В Казани пенсионерка требует у жилищников 5 миллионов за сломанную во дворе ногу

Регина КИРИЛЛОВА
В Казани пенсионерка требует у жилищников 5 миллионов за сломанную во дворе ногу

Наказать управляющую компанию «Заречье» на 5 миллионов рублей хочет 85-летняя казанская пенсионерка Галина Кислицына. Прошлой зимой пожилая женщина, выходя из собственного подъезда, упала и получила перелом шейки бедра - в таком возрасте это практически всегда означает неподвижность до конца жизни. Что и произошло с Кислицыной - она прикована к постели. Пенсионерка считает, что если бы управляющая компания следила за состоянием двора, она бы не стала инвалидом.

Как рассказала Галина Ивановна корреспонденту «Вечерней Казани», упала она незадолго до прошлого Нового года, 25 декабря. Перед праздником собралась в ближайший магазин за продуктами. Но едва вышла из подъезда своего дома №19 на улице Пролетарской, как ноги разъехались на голом льду - и бабушка упала. Подняться уже не смогла, прохожие вызвали скорую помощь, пожилую женщину отвезли в больницу и там поставили диагноз "осложненный перелом шейки бедра".

- С тех пор я не могу ходить, и даже когда делаю гимнастику, лежа в постели, испытываю страшные боли, - говорит Кислицына. - Хотя упражнения в принципе несложные: покрутить ступнями, согнуть коленку... Ладно хоть зять мне сделал приспособление, чтобы можно было садиться в кровати без посторонней помощи. Я ведь даже этого не могла сделать. Всю жизнь была активной, все время в движении. А теперь из-за того, что элементарно не посыпали песочком лед перед входом в подъезд, я лежачая...

Несчастье изменило привычный уклад жизни не только самой пенсионерки, но и ее близких. Единственная дочь Галины Ивановны Ирина Щукина была вынуждена уволиться с работы и несколько месяцев ухаживать за матерью. Сейчас в квартиру пенсионерки перебралась внучка-декретница, чтобы присматривать за бабушкой.

- Конечно, нам всем тяжело, - сетует Ирина Щукина. - Еще год назад мама ходила к нам в гости, и сейчас ей очень тяжело дается вынужденная обездвиженность. Для нее эта ситуация, конечно, сущий ад, а мы ничем не можем помочь. Врачи с самого начала сказали, что надежды на то, что мама будет ходить, практически нет. Перелом слишком сложный, из-за возраста кости не срастаются. Кстати, к нам теперь не ходит хирург из нашей поликлиники: на прошлой неделе она сама сломала ногу на улице. У нас в Кировском районе просто караул, как видите, - везде очень скользко.


Действительно, как убедились сегодня корреспонденты «Вечерней Казани», та самая дорога, по которой почти год назад намеревалась отправиться в магазин Галина Кислицына, напоминает каток. Видно, что гладко отполированный лед посыпали песком, но, похоже, уже очень давно: темные крупинки остались только по обочинам. И если во дворе на дорожках еще есть асфальтовые проталины, то детская площадка, через которую жители срезают путь, направляясь через двор, вполне пригодна для проведения хоккейного матча. Но даже если не срезать путь, а идти по тротуару, под ногами все равно голый лед, по которому жители скользят до магазина или остановки.

По словам Галины Кислицыной, она уже не помнит, когда дороги в ее и соседних дворах убирали как положено. «Снег с крыш жилищники тоже не чистят: мы каждую зиму выходили из подъезда со страхом, что глыба обрушится на голову, в прошлом году возле моего дома №19 две машины побило такими глыбами», - рассказывает пенсионерка. Как писала «Вечерняя Казань», автомобилистам в итоге удалось отсудить у УК «Заречье» возмещение причиненного ущерба.  

Поняв, что ходить она уже не будет, Галина Ивановна обратилась за помощью к юристу и 18 октября подала в Кировский райсуд иск к УК «Заречье», потребовав возместить материальный ущерб (расходы на лечение) в сумме 33 тысяч рублей и моральный ущерб в размере 5 миллионов рублей.


Юрист Кислицыной Виктор Шабанов считает, что есть все шансы выиграть дело против УК. 

- Обязанность жилищников - содержать в порядке не только дома, но и дворы. Если двор покрыт льдом и никто не принимает мер по устранению гололедицы, это прямое нарушение со стороны УК, - объяснил Шабанов. - Любой гражданин, пострадавший в результате таких нарушений, может потребовать у управляющей компании возмещения ущерба. Если человек упал и в результате падения получил травмы, в первую очередь вызывается скорая помощь. При этом нужно попросить медиков отметить в карте вызова место падения, в дальнейшем это послужит весомым доказательством вины жилищников. Неплохо также сфотографировать место происшествия. После этого, собрав справки о том, какие травмы были получены, нужно обратиться либо в прокуратуру, либо сразу в районный суд с гражданским иском о возмещении ущерба и морального вреда.

Известный казанский адвокат Лаврентий Сичинава советует пострадавшим от гололедицы и бездействия жилищников кроме медицинских справок заручиться показаниями свидетелей падения, дабы те подтвердили, что именно ненадлежащее состояние дороги привело к таким последствиям.

- Правда, каких-то запредельных миллионных сумм выиграть, скорее всего, не получится. Но несколько десятков тысяч рублей - вполне реально. Все зависит от тяжести полученного ущерба, - добавляет Сичинава.

В свою очередь в пресс-службе мэрии Казани посоветовали горожанам, недовольным качеством уборки дворов, обращаться в управление административно-технической инспекции города (УАТИ) или районную администрацию. Там должны проверить жалобу и принять меры в отношении УК, если та не следит за качеством уборки своей территории.

В самой УК «Заречье» корреспондента «ВК» заверили, что дворы убирают хорошо и вовремя. Обозначить свою позицию по поводу иска Кислицыной в компании отказались.

- Судебные дела я с вами обсуждать не буду, - отрезал сотрудник юротдела УК «Заречье» Айдар Галлямов.

Фото Артема Дергунова