В Казани появилась первая жертва адской жары

Дарья СУББОТИНА
В Казани появилась первая жертва адской жары

Жара, которую в Казани так долго ждали, ударила по здоровью горожан. С 23 июня, когда город оказался во власти палящего зноя, диагноз «тепловой удар» врачи поставили 39 казанцам. Наибольшее количество пострадавших было зафиксировано вчера, когда, по данным метеостанции КФУ, столбики термометров повторили рекорд 1991 года - плюс 34 градуса. К счастью, у людей пока обходится без летальных исходов, чего нельзя сказать о домашних питомцах.

ТРУДЯЩИЕСЯ НЕ ВЫДЕРЖИВАЮТ

- Удивительно, но большая часть пострадавших – это не дети и пенсионеры, а люди трудоспособного возраста - от 20 до 50 лет, - рассказала «Вечерней Казани» зав оперативным отделением городской станции скорой помощи Татьяна Ликотурнова. - За вчерашние сутки было 11 человек с тепловым ударом, при этом пожилых только двое — женщины 70 и 80 лет.

Симптомы, с которыми вызывают скорую утомленные солнцем горожане, разные — тошнота, головная боль, понижение или повышение артериального давления, перебои с сердцем, потеря сознания. Причина недомоганий и обострения хронических заболеваний — перегрев.

Пенсионерам и детям врач советует в жару выходить на улицу только по утрам и вечерам, после захода солнца. Ну а тем, кому по долгу службы приходится передвигаться по городу днем, лучше делать это с остановками в магазинах, аптеках и прочих местах, где работают кондиционеры.

- С одной стороны, сильные перепады температур опасны, но это все равно лучше, чем если человек будет длительное время находиться под палящим солнцем. Ненадолго можно зайти охладиться, - советует Татьяна Ликотурнова. - На работе и дома температуру на кондиционере надо понижать постепенно, чтобы не возникало ощущения резкого холода. Важно соблюдать питьевой режим, причем пить лучше простую воду, морсы без сахара, зеленый чай. Газировки, сладкие соки не утоляют жажду.

Алкоголь в жаркую погоду категорически противопоказан, а вот есть надо — понемногу, каждые три-четыре часа. Основными блюдами в жару должны стать супы и каши, а также овощи и фрукты. Сладкое и жирное лучше исключить.

Также важно снизить физическую активность, носить одежду из легких и натуральных материалов, без узких воротников и тугих поясов, голову прикрывать кепками и шляпами.

СТРИЧЬ И МОЧИТЬ

Ветеринары призывают казанцев позаботиться о своих домашних питомцах, которым в жару тоже нелегко. Когда температура переваливает за 28 градусов, у собак и кошек могут возникнуть проблемы с сердцем.

- Вчера по дороге в клинику погибла собака короткомордой породы: брахицефалы очень тяжело жару переносят, поскольку у них затруднено дыхание. Хозяева с ним на пляже отдыхали, говорят, в тени все время были, но вот, сердце у животного не выдержало, - рассказал корреспонденту «ВК» директор одной из казанских ветклиник Вячеслав Птицын. 

Тем, у кого нет кондиционера, ветеринары советуют охлаждать животных доступными способами — мочить, включать вентилятор. Правда, совать мокрое животное под вентилятор нежелательно — любимец может схватить пневмонию. Лучше поставить перед вентилятором три-четыре баллона с замороженной водой, тогда ветерок будет не теплый, а прохладный.

По словам Вячеслава Птицына, спрос на собачьи и кошачьи стрижки вырос в эти жаркие дни в два, а то и в три раза.

- Парикмахерская у нас сейчас чуть ли не круглосуточно работает, - говорит директор ветклиники. - После стрижки животным сразу легче становится, особенно кошкам, подвижность сразу возрастает.

Стричь в жару специалисты советуют всех длинношерстных кошек, а вот собак – в зависимости от породы. Например, к парикмахеру нельзя водить хаски и самоедов.

Начать переживать за здоровье питомца и бежать в клинику стоит, если вы заметили у него одышку.

- Трогать нос – это бабушкины сказки, он и при высокой температуре может быть холодным и течь, - заверил доктор Птицын. - А вот если собака начинает задыхаться, поднимаясь с прогулки по лестнице, стоит насторожиться. Также тревожный симптом, когда язык у животного не розового цвета, а малинового, сиреневого.

ЛЕДЯНОЕ МЕНЮ ДЛЯ МЕДВЕДЕЙ

Тяжко приходится сейчас и обитателям Казанского зооботсада, особенно медведям и представителям семейства кошачьих.

- Кошки и медведи очень плохо переносят жару, - объясняет зооинженер Наталья Петрова. - Поэтому мы им сейчас обеспечили круглосуточный доступ во внутренние вольеры, где значительно прохладнее, раньше мы им закрывали туда доступ на день. Посетители жалуются, что животных не видно, поэтому мы советуем приходить в зоопарк после 16.00.

Сложнее всего, говорят в зоопарке, сейчас бурому медведю Кучуму, которому уже 38 лет – в пересчете на человеческий возраст это около 100. «Пенсионеру» дают специальные витамины для поддержки здоровья, которые кладут в зефир или мороженое.

Чтобы старичок мог искупаться, ему оборудовали «лягушатник» с уровнем воды сантиметров в 15 — из большого бассейна он в силу возраста может и не выбраться. Кучум переворачивается в своей луже с деревянным настилом с боку на бок и охлаждается. А у белой медведицы Малышки на выбор три бассейна, в которых она купается по очереди — где попрохладнее.

Также Кучума и Малышку спасают от жары с помощью ледяных шайб с вмороженными в них листьями салата, морковью и рыбой.

- Из-за жары аппетит у животных снизился. Если медведи днем еще могут мороженые фрукты поесть, то львы едят свое мясо по вечерам, когда солнце сядет, - говорит Наталья Петрова.

Пожалуй, единственные, кому сейчас хорошо, это продавцы климатической техники — кондиционеров, вентиляторов, охладителей воздуха, у которых в несколько раз увеличились продажи.

- Мы, как правило, с физлицами не работаем, только с юридическими, а тут дали объявление - и заказы от горожан как повалили! - рассказал «ВК» представитель фирмы «Казанские системы климата». - Будем пользоваться ситуацией.

Тем временем жара уходить из Казани не собирается. Завтра, 4 июля, по прогнозам Гидрометцентра РТ, в дневные часы ожидается до +30 градусов. В четверг днем – до +31. В пятницу и субботу — до +30.