В Казани появится геномный банк преступников

ВК
В Казани появится геномный банк преступников

Казанские ученые разрабатывают  методы, повышающие информативность  геномного банка преступников. Во всех европейских странах уже существуют модернизированные базы данных. Объединенные в единую систему, они содержат всю биологическую и генетическую информацию о человеке.

Исследования начались  десять лет назад на кафедре биохимии Казанского университета. В 2010 году по приказу министра внутренних дел РТ были отобраны биологические образцы крови и слюны преступников, относящихся к группе особо опасных. Биохимический анализ показал, что эти люди на 98% больны синдромом Брюннера, иначе - синдромом немотивированной агрессии. Это значит, что у этих людей поврежден ген фермента, который отвечает за психическое здоровье человека, за его настроение, эмоциональное состояние.

- Нашим соискателем является главный криминалист-эксперт экспертно-криминалистического центра МВД. Работа делается для этого ведомства,  - рассказывает доцент кафедры биохимии КФУ Альфия Фаттахова. - Сейчас мы  доказали, что в плазме крови преступников  нет нормальных метаболитов, которые есть у здоровых людей. В них содержится патологический биохимический статус, который  не наблюдается у здорового человека. Мы хотим сравнить обнаружившиеся мутации с данными европейских банков: соответствуют ли они положению европейской популяции или же у нас наблюдаются другие полиморфизмы этого гена. В Европе геномные банки преступников разделены по группам и классификациям. Так, например, у них есть отдельный банк по педофилам, серийным убийцам и так далее.
Параллельно с этим у казанских биохимиков возникла мысль разработать методику диагностирования синдрома предрасположенности к агрессии у сотрудников полиции. Таким образом можно было бы предотвратить вспышки непонятной злобы и без опаски доверить людям в форме табельное оружие. По задумке ученых, желающим стать сотрудниками полиции сделают  анализы, чтобы выяснить,  насколько в будущем может проявиться их немотивированная агрессия.

- Все дело в мутации гена, - говорит биохимик Алмаз Шарипов. -  Наша задача в том, чтобы разработать методику диагностирования этого синдрома на генетическом уровне. Проводя психологические тесты при отборе на работу сотрудников полиции,  можно ошибиться. Оценка психиатра субъективна, а вот генетиков не обманешь.
В исследованиях казанских ученых приняли участие полторы тысячи человек. В репрезентативную группу попали люди, отбывающие  тюремный срок, учащиеся школы милиции и просто татарстанцы. Как показали результаты,  среди нормального населения  людей с синдромом Брюннера оказалось меньше 7%,  среди будущих милиционеров - около 5%,  а в  тюрьмах -  аж до 75%. Эксперты делали ферментативный анализ образцов крови и слюны.

- Наша задача - найти всевозможные мутации, которые встречаются, - продолжает Шарипов, -  и синтезировать к ним праймеры - реагенты для быстрого анализа. Набор реагентов поможет выявить степень агрессивности исследуемого в экстремальной ситуации.

Подобные работы проводятся и за рубежом. Однако именно казанские биохимики первыми обнаружили, что у шизофреников и наркоманов также имеются мутации в названном гене. Исследования, проведенные в отношении людей, употребляющих наркотики, показали, что у них патологически низкий уровень активности моноаминоксидазы А как по адреналину, так и по норадреналину.

Казанские ученые предлагают применить эту систему анализов и для диагностирования шизофрении. Это важно при постановке диагноза, потому что психологи нередко путают невроз с шизофренией.

Реагенты для анализа будут разрабатываться в Казани. Работу ученых уже оценили правоохранительные органы, в психоневрологическом диспансере врачи выступают тоже "за". В будущем, говорит Альфия Фаттахова, родители смогут, сделав анализы, выявить эту самую степень агрессии, чтобы направить   энергию ребенка в правильное русло, например, в спорт.

* * *
О признаках отличий обычного человека  от патологически расположенного к вспышкам злобы рассказал еще  в 1993 году голландский генетик Брюннер. Он исследовал семью, в трех поколениях которой 14 мужчин - дяди, братья, племянники - совершали опасные преступления. Изучение родословной показало: поведение мужчин в этой семье не просто дурной характер, а заболевание, связанное с Х-хромосомой, которое передавалось по женской линии. При этом представительницы прекрасного пола были вполне здоровыми.
У всех обследованных больных мужчин из этой семьи в гене нашли мутацию. "Регулятор агрессии" в клетках не образовывался. Из-за его отсутствия содержание адреналина, который возбуждает нервные волокна, у больных было значительно выше нормы. Ученые смогли воспроизвести склонность к агрессии в опытах на мышах, при введении подобной мутации в ген МАО А они превращались в безумных убийц, атакуя своих сородичей без всякого повода.

 

Зульфия ТАРАЗОВА.