В Казани поход в торговый центр закончился для матери троих детей переломом позвоночника: «Не могу ни ходить, ни стоять, а они называют меня аферисткой»

Юлия ШАМСУТДИНОВА
В Казани поход в торговый центр закончился для матери троих детей переломом позвоночника: «Не могу ни ходить, ни стоять, а они называют меня аферисткой»

Заново учится ходить и надеется, что когда-нибудь избавится от ужасной боли в позвоночнике, 41-летняя Мария Давыдова, получившая тяжелую травму во время посещения торгового центра XL. В свою очередь администрация ТЦ не признает вину в случившемся, считая пострадавшую обманщицей.

«Я НЕ ПЛАКАЛА, А КРИЧАЛА ОТ ДИКОЙ БОЛИ»

28 января, накануне своего дня рождения, Мария Давыдова из Зеленодольска решила съездить с мужем и пятилетним ребенком за покупками в казанский XL. Прогулка по торговому центру продлилась до шести вечера, и пока муж с сынишкой рассматривали что-то в спортивном магазине, женщина решила выйти на улицу и подождать их у машины. По словам Марии, едва она ступила на лестницу у входа в ТЦ, покрытую наледью, но не покрытую резиновыми ковриками, как стала свидетелем падения на этой лестнице мужчины с маленьким ребенком на руках. К счастью, упавшие серьезно не пострадали, и Мария, вздохнув с облегчением, стала спускаться дальше. Дойдя до середины лестницы, она тоже поскользнулась и упала.

- Все произошло очень быстро, я со всей силы приземлилась на спину. С трудом повернувшись на бок, попыталась встать, но тело тут же пронзила дикая боль, - рассказала Мария корреспонденту «Вечерней Казани». - Ко мне подбежали люди, спрашивали, нужна ли помощь. А я воздух ртом хватаю, понимаю, что не могу даже пошевелиться. Очевидцы позвонили моему мужу и в скорую. А я не просто плакала - кричала от дикой боли.

Медики пришли на помощь пострадавшей примерно через час - карета скорой не могла подъехать ко входу в ТЦ из-за припаркованных автомобилей. За это время на той же лестнице поскользнулись и упали еще два человека.

- Люди ругались, требовали позвать кого-нибудь из администрации, но никто не вышел на разговор. Я только охранника мельком увидела, когда меня в скорую заносили, - вспоминает Мария.


«Я БУКВАЛЬНО ВЫПАЛА ИЗ ЖИЗНИ!»

На скорой обездвиженную женщину увезли в горбольницу №7, и последующие три недели там стали для нее самым тяжелым испытанием в жизни. Обезболивающие препараты не помогали, пациентка находилась в одном и том же положении - на боку.

- Я не то что пошевелиться не могла, а боялась любого колебания поблизости. Если даже мимо моей кровати кто-то проходил, боль усиливалась, - говорит женщина. - У меня трое детей, старший родился весом почти 5 кг, но родовую боль не сравнить с той, которую я испытала из-за травмы позвоночника.

Врачи определили у Марии Давыдовой закрытый перелом поперечных отростков 1, 2, 3-го поясничных позвонков. Из-за боли и переживаний у пациентки обострилась астма, что усилило страдания.

Выписали Давыдову из больницы 20 февраля - для транспортировки в родной Зеленодольск пришлось нанимать специальную машину.

- На этой неделе начала потихоньку передвигаться по квартире, в специальном корсете и при помощи ходунков. Но большую часть времени провожу лежа в кровати. На улицу мне еще не скоро можно будет выходить, - вздыхает женщина.

Врачи говорят, что для возвращения к нормальной жизни потребуется много времени и четкое выполнение всех предписаний. Но боли в позвоночнике, скорее всего, останутся навсегда.

- Младшему сыну 5 лет, его нужно в детсад водить, заниматься им, а я не то что за порог выйти, даже стоять самостоятельно не могу. Муж на двух работах трудится, чтобы нас содержать, да еще вынужден все домашние дела на себя взвалить. Я буквально выпала из жизни! - сокрушается многодетная мать.


ГДЕ ВАШИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА?

8 февраля Мария Давыдова и ее близкие написали заявление в прокуратуру Казани с просьбой разобраться в ситуации и наказать виновных, ведь за входной лестницей в огромный ТЦ зимой нужно следить.

- Думали, что в прокуратуре изучат записи с камер видеонаблюдения и все поймут. А они передали заявление на рассмотрение в исполком Казани. Нас дважды туда вызывали - в начале марта и в этот понедельник, 26-го числа, - говорит Мария. - Ездил муж, представители торгового центра набросились на него с обвинениями: дескать, почему так поздно обратились в прокуратуру, почему не представили фото или видео, как я лежу на злосчастных ступеньках, не привели свидетелей? Якобы у них самих эти видеозаписи не сохранились, а выписка из больницы со всеми датами, временем и указанием, что меня доставили на скорой от входа в XL, для них не доказательство! В общем, представители ТЦ объявили нас аферистами и предупредили, чтобы ни на какую компенсацию мы не рассчитывали.

На вторую встречу с Давыдовыми в исполкоме представители ТЦ принесли документы, подтверждающие, что территорию перед зданием XL тщательно чистят от снега и льда, в этом году для этого было закуплено достаточное количество реагентов.

- Наверное, я что-то не понимаю, но если я куплю ящик средства для мытья посуды, это не является неопровержимым доказательством того, что тарелки и чашки у меня чистые 24 часа в сутки, правда? - недоумевает Мария.

В итоге после «разбора полетов» чиновники исполкома объявили Давыдовым, что ввиду отсутствия доказательств и свидетелей установить вину ТЦ в случившемся невозможно.

Сейчас Давыдовы наняли адвокатов и готовят иск к ТЦ XL с требованием компенсации.

- Я по профессии бухгалтер, сейчас на больничном, но даже не знаю, смогу ли когда-нибудь вернуться к работе. Там ведь все время нужно сидеть, а с моим позвоночником это вообще теперь запрещено... А лекарства, обследования, постоянные поездки из Зеленодольска в Казань (у нас в городе нет вертеброневролога, который должен меня наблюдать) - все это требует больших денег, - объясняет Мария.

В администрации торгового центра XL, куда корреспондент «Вечерней Казани» обратилась сегодня за комментарием по поводу ситуации с Марией Давыдовой, не посчитали нужным ее комментировать.