В Казани прошел митинг против повышения пенсионного возраста: «Если после 50 будут переучивать на депутатов – мы с удовольствием!»

Наталия ВАСИЛЬЕВА
В Казани прошел митинг против повышения пенсионного возраста: «Если после 50 будут переучивать на депутатов – мы с удовольствием!»

Под палящим солнцем и алыми знаменами собрались сегодня на митинг более двух тысяч казанцев (по оценкам организаторов из КПРФ), чтобы выразить протест планам властей повысить пенсионный возраст. Перед началом акции стекавшихся в сквер Тинчурина людей встречал льющийся из динамиков теплый голос Владимира Путина: «Пока я президент, такое решение принято не будет… Сегодня нецелесообразно повышать пенсионный возраст». А завершился митинг громким скандированием: «Правительство в отставку!»

Казань сегодня приняла участие в общероссийской акции КПРФ против повышения пенсионного возраста мужчинам до 65, женщинам - до 63 лет. Изначально  татарстанские коммунисты планировали в этот день провести не просто митинг, а шествие от театра Камала до здания республиканского отделения Пенсионного фонда на улице Пушкина и символически возложить к его ступеням траурный венок – от имени пенсионеров. Но городские власти дали добро только на акцию в сквере Тинчурина, причем для митингующих была огорожена небольшая площадка у фонтана, так что собравшиеся стояли буквально плечом к плечу, прикрывая от солнцепека головы   розданной на входе газетой «Правда». Кстати, на входе сотрудники полиции проверяли у всех содержимое сумок и внимательно читали надписи на принесенных гражданами плакатах.

«В отставку буржуйское правительство», «Капиталистам-сатанистам нужны рабы за 40», «В гробу мы увидим эту пенсию», «Так и будут обдирать, если будем молчать». Судя по транспарантам, среди собравшихся были представители Татнефти, Казанского авиационного завода, работники торговли… Если говорить о возрасте митингующих, было много 30 - 40-летних.

Открыл митинг первый секретарь рескома и руководитель фракции КПРФ в Госсовете РТ Хафиз Миргалимов:

- Пока шел чемпионат и наши футболисты забивали голы, Медведев с попустительства Путина забил гол всей России – против народа, против будущих и нынешних пенсионеров. Они говорят, денег нет. Это ложь!..  Надо национализировать нефть, газ и энергетику. Надо ввести прогрессивный налог. Вот где триллионы! А они решили залезть в карман народа… Средняя пенсия в Татарстане – 12 - 13 тысяч рублей. Социальная пенсия – 6600. А услуги ЖКХ, лекарства, питание дорогие.  Безработица среди молодежи в стране – 25%. В отношении женщин правительство пошло на геноцид – на 8 лет увеличили им пенсионный возраст. Это позор правительству Путина-Медведева.

- Позор! – подхватили собравшиеся под дробь барабана (дедушка-барабанщик осуществлял музыкальное сопровождение в течение всего мероприятия).

- Товарищи, спасибо, что пришли сегодня в такую жару на митинг. Географическая жара, политическая жара, законодательная жара дают нам силы идти вперед. Мы проведем митинги в августе и в сентябре, - пообещал Миргалимов, передавая микрофон своему молодому соратнику – второму секретарю рескома КПРФ и депутату Госсовета Артему Прокофьеву.

- Сегодня нам говорят, что от митингов ничего не зависит. Если бы это было так, они бы не ужесточали законодательство о митингах. Они боятся своего народа. Смотрите, нас здесь сегодня огородили заборчиком! – пламенно начал выступление Прокофьев.

- Сегодня мы пригласили сюда пятнадцать депутатов Госдумы от Татарстана, которые проголосовали за законопроект о повышении пенсионного возраста. Где они?! Их нет.

- Боятся народа! Позор! – раздалось из толпы.

- Нет у нас и референдума, - продолжил Артем Прокофьев. - Вчера ЦИК отказала в проведении референдума о пенсионном возрасте. Им не понравилась формулировка вопроса. Но мы с вами знаем, что дело не в формулировке, а в том ответе, который дадут граждане на этот вопрос. Казанцы поддерживают повышение пенсионного возраста? - срывая голос, обратился к митингующим  депутат.

- Нет!!!

- У нас нет не только референдума. Нам запретили употреблять выражение «пенсионная реформа». Нам даже нельзя говорить об этом в СМИ. Я с ними согласен в одном: это не пенсионная реформа, а пенсионный дефолт. Они отказываются выполнять свои обязательства. Они врут про продолжительность жизни. Они говорят, что после принятия этого закона она вдруг вырастет. Вырастет, когда депутаты нажмут на свои кнопочки. Как чудесно работает Госдума! Они говорят, что их поддерживают парламенты. А они даже побоялись собрать региональные парламенты, а просто собрали комитеты. Это позор! – заявил Прокофьев.

-  Позор! – повторили собравшиеся под барабанную дробь.

- Они пытаются сказать, что у нас изменилось соотношение между пенсионерами и работающими. Мы посмотрели, во многих странах это соотношение еще хуже. Но они не замечают диспропорцию между бедными и сверхбогатыми в нашей стране. Они не могут собрать денег со сверхбогатых, потому что те их прячут. Это какая-то игра: «кто не спрятался, я не виноват». А не спрятались у нас пенсионеры, простые люди. Это позор!

- Позор! – скандировали митингующие.

- У нас не банкротство пенсионного фонда, а банкротство правительства, которое своей политикой обанкротило всю нашу страну. В любой другой стране, если бы правительство вышло с такой людоедской инициативой, то обсуждался бы только один вопрос – отставка правительства! - окончательно сорвал голос молодой коммунист.

- В отставку! – подхватили граждане.

Спустившись с импровизированной трибуны-фонтана, Прокофьев, вытирая заливающий глаза пот, сообщил, что, по его подсчетам, на митинг собралось около 2 тысяч человек. В прошлый раз было около трехсот. 

– Правительство знает, что люди против повышения пенсионного возраста. Но надеялось, что если люди не дойдут до митинга, значит, готовы не доживать до пенсии. Но люди выходят на протест. Правительству придется пойти на уступки, - верит в успех Прокофьев.

Микрофон у коммуниста принял председатель татарстанского отделения организации «Росхимпрофсоюз» Алексей Ильин:

- Чтобы люди смогли почувствовать хоть какой-то эффект от этой реформы, мужчины должны прожить до 77 лет, а женщины - до 82...

Руководитель региональной организации профсоюза работников инженерно-авиационных служб гражданской авиации Антон Бортюков «от лица всех профсоюзов» поблагодарил тех, кто «переступил свой страх перед работодателем и выразил сегодня свой протест».

- Каждый из нас через своего работодателя вносит деньги в ПФР и рассчитывает на пенсию по истечении трудового стажа. Пенсию рассчитывают по индексам. Они состоят из показателей нашей производительности труда и размера заработной платы, а она у нас на уровне Зимбабве. Индексации заработной платы не происходит. Депутаты от «Единой России» просто не стали голосовать за последний проект об обязательной индексации... Это позор!

Шквал оваций сорвало выступление руководителя казанского объединения перевозчиков Владислава Абрамова:

- Всю свою жизнь я работаю в области грузоперевозок. В моей фирме иностранные грузовики, разобраться в которых может только специально обученный человек. Этим фактором обусловлен возраст наших работников: мы принимаем от 30 лет, а после 50 они уже как бы не могут работать… Потому что это влияет на безопасность на дорогах. Вот нам с телеэкранов говорят, что нас после 50 - 60 будут переучивать. Если на депутатов – мы с удовольствием! Но депутаты вряд ли нам уступят свое место. С экранов нам говорят, что в развитых странах возраст выхода на пенсию – 65 лет. Это правда, но не вся. Нам не говорят, что развивающиеся страны идут к сокращению рабочего дня до 6 часов. В Европе рабочая неделя длится от 30 до 39 часов, в нашей стране - официально 40 часов, а  фактически - 50 - 60 часов в неделю… Да, за границей пенсионеры в шортах и с фотоаппаратами наперевес путешествуют. То есть они имеют здоровье и финансовые возможности, не потеряли интерес к жизни. А куда путешествуют наши женщины в 60 лет? Правильно, до ближайшего «Магнита» в поисках желтых ценников! 

К микрофону тем временем выстроились желающие выступить:

«Противостояние повышению пенсионного возраста – это наш Сталинград!»,  «Правительство провоцирует нас на бунт!», «Мой отец умер в 58, а мама в 53. Где их пенсия?», «Лишь потеряв, мы оценили, как дорог был нам наш застой», «Хочу я жизнь без олигархов, хочу я жить без сволочей»…

По итогам сегодняшнего митинга была принята резолюция с требованием об отзыве законопроекта о повышении пенсионного возраста и об отставке правительства.