В Казани похоронили самоубийцу-гимназиста

ВК
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Возбуждено уголовное дело по факту доведения до самоубийства ученика шестого класса. По данным следствия, 12-летний мальчик повесился на лестнице домашнего спорткомплекса 30 марта. В воскресенье его похоронили.

По словам очевидцев, на похоронах ребенка его мать и отец держались вместе. А вот в последние годы своей жизни мальчик их вместе видел нечасто. Родители развелись около трех лет назад. Ребенок остался с отцом. Рассказывают, что пару лет назад его матери пришлось подать в суд, чтобы бывший супруг разрешил ей регулярно встречаться с сыном. По предварительным данным следствия, ребенок тяжело переживал развод родителей.

Завуч по воспитательной работе гимназии №3 Елена Пронюшкина вспоминает: "До конца пятого класса мальчик был отличником, потом учился на "четыре" и "пять". По характеру немножко вспыльчивый, но очень целеустремленный. С ним всегда можно было договориться...".

Задача следствия - разобраться, кто довел мальчика до самоубийства. Как сообщил корреспонденту "ВК" замначальника следственного отдела по Кировскому району Айдинбег Гюльмагомедов, на данный момент конкретных подозреваемых в этом преступлении нет. Стало быть, пока следствие подозревает всех, кто контактировал с мальчиком.

- Не берусь судить этот случай, но за 15 лет, что я как психолог-эксперт представляю в судах интересы ребенка, все перевернулось с ног на голову, - говорит директор психолого-педагогического центра "Росток" Татьяна Баширова. - Раньше женщины манипулировали детьми, говоря мужьям: не выполнишь мои условия - ребенка не покажу... А сейчас очень часто на это идут мужчины. Но когда родители думают в первую очередь о ребенке, то садятся и договариваются. Потому что детям не так уж важно, с кем жить, но в их жизни должны быть и мать, и отец. Доверие к миру формируется через маму, а чувство безопасности - через отца. И то, и другое необходимо для развития!..