В Казани появится 5-метровая скульптура «Конь-страна» за 200 тысяч евро?

Айсылу КАДЫРОВА
В Казани появится 5-метровая скульптура «Конь-страна» за 200 тысяч евро?

Ждет не дождется пятницы приехавший в Казань финский художник и скульптор Рафаэль Сайфулин: в этот день в управлении архитектуры и градостроительства города должны решить, устанавливать или нет у стен Казанского кремля скульптуру Сайфулина «Конь-страна». Она очень похожа на самую известную его работу «Конь-счастье», которая считается достопримечательностью финского города Турку.

Сайфулин родился в Узбекистане, учился и долгое время жил в Ленинграде, в 1992 году переехал в Финляндию. Его персональные выставки проходят в России, Финляндии, США, Великобритании, Германии, Австрии, на Аландских островах...

- Любовь к лошадям у меня в крови: мой татарский дедушка Абдулла служил кучером у великого биолога Ивана Мичурина! - с ходу объясняет Рафаэль Сайфулин. Он приехал в редакцию «Вечерней Казани» на своем микроавтобусе, в котором во время путешествий можно жить. В нашем городе он находится уже полтора месяца: недавно из тяги к разнообразию стал ночевать не в «доме на колесах», а в хостеле.

За эти полтора месяца скульптор Сайфулин успел побывать на приеме у главного архитектора Казани Татьяны Прокофьевой, дождался и встречи с мэром Ильсуром Метшиным.


- Им обоим понравилась моя скульптура «Конь-страна», один из ее макетов (высотой 60 сантиметров) стоит в кабинете Метшина, - рассказывает Рафаэль. - Есть вероятность, что скульптуру моего коня высотой пять метров установят у стен Казанского кремля - над станцией метро «Кремлевская». Но выносить решение не спешат: после бурного  обсуждения здесь творений Даши Намдакова (зиланты и барсы у «Чаши» на берегу Казанки. - «ВК») чиновники опасаются, что моя скульптура тоже вызовет неоднозначную реакцию у народа.

- А вы как думаете?

- Я думаю, что моя работа предельно понятна. В ней сконцентрирована моя любовь к Казани - моей исторической родине. Скульптура представляет собой фигуру стройного, сильного коня, который бережно удерживает на своей спине маленькую, но счастливую страну, эта страна - Республика Татарстан. Также на спине у коня маленькое яблоко. Это мой авторский знак, я помещаю яблоко на все свои работы: для меня это символ радости. Я хочу, чтобы скульптуру «Конь-страна» отлили не из бронзы, а из латуни, чтобы на солнце она светилась. И у меня уже есть договоренность об этом с мастерами из Германии...

По словам Рафаэля Сайфулина, однажды  в Казани уже хотели установить его скульптуру.

- Это было в 2014 году, - вспоминает мастер. - Я придумал скульптурную композицию «Олы юлнын тузаны / Пыль большой дороги» - в честь одноименной татарской народной песни, которая всегда доводила до слез моих родителей. Макет - фигура мужчины-путника среди деревьев и светящихся птиц - очень понравился президенту Минниханову, была идея установить композицию на Кремлевской набережной. Но грянул кризис: 200 тысяч евро - столько понадобилось бы на изготовление моей работы до кризиса - превратились в неподъемную для республики сумму.

- А «Конь-страна» сколько будет стоить?

- Примерно столько же или чуть дешевле.

Корреспондент «ВК» поинтересовалась у Сайфулина, какие скульптурные композиции, установленные в Казани, ему по душе.

- Больше всего мне нравятся бронзовые часы на улице Баумана. Это прекрасная работа замечательного художника Игоря Башмакова. Очень хороши скульптуры моей подруги Асии Миннуллиной - фонтан «Голуби» на той же улице Баумана, например. 

- А что скажете про скульптуры Даши Намдакова?

- Он победил. После победы нельзя никого судить. Пусть стоят его скульптуры в Казани, ни в коем случае нельзя их убирать. Я вообще против сноса скульптур и памятников: это же история! А мой великий учитель Владимир Васильковский, мне кажется, сказал бы про скульптуры Даши у вашей «Чаши»: «Мрачноватенько»...


Фото Шамиля АБДЮШЕВА