В Казани предпринимательница, которую обманули интернет-мошенники, не может добиться закрытия их сайта

Регина КИРИЛЛОВА
В Казани предпринимательница, которую обманули интернет-мошенники, не может добиться закрытия их сайта

На 833 тысячи рублей обманули 29-летнюю предпринимательницу из Казани мошенники в Интернете. Бизнесвумен, владеющая несколькими магазинами, решила заказать партию защитных средств, однако вместо сайта производителя поисковики «услужливо» вывели покупательницу на сайт-клон. И хотя с момента возбуждения уголовного дела и ее обращения в прокуратуру прошло уже более месяца, к возмущению женщины, тот самый сайт все еще работает, принимая новые заказы…

Как рассказала корреспонденту «Вечерней Казани» индивидуальная предпринимательница Юлия Г., 29 апреля она решила сделать заказ у довольно известного производителя защитных средств, ставших столь востребованными в период пандемии коронавируса. Речь шла о перчатках. Поскольку такую оптовую покупку Юлия планировала впервые, она принялась разыскивать сайт производителя через обычные поисковые системы.

- Уже потом выяснилось, что мошенники хорошо проплатили рекламу - в результате и «Гугл», и «Яндекс» выдают ссылки на их сайт-клон гораздо выше, чем на сайт-оригинал, - объяснила Юлия.

Поскольку портал-копия выглядит весьма солидно, женщина не почувствовала подвоха и сделала заказ. После этого с ней на связь по электронной почте вышел якобы менеджер фирмы-производителя, который дал ей реквизиты расчетного счет для оплаты заказа. Ну а когда Юлия перечислила на указанные реквизиты более 800 тысяч рублей, связь оборвалась. Товар она так и не получила… А разыскав настоящий сайт продавцов, поняла, что стала жертвой аферистов.

Наверху настоящий сайт, внизу сайт-клон

13 мая предпринимательница обратилась в отдел полиции № 5 «Московский», написав заявление. В тот же день было возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ «Мошенничество в крупном размере».

- Честно говоря, я была удивлена тем, как меня приняли в отделе полиции. Принимая заявление, человек в форме насмешливо бросил мне: «Что, деньги, небось, хочешь вернуть», - сетует заявительница. - Вообще-то, да, это ваша работа, ребята, что в этом смешного? С тех пор прошло уже больше месяца. Но ощущения, что по уголовному делу идут какие-то реальные действия правоохранителей, у меня нет.

За это время Юлия нашла других бизнесменов, как и она, пытавшихся купить защитные средства и попавших на мошеннический сайт. Их оказалось около 20 по всей России: из Башкортостана, Подмосковья и других регионов (из Татарстана Юлия - единственная потерпевшая). Общая сумма ущерба на всех - более 5 млн рублей. Впрочем, уголовные дела по этим фактам - пока отдельные, их не объединяли.

Связалась казанская бизнесвумен и с настоящим производителем перчаток - петербургской фирмой. Выяснилось, что они еще в апреле узнали о существовании своих фейковых двойников и обращались в полицию и Роскомнадзор с заявлением на фирму, которая и занимается мошеннической деятельностью.

Причем фирма эта не особо-то и скрывается: данные учредителей, сотрудников, даже ее местоположение потерпевшие легко вычислили с помощью открытых источников.

- Получается, что действует целая группа лиц, зарегистрировавшая для этого настоящее ООО, причем эти ребята нагло воспользовались неблагополучной обстановкой в мире, когда люди нуждаются в средствах защиты, и вот так запросто делают деньги, - возмущается Юлия. - И хотя заявления на них давно поданы, сайт до сих пор работает, принимает заказы, эти аферисты продолжают обманывать людей. Мы специально пару дней назад пробовали сделать заказ, он принимается. А ведь я после возбуждения уголовного дела отдельно обращалась в прокуратуру Московского района с просьбой закрыть этот сайт!.. А в итоге никому ничего не надо, получается?..

В пресс-службе казанского УМВД в ответ на вопрос корреспондента «ВК» по поводу расследования вышеупомянутого уголовного дела заверили, что следственные действия проводятся в полном объеме.

А в пресс-службе Прокуратуры РТ подтвердили, что получали обращение предпринимательницы по поводу закрытия сайта-клона. Но исполнить это не могут как раз по причине того, что это может нанести серьезный урон следствию.

- Если сайт взять и закрыть, то полицейские не смогут провести целый ряд следственных действий, поэтому пока он продолжает работать, - пояснил пресс-секретарь надзорного ведомства Руслан Галиев. - Как только будет соответствующее судебное решение, портал обязательно закроется.