В Казани после операции по спасению лебедей один шипун погиб, а двоим ампутировали крылья

Татьяна ЯНЬКОВА
В Казани после операции по спасению лебедей один шипун погиб, а двоим ампутировали крылья

«Вечерняя Казань» узнала, что  стало с лебедями-шипунами, которых месяц назад спасатели поймали на озере Верхний Кабан.

О том, что  три лебедя с озера Верхний Кабан не улетели вместе со своими сородичами в теплые края и того гляди насмерть вмерзнут в  лед, 6 ноября дежурному поисково-спасательного отряда при управлении гражданской защиты казанского исполкома сообщили неравнодушные жители поселка Борисково, которые, как оказалось,  не один год подряд наблюдают за жизнью диких лебедей, которые прилетают на местное озеро. И поэтому очень удивились, что небольшая часть лебединой стаи вдруг решила остаться в Казани на зимовку, ведь прежде такого не было. Люди решили, что с птицами что-то не так и им нужна помощь. 

Спасатели на призыв о помощи откликнулись быстро и организовали спецоперацию. Первых двух лебедей изловили довольно быстро, а вот третий, самый большой, никак «не давался в руки», как сообщило МЧС РТ,  и за ним пришлось гоняться почти два с половиной часа.

Всю крылатую троицу доставили в Казанский зооботсад, где шипунов, оказавшихся подростками, рожденными в начале нынешнего лета, поместили в закрытый вольер, чтобы птицы могли спокойно отойти от шока, а на следующий день их осмотрели орнитологи. 

Выяснилось, что птицы недаром не могли покинуть Верхний Кабан — у них были сломаны крылья, причем у одного повреждения оказались настолько серьезны, что началась гангрена. Как рассказала корреспонденту «Вечерней Казани» специалист по связям с общественностью Казанского зооботсада Энже Галиахметова, шипуны были сильно истощены и им, прежде чем приступить к лечению, сначала дали время на реабилитацию. К сожалению, лебедь с самыми тяжелыми травмами до операции на крыле не дожил. А двум другим пернатым крылышки пришлось частично ампутировать, так что теперь они уже точно не смогут никуда улететь и их, скорее всего, выпустят весной в один из городских водоемов.

На вопрос корреспондента «ВК», могли ли нанести лебедям вред во время операции по их спасению, Энже Галиахметова ответила, что нет, травмы птицы получили раньше.  

Однако стоит напомнить, что это уже вторая операция в Казани по спасению лебедей, которая закончилась, мягко говоря, не очень удачно. Так, год назад  пара шипунов Руслан и Людмила, что проживала возле Камаловского театра на озере Нижний Кабан, погибла при точно таких же обстоятельствах: неравнодушные казанцы сообщили, что лебеди замерзают в полынье, а сотрудники управления гражданской защиты исполкома Казани взялись их спасать... 

Сотрудники зооботсада предупреждают: не всегда то, что кажется людям с берега опасным, является таковым для птиц. Бить тревогу следует, если пернатые уже действительно вмерзли в лед и если существует опасность, что до них доберутся, например, собаки или хулиганы. Если есть хотя бы небольшая полынья, в которой лебеди свободно плавают и у них есть кормовая база, то бояться, что они замерзнут, не стоит - как образно выразилась Энже Галиахметова, у них, как у белых медведей, есть большой запас подкожного жира.

Фото ГУ МЧС России по РТ