В Казани продается дом с 300-летней историей

Валентина ПАХОМОВА
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

На  аукцион выставлено здание, являющееся объектом культурного наследия федерального значения, - дом Осокина. Стартовая цена старинного особняка площадью около 1,5 тысячи  квадратных метров, расположенного на ул. Петербургской, 55, литер 3, вместе с земельным участком составляет 10 миллионов 400 тысяч рублей.

В Казани зданий, указом президента РФ внесенных в перечень особо охраняемых объектов, всего 31. Историческая ценность особняка в том, что он был построен в Суконной слободе в 1767 году для богатого  купца Ивана Дряблова, который был, кстати, первым казанским мэром. После смерти Ивана Дряблова в 1774 году наследником  всего его движимого и недвижимого имущества, в том числе и Казанской суконной мануфактуры, стал  тридцатилетний промышленник Иван Осокин. В 1780 - 1790-е годы он сосредоточил в единоличном владении одиннадцать заводов и стал одним из самых крупных  фабрикантов в России. По информации казанских краеведов, Осокин был благотворителем, любителем изящных искусств и помогал в нуждах поэту Гавриле Державину.  

До нас особняк почти с  300-летней историей в первоначальном виде не дошел. Его вместе с земельным участком выставляли на продажу еще в 2008 году  по стартовой цене 37,2 миллиона. Но аукцион не состоялся из-за отсутствия заявок. Что касается предстоящих торгов, запланированных на 21 февраля, то  проведет их с разрешения Комитета земельных и имущественных отношений Казани МУП "ЖКУ Московского района", поскольку  исторический памятник находится в его хозяйственном ведении. По условиям  продажи новый хозяин обязан сохранить единый имущественный комплекс, а  выполнять земляные, строительные, хозяйственные работы должен  лишь после предварительного согласования с Министерством культуры РТ. Поговаривают, что интерес к историческому памятнику проявляет ЗАО "Инвест-Сити", владелец соседнего здания на Петербургской, 55 - гостиницы "Сулейман Палас".