В Казани потопы — только на старых фото?

Татьяна ЯНЬКОВА
В Казани потопы — только на старых фото?

Кто в Казани рад проливным дождям, сколько автомобилей пострадало от рухнувших на них во время шквалистого ветра деревьев и как горожан дурят в соцсетях, узнала корреспондент «ВК», побывав на очередном деловом понедельнике в мэрии.

Руководитель исполкома Денис Калинкин председательствовал на сегодняшнем аппаратном совещании городских чиновников, возможно, по той причине, что Ильсур Метшин в минувшие выходные гулял на свадьбе дочери. Отметив, что «прошлая неделя была самой мокрой...», сити-менеджер предоставил слово для первого доклада председателю комитета внешнего благоустройства Игорю Куляжеву. Тот сообщил присутствовавшим, что с начала июля в Казани выпало 104 процента месячной нормы осадков, но это, слава богу, не повлекло за собой серьезных проблем на дорогах - «благодаря системной работе по приведению в нормативное состояние объектов и сооружений ливневой канализации». На сегодняшний день, по данным Куляжева, в Казани прочищено почти 60 процентов ливневки, благодаря чему городские дороги не превращаются в полноводные каналы даже после самого сильного ливня.

Так что совершенно напрасно постили казанцы в соцсетях фотки с плывущими по гигантским лужам автомобилями, ругая при этом на чем свет стоит городское начальство. Фотографии эти, по словам Куляжева, - банальные фейки: так, снимку, якобы сделанному 6 июля возле Баскет-холла на улице Островского, на самом деле уже 9 лет.

- При выезде на место было установлено, что подтопления там нет, а сети ливневой канализации находятся в нормативном состоянии, - подчеркнул председатель комитета внешнего благоустройства.

Правда, наличия в городе проблемных мест он все же отрицать не стал - сказал, что на улицах Побежимова, Магистральной, Технической, Яшьлэр, Павлюхина, Петербургской, площади Вахитова сети были введены в эксплуатацию более 40 лет назад и их с кондачка не починишь. Нужны деньги, и большие. А, к примеру, в подтоплении на проспекте Победы и улице Девятаева оказались виноваты скошенная трава и бытовой мусор, забившие решетки ливневки. 

Председатель комитета ЖКХ Искандер Гиниятуллин в свою очередь посетовал, что беспрестанно льющаяся с небес вода не позволяет в срок проводить капремонт: из-за неблагоприятных погодных условий ремонт 22 кровель и 34 фасадов многоквартирных домов приостановлен до лучших в метеорологическом плане времен. Подрядчики, конечно, стараются и, чтобы не срывать сроки, используют тенты для защиты от дождя, но это помогает мало, потому что в квартиры все равно попадает влага.

- В этом случае жителям нужно обратиться в управляющую организацию и актировать причиненный ущерб, если он есть, - поделился официальным лайфхаком Гиниятуллин.

Далее Денис Калинкин опросил глав казанских районов на предмет, какой ущерб на вверенной им территории причинили дождь и ветер на прошлой неделе. Так, в Кировским и Московском районах было сломано порядка 80 деревьев, причем семь из них рухнули на припаркованные авто. Еще один упавший ствол повредил газопровод и линию электропередачи, так что жители 158 индивидуальных домов сидели без газа и света. В Вахитовском и Приволжском районах свалились 25 деревьев, из них три - на машины. В Советском упали четыре дерева, а еще сорвало крышу с дома по улице Аделя Кутуя. В Авиастроительном районе упавших деревьев насчитали только три, но от подтопления значительно пострадал частный сектор.

- Единственный выгодополучатель от дождливой погоды - наши зеленые насаждения, - весело заметил Денис Калинкин и тут же велел скосить слишком высокую траву перед общегородским Сабантуем. Затем снова стал опрашивать глав районов, теперь уже на предмет их участия в программе «Цветущая Казань». Итоги опроса показали, что с цветочками в городе все хорошо: по всей столице республики развешано и расставлено более 10 тысяч кашпо и вазонов, разбиты цветники на площади почти 100 тысяч квадратных метров. Конечно, тут спасибо надо сказать и прошедшему Кубку конфедераций, ведь большинство цветущих композиций появилось как раз в период подготовки к его проведению.

От клумб и газонов разговор плавно перетек к городским паркам и скверам, которые, несмотря на почти осеннюю погоду, все же живут летней жизнью и на территории которых проходит много разных мероприятий, о чем и доложил начальник управления культуры исполкома города Азат Абзалов. Тут тебе и бесплатные кинопоказы на открытом воздухе, и лекции, и мобильная библиотека, и масштабные события вроде «Летнего книжного фестиваля», и разные общегородские праздники. С 7 июня в парках занимаются участники проекта «Жизнелюб» - активным пенсионерам ни дождь, ни ветер не могут помешать наслаждаться жизнью.

- Парки и общественные пространства становятся новыми центрами культурной жизни столицы Татарстана. Здесь отмечаются праздники, отдыхают вечером в будние дни и проводят выходные, занимаются творчеством и все активнее занимаются спортом, - резюмировал Абзалов.

Фото из соцсети.