В Казани почетного работника газпрома оставили в СИЗО

Регина КИРИЛЛОВА
В Казани почетного работника газпрома оставили в СИЗО

Сегодня в Верховном суде РТ со второй попытки рассмотрели апелляционную жалобу на арест 68-летнего Илгизяра Галеева, с 1993 года возглавляющего подразделение ООО «Газпром трансгаз Казань» - ЭПУ «Центргаз». Галеев был задержан 27 декабря прошлого года, его обвиняют в коммерческом подкупе в крупном размере, совершенном группой по предварительному сговору, с вымогательством. Сам обвиняемый не смог присутствовать на заседании даже по видеосвязи - по словам адвоката, он серьезно болен и находится в больнице для осужденных при ИК-2. Защита настаивала, что арест - слишком жесткая мера для больного Галеева, но суд не внял этим доводам.

Рассмотрение апелляции на арест Галеева должно было состояться еще 16 января, однако тогда обвиняемый в коммерческом подкупе не смог выйти на связь (также находясь в тюремной больнице), и в Верховном суде отложили слушание на 19-е. Сегодня оказалось, что присутствие Илгизяра Галеева вновь невозможно. Но так как руководитель «Центргаза» прислал в суд ходатайство о рассмотрении жалобы в его отсутствие, судья счел возможным ее рассмотреть. Ранее интересы Галеева представляли три адвоката, но к сегодняшнему дню он отказался от двух из них, оставив лишь защитника Рината Вильданова.

Несмотря на то, что начальник «Центргаза» был задержан еще 27 декабря, подробности его задержания и фабула уголовного дела до сих пор не раскрываются. Сегодня в суде огласили лишь квалификацию по предъявленному следствием обвинению (расследованием занимается 3-й отдел по особо важным делам СУ СКР по РТ) и то, что сейчас в деле два эпизода.

Как сообщили источники «Вечерней Казани», Галеева взяли с поличным в его служебном кабинете, когда ему передавал деньги представитель одной из частных фирм, занимающихся газификацией. По сообщению источника, «дань» Галееву за разрешение от «Центргаза» на подобную деятельность должны были платить практически все фирмы, занимающиеся газификацией домов как в казанских поселках типа Царицыно и Константиновки, так и районов республики - Высокогорского, Пестречинского и пр. По неофициальной информации, сейчас в деле Галеева фигурируют около 250 тысяч рублей, полученных от предпринимателей по обоим эпизодам. Но вполне вероятно, что дело обрастет эпизодами и итоговая сумма серьезно увеличится...

Сегодняшнее заседание суда практически полностью было посвящено обсуждению вопросов нездоровья фигуранта. Адвокат Вильданов представил судье справки из медсанчасти ООО «Газпром трансгаз Казань», где его подзащитный до задержания проходил обследование и лечение. Согласно представленным медицинским документам, Галеев страдает болезнями сердца и сосудов. Также защитник напомнил, что во время избрания меры пресечения 29 декабря в Ново-Савиновском райсуде обвиняемому стало плохо и его даже госпитализировали. Однако, по словам адвоката, «из реанимации» одной из казанских больниц Галеева увезли в СИЗО.

- Он провел там все праздничные дни, ему некому было оказать качественную помощь, - взывал адвокат Вильданов к милосердию судьи. - Галеев пожилой человек, инвалид 3-й группы, для поддержания здоровья ему нужно не только проходить лечение и консультироваться с рядом специалистов, но и принимать дорогостоящие препараты. Все это в условиях СИЗО невозможно. В связи с этим прошу отменить решение Ново-Савиновского райсуда и избрать моему подзащитному меру пресечения, не связанную с изоляцией от общества. Прошу учесть, что Галеев за время работы имеет множество наград, в том числе он почетный работник газовой промышленности, ветеран труда газовой промышленности...

Адвокат попросил заменить Галееву меру пресечения - содержание в СИЗО на домашний арест.

В свою очередь представитель Прокуратуры РТ Карим Валеев попросил оставить избранную меру пресечения в силе.

В итоге суд постановил оставить Илгизяра Галеева в СИЗО до 27 февраля.