В Казани процветает продажное образование

Наталия ВАСИЛЬЕВА
В Казани процветает продажное образование

Закрыть два десятка интернет-сайтов, торгующих дипломами об образовании, требует прокуратура республики. Корреспондент «Вечерней Казани» заглянула в несколько виртуальных магазинов и присмотрела себе диплом доктора медицинских наук за 30 тысяч рублей, изготовленный «на настоящем бланке Гознака», диплом IT-специалиста - за 19 тысяч, а заодно школьный аттестат с отличием - за 20 тысяч.

В апреле прокуратура Советского района Казани выявила 19 сайтов, открыто торгующих дипломами о высшем, среднем специальном образовании и школьными аттестатами на любой вкус и цвет. В свою очередь прокуратура Набережных Челнов обнаружила 14 таких интернет-магазинов. Их хозяевам грозит уголовная ответственность за сбыт и подделку официальных документов.

В том, что продавцы липовых документов ответственности не боятся, корреспондент «ВК» убедилась, запросив в интернет-поисковике «купить диплом об образовании в Казани». Поисковик выдал целый список ресурсов, готовых помочь гражданам, желающим стать образованными по одному клику.

К примеру, на сайте, визуально оформленном в стилистике интернет-портала Казанского федерального университета, предлагается приобрести диплом об окончании любого вуза, работающего в Татарстане, начиная с 1975 года.

«Все документы, выданные заказчику на руки, полностью соответствуют оригиналу и печатаются на настоящих бланках Гознака с наличием водяных знаков. Вы можете не бояться предъявить его работодателю, напечатанный документ невозможно отличить от оригинала», - гарантируют на интернет-странице.

Корреспондент «ВК» позвонила по указанному на сайте телефону под видом покупательницы и поинтересовалась, во сколько обойдется диплом КФУ по направлению «информационно-вычислительные технологии» 2013 года выпуска.

- 19 тысяч рублей, - ответил мужской голос. - Оплата наличными через курьера без предоплаты. Он бывает в Казани раз в две недели. Можете встретиться в метро. Сами мы находимся в другом городе.

- А печать в дипломе какая будет стоять - настоящая или нарисованная? - уточнила я.

- Снимем копию с настоящей, - ухмыльнулся умелец на том конце провода. - Вы только электронную заявку отправьте нам, укажите, какие оценки хотите.

На другом сайте, также специализирующемся на продаже «корочек», ассортимент оказался богаче. Страждущим предлагаются как ученые степени, так и справки о прохождении разных курсов. К примеру, стать доктором абсолютно любых наук можно, купив за 30 тысяч рублей соответствующий диплом образца 2006 - 2015 годов. Столько же стоит диплом кандидата наук. А документ о высшем образовании советского образца - 16 тысяч рублей.

«Предлагаемые дипломы изготавливаются только на оригинальных бланках и заверяются настоящими «мокрыми» печатями (чернила + оттиск)», - нахваливают свой товар владельцы интернет-магазина.

В этом же магазине предлагается приобрести аттестаты об успешном окончании 9-го и 11-го классов - за 20 тысяч рублей, а также свидетельство с результатами ЕГЭ, «заверенное необходимой гербовой печатью и подписями ответственных лиц» - всего за 11 тысяч.

- Блокировать сайты, занимающиеся продажей документов об образовании, можно только через суд. На основании судебного решения Роскомнадзор принимает меры, - пояснил «Вечерней Казани» представитель прокуратуры Татарстана Камиль Даишев.

При этом, как выяснилось, в ведомстве не ведут статистику, сколько торгующих фальшивыми документами об образовании сайтов было рекомендовано к закрытию за последние годы, а сколько реально заблокировано.