В Казани подозреваемый в терроризме удрал от правосудия в аппарате Илизарова

Регина КИРИЛЛОВА
В Казани подозреваемый в терроризме удрал от правосудия в аппарате Илизарова

В международный розыск объявило УФСБ по РТ одного из фигурантов дела об участии татарстанцев в деятельности запрещенной в России террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» Марселя Гималиева. 36-летний казанец скрылся в неизвестном направлении из-под домашнего ареста. Удрать от правосудия ему не помешало наличие аппарата Илизарова и помогло отсутствие электронного браслета.

Как сообщили корреспонденту «Вечерней Казани» в пресс-службе УФСИН по РТ, исчезновение Гималиева из дома обнаружил сотрудник службы исполнения наказаний в конце октября. Инспектор пришел к мужчине в рамках плановой проверки, тут-то и выяснилось, что находившийся под домашним арестом лежачий больной исчез в неизвестном направлении. При этом, как выяснилось, Гималиеву с самого начала не надевали  электронный браслет - устройство слежения за домашними арестантами.

- Это не было сделано в том числе по медицинским показаниям, так как мужчина был не в состоянии самостоятельно передвигаться и носил аппарат Илизарова, - пояснила «Вечерней Казани» начальник пресс-службы УФСИН по РТ Инга Мазуренко.

Какой недуг приковал Гималиева к постели, в пенитенциарном ведомстве не разглашают. Но, как выяснила корреспондент «ВК», до ареста фигурант уголовного дела получил серьезную травму позвоночника и переломы ног, на одну из которых установили аппарат Илизарова. 

В пресс-службе Советского райсуда в свою очередь сообщили, что  Марсель Гималиев был обвиняемым по делу, возбужденному СУ СКР по РТ по ст. 205.5 УК РФ «Организация деятельности организации, признанной в соответствии с законодательством РФ террористической». Под домашний арест мужчину поместили 4 апреля этого года (такую меру пресечения ему также выбрали с учетом состояния здоровья), а 9 ноября ему должны были продлить меру пресечения. Однако теперь следствие,  извещенное о произошедшем побеге, выступило с ходатайством об изменении домашнего ареста на реальный. В итоге суд заочно арестовал Гималиева — когда (или если?) его задержат, то отправят за решетку. 

Любопытно, что ведомство, упустившее арестанта, искать его не будет. Как пояснила Инга Мазуренко, силами разыскного отдела УФСИН ищут лишь осужденных, которые совершили побег из мест лишения свободы, либо условников, которые нарушают правила надзора. Ну а поиск удравшего «хизбутчика» - головная боль следователя. 

Между тем, по данным УФСИН по РТ, Марсель Гималиев за этот год стал уже пятым домашним арестантом в Татарстане, скрывшимся от следствия и суда. При этом из пяти человек разыскать удалось только одного. В ведомстве отметили, что все сбежавшие были без тех самых электронных браслетов, которые позволяют в непрерывном режиме  отслеживать местонахождение арестованных. Дело в том, что татарстанскому УФСИН банально не хватает этих самых браслетов: сейчас их в наличии только 85 штук, тогда как по данным на 1 ноября в Татарстане в этом году были помещены под домашний арест 579 человек.

- Когда эту меру пресечения только ввели, она применялась буквально в единичных случаях. Однако год от года количество помещенных под домашний арест неуклонно растет, - отметила Инга Мазуренко. - В ближайшее время УФСИН по РТ закупит еще 80 электронных браслетов.

Напомним, что именно за махинации с закупками электронных браслетов  попал за решетку бывший директор ФСИН РФ Александр Реймер (возглавлял ведомство с 2009 по 2012 годы). В ходе следствия выяснилось, что браслет, который стоил 20 тысяч рублей, ведомство закупало за бюджетный счет аж за 128 тыс. руб., таким образом Реймер смог «заработать» на махинациях с разницей цен более 140 миллионов рублей. Весной этого года бывшего главу ФСИН приговорили к восьми годам колонии общего режима.