В Казани после встречи с мажором на тонированной «Ауди» гаишник попал в больницу

Регина КИРИЛЛОВА
В Казани после встречи с мажором на тонированной «Ауди» гаишник попал в больницу

Отголоском происшествия на улице Мусина в Казани 30 сентября стало сегодняшнее рассмотрение в Ново-Савиновском райсуде административного дела о «неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции». Как утверждают свидетели, ответчик по этому делу - 23-летний бизнесмен Тимур Алаев - сбил гаишника, который остановил его тонированную машину, и скрылся. Сейчас СУ СКР по РТ проводит по факту проверку: за наезд на полицейского и оставление места ДТП парню грозит уже не штраф, а срок.

Сам пострадавший при исполнении сотрудник ДПС Ленар Гилемханов сегодня в суд прийти не смог: после наезда он лечится в стационаре. Как сообщил его напарник Ильсур Галеев, ставший свидетелем происшествия на улице Мусина, Гилемханов получил травму головы, сотрясение мозга. Медицинские справки, подтверждающие слова свидетеля, приобщили к делу.

Итак, согласно показаниям Галеева в суде, с утра 30 сентября они с напарником Гилемхановым дежурили на дорожном участке улицы Мусина в рамках планового мероприятия по выявлению незаконной тонировки. ЧП с наездом произошло в половине пятого вечера: пока Галеев оформлял протокол на водителя «Дэу-Нексии», его напарник приметил из патрульной машины проехавшую мимо наглухо тонированную «Ауди А5», которая в следующую секунду остановилась на светофоре перед перекрестком Мусина - Ямашева. Гилемханов, по словам напарника, вышел из машины, подошел к иномарке и попросил водителя не продолжать движение.

- Я хорошо слышал, как Гилемханов представился и попросил водителя показать документы, - рассказывал сегодня в суде Ильсур Галеев. - Что ответил ему водитель, я не слышал, но затем напарник полез в карман за удостоверением. При этом попросил водителя «Ауди» отъехать вправо, к обочине. Показав удостоверение, Гилемханов хотел положить его обратно в карман, но тут иномарка резко взяла влево - я только успел услышать крик напарника «стой!». А потом увидел, как его подбросило от удара и откинуло к бордюру, удостоверение и фуражка отлетели в другую сторону...

После этого, по словам свидетеля, «Ауди» повернула на Ямашева и на высокой скорости скрылась с места происшествия. О наезде на сотрудника ДПС сразу сообщили в дежурную часть, а поздним вечером того же дня водитель иномарки Тимур Алаев (как оказалось, сын высокогорского бизнесмена в сфере строительства и сам уже владелец небольшой, связанной с отцовской стройфирмы) пришел с повинной в один из отделов полиции Ново-Савиновского района. Там они встретились с Ленаром Гилемхановым, который после оформления кипы документов, связанных с происшествием, собирался домой.

- Алаев полностью признавал вину на тот момент, говорил: «Извините, пожалуйста, Ленар-абый, я был неправ», - вспоминает Галеев. - Напарник спросил Алаева, зачем было давить на газ, ведь ему за тонировку грозил штраф 500 рублей, стоило ли из-за этого такое творить? Водитель ответил: мол, сам не знает, что на него нашло. А Ленар после наезда был в плохом состоянии: одежда изорванная, с погона звездочка оторвалась, хромал. Потом уже выяснилось, что у него не только ушибы - еще и сотрясение сильное.

В качестве доказательства своих слов гаишник принес на сегодняшнее заседание две видеозаписи, сделанные штатными камерами в патрульной машине. Однако рассмотреть детали инцидента оказалось сложно: запись сделана из машины, стоявшей позади места происшествия, поэтому багажник и корпус «Ауди» закрывают инспектора, подошедшего к водителю. Но на записи хорошо видно, что инспектор отлетел в сторону именно после того, как иномарка стремительно сорвалась с места.


Сам Тимур Алаев в свою очередь пояснил в суде, что принял сотрудника ДПС за... возможного грабителя. Якобы водитель не заметил патрульную машину рядом (хотя на видео заметно, что на ней включены проблесковые маячки), поэтому внезапное появление рядом гаишника его напугало.

- У меня в машине была крупная сумма денег, - объяснил Алаев судье причину своей повышенной тревожности. И добавил, что гаишник через открытое окно пытался хватать его за одежду и за руль: - Я испугался таких действий.

- Подождите, но вы же попросили сотрудника ДПС показать вам документы, он их показал. Вы не убедились, что это реальный инспектор? - удивленно спросила судья.

- Ну... я не вчитывался в удостоверение, - помявшись, признался обвиняемый. - Я же не хотел на него наезжать или что-то такое... Я хотел же отъехать к обочине, но он меня напугал.

Не смог Тимур Алаев ответить и на вопрос судьи, сколько нарушений ПДД набралось у него за четыре года водительского стажа. «Ну, более десяти», - после долгих раздумий предположил молодой бизнесмен. Однако, как сообщили корреспонденту «Вечерней Казани» источники в ГИБДД, парень сильно поскромничал. На самом деле только с начала этого года на адрес владельца «Ауди» было отправлено 45 «писем счастья» за нарушение скоростного режима плюс один протокол за незаконную тонировку. При этом, как пояснил наш источник, формально владельцем иномарки числится отец Тимура, но передвигается на машине и «собирает» штрафы сын.

Адвокат Алаева настаивал сегодня на переносе заседания для участия в нем самого пострадавшего - инспектора Гилемханова. Защитник предположил, что инспектор сам нарушил инструкции и приказы МВД РФ, регулирующие работу сотрудников ГИБДД, - к примеру, он подошел к машине без предварительного сигнала водителю об остановке. Несмотря на прозвучавшие свидетельские показания (кроме коллеги Гилемханова в суде выступил водитель-очевидец, который оказывал первую помощь пострадавшему), адвокат счел недоказанным факт наезда «Ауди» на инспектора - по его мнению, стоявший «слева параллельно машине» Гилемханов никак не мог попасть под удар авто, которое, судя по представленным видеозаписям, вовсе не вильнуло влево, а поехало вперед. Гораздо логичнее, по мнению адвоката, предположить, что инспектор действительно цеплялся за руль и одежду водителя, вот и упал на асфальт, когда машина тронулась.

В итоге суд встал на сторону пострадавшего, признав Алаева виновным в неповиновении сотруднику полиции. Нарушителю придется заплатить штраф в тысячу рублей.

В свою очередь в СУ СКР по РТ сообщили, что доследственная проверка по факту происшествия на Мусина продолжается.