-вирусными инфекциями переболели почти 175 тыс. человек, из них 134 подхватили «гонконгскую» разновидность гриппа - те, кто проигнорировал прививочную кампанию и вовремя не укололся.

По словам Халфиева, особенно активно болеть казанцы начали в первые дни нового года: эпидпорог в январе был превышен на 86 процентов, но сейчас заболеваемость идет на спад, эпидпорог превышен всего на четыре процента и количество заболевших в последнее время почти не увеличивается.

Речь врача Халфиева стала своеобразной прелюдией к выступлению спортсменки Востриковой: ведь, как известно, кто со спортом дружен, тому доктор не нужен. Хотя, как выяснилось, армия адептов здорового образа жизни прирастает гораздо медленнее, чем армия гриппующих: в 2016 году количество систематически занимающихся физкультурой и спортом казанцев составило 40,1 процента (в 2015-м таких было 39,6 процента). А к 2020 году количество физкультурников, по прогнозам профильного комитета, должно достигнуть 40,3 процента.

- Слабенькие цели ставите, - недовольно прокомментировал эти цифры Ильсур Метшин. Дескать, какая же мы спортивная столица России с такой скромной статистикой? И когда Светлана Вострикова попыталась продолжить свой доклад, мэр ее попридержал и спросил, кто из городских чиновников отважился в минувшую субботу поучаствовать в Казанском лыжном марафоне. Лишь услышав, что нашлись смельчаки, которые с вполне приличным результатом отмахали и 25, и 50 км, несколько оттаял. А еще всем сидевшим в зале привел в пример руководителя исполкома Дениса Калинкина, который во время отпуска принял участие в Ironman (соревнования по триатлону на длинную дистанцию, где нужно без перерывов сначала плыть, потом ехать на велосипеде, потом бежать. - «ВК»).

В прошлом году в Казани, по словам Востриковой, появилось 61 спортивное сооружение, в том числе лыжная база в Горкинско-Ометьевском лесу, Центр бадминтона, 50-метровый плавательный бассейн на территории СК «Олимпиец», 13 мини футбольных полей, 16 - баскетбольно-волейбольных и 12 тренажерных площадок. В текущем году планируется построить полтора десятка универсальных спортплощадок, блочно-модульную лыжную базу на территории гимназии №3 и плавательный 25-метровый бассейн в поселке Дербышки на территории ДЮСШ «Ракета». Причем, как отметила глава спортивного комитета, строительство в Дербышках начнется буквально со дня на день, потому что все, что для этого нужно, уже есть: и проект, и деньги - 110,5 млн рублей. Плескаться в новом бассейне смогут не только юные спортсмены, но и местные жители, которых, как известно, летом 2014 года лишили единственной в поселке бани.

Кстати, о ДЮСШ. Вострикова заверила, что в этом году обязательно поднимут зарплату тренерам в детских спортшколах: оказывается, получают они меньше 20 тысяч рублей в месяц, тогда как даже у учителя физкультуры в школе зарплата в среднем 25 тысяч рублей.

В докладе Ивана Кузнецова, который отчитывался о работе по размещению объектов сезонной торговли в Казани, тоже прозвучало название Горкинско-Ометьевского леса. По словам Кузнецова, в этом году в схему размещения объектов сезонной торговли включено 628 мест, в том числе 127 точек предложено расположить в тридцати казанских парках и скверах: 16 мест - в парке Победы, по 10 - в парках "Крылья Советов" и Горького. А вот реконструированный Горкинско-Ометьевский лес в схему не попал: сначала определят единого оператора, который полностью возьмет на себя жизнеобеспечение парка и сам будет решать, кого он хочет видеть на этой территории.

В прошлом году от реализации прав на размещение сезонных объектов торговли в городскую казну поступило 16,8 млн рублей, в этом году планируется, что цифра перевалит за 20 млн. А оператором торгов с 1 февраля 2017-го выступает не комитет земельных и имущественных отношений, как это было раньше, а комитет потребительского рынка города, так что всю необходимую документацию, извещения о проведении торгов предпринимателям следует искать на страничке этого комитета на сайте казанской мэрии.

Фото с сайта metshin.ru