В Казани полицейские потеряли гашиш, изъятый на КПП «Малиновка»

Регина КИРИЛЛОВА
В Казани полицейские потеряли гашиш, изъятый на КПП «Малиновка»

Умудрились потерять основное вещественное доказательство по делу о перевозке наркотиков сотрудники ОП «Юдино». Около 11 граммов гашиша полицейские изъяли у жителя Алтайского края, но впоследствии основной вещдок по делу пропал. Кто виноват в случившемся, выясняют в рамках другого уголовного дела — о халатности. 

Загадочная история началась 22 июня, когда на КПП «Малиновка» пост ДПС остановил «Дэу-Нексию», следующую из Алтайского края через Татарстан. Гаишники решили досмотреть мужчин, находившихся в автомобиле. В итоге у 31-летнего пассажира иномарки обнаружили сверток с неизвестным веществом. После этого были составлены соответствующие документы, вещество изъяли, упаковали в непрозрачный пакет и передали дознавателю из отдела полиции «Юдино».

Как сообщили «Вечерней Казани» источники в следственных органах, молодая девушка-дознаватель должна была лично отвезти вещество в пакетике в экспертно-криминалистический центр МВД по РТ, но она почему-то попросила об этом коллегу-гаишника. Тот сдал пакет с наркотиком экспертам, а на следующий день забрал результаты, где значилось: обнаруженное вещество является гашишем массой 10,9 грамма. Сотрудник ГИБДД поехал в ОП «Юдино» и вернул дознавателю документы экспертизы и наркотик. Как позже выяснили следователи, вместо того чтобы сдать вещдок в спецхран под опись, страж порядка просто бросила пакетик с гашишем в ящик своего рабочего стола и забыла про него на целых пять дней.

По истечении этого срока дознаватель вспомнила, что наркотик нужно было сдать на второй этап экспертизы, и снова обратилась к тому же сотруднику ГИБДД с просьбой доставить вещдок в ЭКЦ МВД по РТ. Тот, забрав пакетик, положил его в бардачок служебной машины и отправился дорабатывать свою смену. К экспертам он смог приехать только на следующий день — 27 июня. Но когда эксперты открыли пакетик, он оказался пуст. Наркотик массой почти 11 граммов исчез.

На каком этапе хранения и передачи гашиша из рук в руки это произошло, теперь выясняют следователи. По факту утери вещдока в СУ СКР по РТвозбуждено уголовное дело по ст. 293 УК РФ «Халатность» и ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями». Как стало известно «Вечерней Казани», пока в деле нет подозреваемых. Однако ответственность в перспективе грозит и дознавателю, и гаишнику. А вот мужчине, у которого изъяли наркотик, можно сказать, повезло - из-за халатности полицейских он, скорее всего, отделается испугом.