В Казани продают стол великого химика Арбузова, а в КХТИ не верят, что он настоящий

Наталия ВАСИЛЬЕВА
В Казани продают стол великого химика Арбузова, а в КХТИ не верят, что он настоящий

В Казани за 100 тысяч рублей выставлен на продажу письменный стол всемирно известного русского химика Александра Арбузова. Как заверил «Вечернюю Казань» продавец, за этим дубовым столом ученый работал в стенах Казанского химико-технологического института: с 1930-го Арбузов руководил там кафедрой органической химии. «Стол привез из института мой дед, доцент КХТИ, последнюю четверть века раритет стоит у нас на даче», - сообщил владелец. В самом вузе взяли под сомнение эту легенду.
 
Объявление о продаже письменного стола, якобы принадлежавшего академику АН СССР и лауреату двух Сталинских премий Александру Ерминингельдовичу Арбузову (1877 - 1968), появилось на популярном сайте 23 октября.

«Стол был привезен моим дедом Лозовым Александром Сергеевичем. Который основал музей памяти Арбузова А.Е., находящийся в здании КХТИ на Толстого. Стол в хорошем состоянии», - говорится в объявлении.

Корреспондент «Вечерней Казани» позвонила по указанному телефону под видом покупательницы и попросила представить доказательства подлинности стола.

- Его привез на нашу семейную дачу мой дед, доцент КХТИ Александр Лозовой. Я тогда был еще ребенком. Но, по словам бабушки, именно за этим столом работал Александр Арбузов. У нас в семье хранятся также книги, написанные дедом об Арбузове. Других доказательств нет, - ответил мужчина, который представился Георгием.

По его словам, выставить на продажу раритет его вынудили «сложные времена», поэтому торг уместен.

Между тем, как выяснила «Вечерняя Казань», в городских музеях находятся как минимум еще два арбузовских письменных стола.

Один дубовый, с резными ножками, стоит в гостиной Дома-музея академиков Александра и Бориса Арбузовых в Катановском переулке. В этом деревянном особняке, построенном племянницей художника Шишкина Марией Алексеевой, семейство известного химика прожило более полувека. Правда, за этим столом, обтянутым зеленым сукном, Александр Ерминингельдович работал редко. «Ученый предпочитал не говорить дома о работе, а посвящал время семье», - отмечают сотрудники музея, водя экскурсии по дому. 

Второй арбузовский стол находится в мемориальном кабинете академика в корпусе Б КНИТУ-КХТИ на улице Карла Маркса. Кабинет является частью музея истории вуза, созданного в 1970 году.

- У нас хранится тот самый стол, за которым академик работал в институте в 1930 - 1960-е годы. И ни у одного из старейших сотрудников вуза ни разу не возникало сомнений в подлинности этого предмета мебели. Стол на месте, цел и невредим. Никто его никуда не вывозил, - удивилась услышанной от корреспондента «ВК» новости о продаже арбузовского стола сотрудница музея Татьяна Князева. - На первый взгляд наш стол, конечно, похож на тот, что на фотографиях в объявлении. Но если приглядеться, его тумбы глубже, отделка другая...

В вузе подтвердили, что основателем музея, его научным руководителем и идейным вдохновителем был кандидат технических наук Александр Лозовой, и у него действительно есть внук.

- Но Александр Сергеевич не стал бы вывозить из института личные вещи Арбузова, - убеждена Татьяна Князева. - Наоборот, он собирал их в музейную коллекцию, вкладывал в это дело душу и личные деньги. Лозовой был уважаемым в институте человеком и не пошел бы на махинации.

В то же время в КНИТУ-КХТИ предположили, что появившийся на сайте объявлений стол действительно имеет институтскую «родословную». Письменные столы такого дизайна в конце 60-х были на многих кафедрах, при переезде из здания в здание и покупке новой мебели какие-то старые предметы мебели списывались, что-то сотрудники забирали к себе домой.

Тем не менее в вузе намереваются разобраться в истории с продажей «арбузовского» стола.