В Казани презентовали лыжный суперспринт

Сергей КОЗИН
В Казани презентовали лыжный суперспринт

Соревнования по лыжным гонкам на 100 метров прошли вчера в парке Горького. Так называемый Super Sprint популярен сейчас во всем мире. Главное достоинство 100-метровых забегов - компактность и зрелищность.

На поляне недалеко от стадиона «Трудовые резервы» плотно укатан снег, проложены лыжные трассы, границы которых отмечены еловыми веточками. Подавляющее большинство участников 100-метровки - воспитанники ДЮСШ и профессионалы (в том числе чемпион зимней Универсиады-2015 в спринте Андрей Ларьков). Но не на 100 метрах. Эта дистанция для современных лыжных гонок - неформат. Классические спринтерские дистанции - 800 - 1600 метров. Впрочем, 100-метровка у профи в качестве шоу вызывает все больший интерес.

- В Норвегии, Швеции в суперспринтах участвуют ведущие гонщики национальных сборных. Фиксируются мировые рекорды, - рассказал руководитель недавно учрежденной общественной организации любителей лыжных гонок Казани Тимур Садыков, который, собственно, и обратился к руководителям республиканской федерации с предложением провести турнир.

Идея нашла отклик, тем более что Федерации лыжных гонок РТ сегодня есть чем похвастаться. В общероссийском рейтинге Татарстан пятый, а юниоры - третьи. Причем все лучшие лыжники у нас - свои воспитанники. Так что состав участников турнира по суперспринту получился весьма солидным. Скорость на 100-метровке лыжники развивали сумасшедшую. Поэтому суперспринт особенно привлекает тех зрителей, кто любит болеть вживую. Это вам не 50 километров - здесь все происходит на твоих глазах в течение нескольких секунд.

По традиции последних лет в рамках вчерашнего спортивного мероприятия состоялся VIP-заезд. Первым из его участников на стадионе появился глава Минздрава РТ Адель Вафин. 

- Не раздумывая согласился участвовать, меня ведь называют пропагандистом здорового образа жизни, - поделился он с корреспондентом «Вечерней Казани». - Рад, что возвращаются советские традиции отдыха в парках. Хочется надеяться, что люди станут более активными. 

Вафин оказался единственным из участников VIP-заезда, кто двигался к финишу классическим способом. Остальные применили коньковый ход. Первым мощно финишировал замруководителя аппарата Кабмина РТ Сергей Коростелев. Глава Минмолспорта РТ Владимир Леонов пришел третьим. После финиша он признался, что в этом году впервые встал на беговые лыжи:

- Я на горных лыжах катаюсь, но вообще-то больше плаваю. А там другие группы мышц работают. Так что с непривычки тяжеловато пришлось. Тем более что я неправильно стартовал - на руках, а когда ноги подключил, рук не хватило...

Но в целом суперспринт Леонову понравился:

- Это хорошая тема, нужно это массово устраивать. Тем более что мы в последнее время плотно за лыжные гонки взялись... Мне вдвойне приятно, что пришли мои коллеги, главы районов, ректоры (бежал ректор КГЭУ Эдвард Абдуллазянов. - «ВК»). Никто их не принуждал: в субботу вечером ни на кого административно не повлияешь...


Фото Александра Герасимова