В Казани подполковника полиции оставили под домашним арестом, но разрешили прогулки

Регина КИРИЛЛОВА
В Казани подполковника полиции оставили под домашним арестом, но разрешили прогулки

Сегодня Советский райсуд продлил домашний арест двум полицейским -  фигурантам громкого дела о миллионной взятке. Экс-главу казанского ОП «Вишневский» 43-летнего Рифата Садыкова (находящегося ныне «в распоряжении») и первого замначальника отдела по борьбе с групповой преступностью УМВД по Казани 40-летнего Рустема Гарипова задержали 13 июня сотрудники УФСБ по РТ, а 23 июня обоим было предъявлено обвинение по ст. 290 УК РФ «Получение взятки». По версии следствия, первый фигурант хотел с помощью второго «купить» освобождение от уголовной ответственности своего знакомого за 1,2 млн рублей.

После задержания Рифат Садыков признал свою вину, а вот Рустем Гарипов заявил о невиновности. Возможно, по этой причине представитель СУ СКР по РТ в начале расследования просил суд отправить Садыкова под домашний арест, а второго - в СИЗО. Тем не менее суд 13 июня избрал для обоих одинаковую меру пресечения - домашний арест

Напомним, фабула обвинения такова: по версии следствия, казанский предприниматель Айдар Максютов попросил своего знакомого Рифата Садыкова помочь ему избежать уголовной ответственности (на Максютова было заведено дело). Тот, в свою очередь, намеревался решить вопрос через Гарипова. Однако Максютов заподозрил, что знакомый обманет его - возьмет деньги, но не поможет, поэтому обратился в УФСБ по РТ, где сначала взяли с поличным Садыкова, а затем отправили его в качестве подсадной утки к Гарипову. В итоге задержали и последнего. Правда, при этом стопроцентного доказательства того, что борец с оргпреступностью из казанского УМВД собирался взять деньги у Садыкова и передать их кому-то за «отмазку» Максютова, следствию, судя по всему, добыть не удалось.

Как выяснилось сегодня в суде, два месяца пребывания в стенах собственной квартиры подорвали здоровье Рустема Гарипова. Когда старший следователь 2-го отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по РТ Тимур Курбанов заявил ходатайство о продлении домашнего ареста (следствие на этот раз не стало настаивать на помещении обвиняемого в СИЗО), подполковник полиции пожаловался, что из-за отстранения от работы в рамках уголовного дела он сильно нервничает, плохо спит, кроме того, у него пошаливает сердце, приходится вызывать скорую. Судя по внешнему виду, со здоровьем у мужчины действительно не очень ладно: он заметно похудел, был очень бледен.

Следователь отметил, что избрать  для Гарипова меру пресечения, не связанную с ограничением свободы, нельзя, поскольку подполковник, занимая руководящую должность в городском УМВД, имеет возможность влиять на свидетелей и ход расследования.

- Ну как мой подзащитный может повлиять на следствие? - обратился к судье адвокат Гарипова Вячеслав Прокофьев. - Практически все допросы уже проведены, очная ставка между моим подзащитным и Садыковым состоялась.

Сам обвиняемый, выступая перед судьей после своего адвоката, озвучил любопытную деталь: во время той самой очной ставки Рифат Садыков не подтвердил его вины в получении взятки.

- Он сказал, что денег у него я не брал, помочь отказался и вышел из машины,  - сообщил Гарипов.

- Судя по вашим показаниям в деле, вы утверждаете, что Садыков вас оговорил. У вас с ним были неприязненные отношения? - обратилась к обвиняемому судья Светлана Тарханова.

- В том-то и дело, что нет, - ответил Гарипов. - Мы с ним в принципе общались не так чтобы плотно. Друзьями не были, обычные рабочие отношения. Причин для неприязни не было.

Адвокат Прокофьев заявил, что он не понимает, в чем вообще обвиняется его подзащитный, если в изученных защитником материалах дела нет ни одного свидетельства причастности Гарипова к преступлению.

- Да, Садыков к нему обратился, да, просил решить какие-то вопросы за вознаграждение, но Гарипов отказался. Получается, как преступление расценивают сам факт обращения к нему Садыкова? - задал вопрос адвокат. - Я просто реально не могу понять, какое нарушение закона инкриминируют моему подзащитному, что он сделал-то?

После этого слово предоставили представителю прокуратуры, который поддержал ходатайство следствия. Сам Рустем Гарипов еще раз попросил суд освободить его из-под  домашнего ареста: «У меня двое детей, которых надо кормить, кредиты и ипотека. Куда я денусь?»

Адвокат полицейского добавил, что если суд все-таки решит удовлетворить ходатайство следствия, то он просит хотя бы разрешить Гарипову прогулки дважды в день, чтобы тот мог поправить пошатнувшееся здоровье. 

В итоге судья Тарханова приняла решение продлить домашний арест Гарипову до 13 сентября (на такой же срок продлено предварительное следствие), но при этом разрешить ему ежедневную двухчасовую прогулку. Сам обвиняемый попросил включить в маршрут прогулки расстояние до детского сада, откуда он будет забирать ребенка.

Рифату Садыкову срок домашнего ареста продлили также до 13 сентября, правда, на этом заседании суда журналисты присутствовать не смогли: оно состоялось на несколько часов раньше заявленного времени - по ходатайству адвоката, который был занят в другом процессе.

Фото Олега КОСОВА.