В Казани приезжим готовят московский порядок

ВК
Фото Александра ГЕРАСИМОВА

Хочешь работать в Казани - получи временную или постоянную регистрацию. Это условие может стать обязательным для всех приезжих уже в 2013 году, если власти республики поддержат предложение начальника УВД города Валерия Красильникова. Казанскую полицию беспокоит рост преступлений, совершенных и иностранцами, и иногородними. На счету приезжих россиян - 79 подделок документов, 71 кража, 30 наркопреступлений, 23 мошенничества и 9 разбоев, совершенных в нашем городе с начала этого года.

В среду, выступая в ратуше перед депутатами, начальник УВД города напомнил: "Сбрасывать со счетов террористическую и экстремистскую угрозу - рано". И сообщил, что в Казани не меньше 140 членов радикальных исламистских группировок, которые ведут вербовку среди населения, в первую очередь среди безработной молодежи, мигрантов из Средней Азии и ранее судимых граждан. Пользуясь случаем, Валерий Красильников дал понять, что полиция была бы рада сигналам от населения и организаций о местах "концентрации подозрительных личностей" и возможного проживания иностранцев.

Далее главный полицейский Казани предложил усилить миграционный контроль, а кроме того - принять меры к приезжим из других регионов. То есть по примеру Москвы запретить прием на работу лиц, не имеющих постоянной или временной регистрации в Казани, и обязать работодателей предоставлять в УВД информацию обо всех приезжих сотрудниках. После выступления Валерий Красильников  пояснил свою инициативу корреспонденту "ВК":

- Мы не собираемся иногородних ограничивать в правах, боже упаси. Нужно элементарно учет наладить. Более того, мы готовы сотрудничать с работодателями и проверять этих людей по оперативным учетам. Ведь сколько таких примеров: приезжают в Казань откуда-нибудь из Перми, устраиваются на работу, воруют деньги или имущество и уезжают. А обратись работодатель к нам, мог бы узнать, что за этим работником - серия судимостей...

Красильников не исключает, что новый регламент  трудоустройства может быть утвержден лишь на уровне Госсовета РТ, но сначала его должны одобрить казанские депутаты.