В Казани предлагают поставить памятник словам Путина, которые он не говорил

Татьяна ЯНЬКОВА
В Казани предлагают поставить памятник словам Путина, которые он не говорил

«Справедливость выше закона. В.В. Путин» - золотыми буквами собираются высечь эти слова на памятных камнях, а сами камни установить в Казани, Москве и Санкт-Петербурге  общественники, выступающие против произвола отечественной судебной системы. Соответствующую заявку они уже подали в частности на имя казанского мэра с надеждой  на «скорое одобрение» (ведь не могут же Ильсуру Метшину не нравиться слова Путина). Впрочем, как выяснила «Вечерняя Казань», авторство цитаты весьма сомнительно, хотя мысль верная. 

Установку памятников «Справедливости и правде» в трех российских городах инициировала президент Ассоциации несправедливо осужденных граждан России, жительница Зеленодольского района Татарстана  Гульнара Гилязова, ранее известная как одна из активных защитниц Волги от засыпки в районе поселков Октябрьский и Займище. Гилязова включила себя в ряды «невинно пострадавших от системы» не случайно: проведенный ею в мае 2015 года экологический субботник «Зеленая весна» был признан Кировским райсудом несанкционированным митингом, и ее как организатора за это наказали штрафом в пять тысяч рублей. О том, что она нарушила закон, Гилязова узнала лишь спустя полгода, получив по почте решение суда. Получилось «без меня меня судили».

Как рассказала Гульнара Гилязова корреспонденту «Вечерней Казани», кроме личной истории на установку камней-памятников ее сподвигли другие резонансные и драматичные дела, в том числе  громкое дело об изнасиловании несовершеннолетней жительницы Ульяновска Дианы Шурыгиной, которая «пила водку на донышке», и дело казанского таксиста Ильдуса Зиннатзянова, который якобы одурманил и обесчестил свою пассажирку, но при этом она осталась девственницей.

- Судебная система оторвалась от общества. В места не столь отдаленные отправляются ни в чем не повинные люди, - констатирует Гилязова, отправившая 25 августа мэру Казани письмо с просьбой согласовать установку в городе аж трех памятников, «на которых золотыми буквами будут написаны слова, сказанные президентом России». Президент Ассоциации несправедливо осужденных предлагает установить памятники на улице Баумана (возле часов), в парке Победы и на Советской площади.

28 августа аналогичные послания ушли в адрес мэра Москвы Сергея Собянина и губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. В письмах к московскому и питерскому градоначальникам точных указаний на местоположение памятников нет.  Ответов Гульнара Гилязова пока не получила.  

Изготовление каждого памятника оценивается примерно в 500 тысяч рублей, но в письмах сказано, что спонсорами строительства готовы стать более 30700 россиян, обычных простых граждан.

- Сейчас уже цифра поменялась, это 37 тысяч 400 человек, - уточнила «Вечерней Казани» Гилязова. - Все они откликнулись на тестовый опрос, размещенный на одной из краудфандинговых платформ в Интернете.

По задумке инициаторов, памятник «Справедливости и правде» будет не помпезным. Он представляет собой монолитную железобетонную конструкцию квадратного сечения два на два метра и высотой три метра. Конструкцию оклеят керамогранитными плитами, по бокам напишут цитаты из Конституции РФ, например «Человек, его права и свобода являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства». Ну а на фасаде памятника разместят самую важную цитату за подписью президента Путина.

- А если власти Казани разрешат вам поставить эту конструкцию, но не на улице Баумана, а, скажем, где-нибудь на Карагандинской, что вы будете делать? - полюбопытствовала корреспондент «Вечерней Казани».

- Будем считать, что идея дискредитирована, - заявила Гилязова. - Хотя если памятник поставят у нас в поселке Октябрьском, то в следующий визит Путина в Казань мы президенту покажем и  памятник, и то, как Волгу засыпают.

Между тем корреспондент «Вечерней Казани» как ни старалась, так и не смогла найти подтверждение, что президент России Владимир Путин когда-либо произнес слова «Справедливость выше закона». Вот белорусский «батька» Александр Лукашенко на встрече с журналистами и общественниками в феврале этого года действительно заявил глубокомысленно: «Справедливость ставлю выше любого закона». А чтобы Путин...

Ну а вообще, интерпретаций этой фразы существует много, в частности такая: «Выше закона - правда. Выше правды - справедливость. Выше справедливости - милосердие. Ну а выше милосердия - любовь», и автор ее неизвестен. Скорее всего, она уходит корнями в религию.