В Казани пустили под экскаватор чайхану-«нахаловку» «Регистан» (ВИДЕО)

Регина КИРИЛЛОВА
В Казани пустили под экскаватор чайхану-«нахаловку» «Регистан» (ВИДЕО)

Сегодня на улице Адоратского начали сносить двухэтажную чайхану «Регистан». Заведение со входом в виде огромного чайника было своеобразной достопримечательностью Ново-Савиновского района. Проблемы у владельцев точки общепита, открывшейся в 2007-м, начались в прошлом году, когда прокуратура неожиданно выяснила, что кафе - «нахаловка», построенная и введенная в эксплуатацию без соответствующих разрешений. Так что отпраздновать юбилей «Регистану» не довелось.

Изначально претензии к чайхане возникли у МУП «Водоканал», которое обнаружило, что кафе самовольно подключилось к водопроводу, и обратилось в прокуратуру с просьбой досконально проверить заведение. Прошедшая в марте 2016-го прокурорская проверка выявила в «Регистане» не только проблемы с системой водоснабжения, но и тот факт, что здание кафе построено самовольно.

Разбирательство на уровне казанского исполкома показало, что  управление градостроительных разрешений никогда не выдавало разрешительных документов на строительство «Регистана». Кроме того, согласно акту обследования комитета земельных и имущественных отношений здание кафе площадью 324 кв. м вышло за границы земельного участка площадью 150 кв. м, купленного изначально совладелицей «Регистана». Таким образом, оказалась захвачена муниципальная земля площадью 174 кв. м.

Плюс ко всему в чайхане обнаружились серьезные нарушения противопожарной безопасности: стена здания вплотную прилегает к соседнему двухэтажному магазину, нет средств пожаротушения, при том что в кафе готовят пищу на углях...

По итогам проверки в апреле 2016-го прокуратура Казани обратилась с иском о сносе здания в Ново-Савиновский райсуд. Ответчиками по иску выступили совладельцы «Регистана» — Люция Дутова и Олим Абдулфайзиев. Их адвокат утверждал в суде, что кафе не является объектом капитального строительства, значит, к нему нельзя применить ст. 222 ГК РФ «Самовольная постройка». Кроме того, ответчики пытались оспорить результаты экспертиз и заявляли о намерении в ближайшее время узаконить здание. Однако все оказалось безуспешно.

После долгих разбирательств в апреле этого года суд постановил удовлетворить иск прокуратуры и обязал предпринимателей самостоятельно снести кафе. Бизнесмены пытались обжаловать это решение в Верховном суде РТ, но безрезультатно. С тех пор от входа в чайхану исчез чайник, но само здание кафе оставалось на месте. 

- Решение Ново-Савиновского райсуда вступило в силу 20 июля этого года, произвести снос своими силами ответчики должны были в течение 30 дней после этого, - объяснил корреспонденту «Вечерней Казани» Антон Курчаков, специалист-эксперт пресс-службы УФССП по РТ. - Однако они до сих пор уклоняются от исполнения судебного решения. Поэтому, как положено в таких случаях, здание будет снесено за счет города, а после этого власти выставят счет за снос владельцам кафе.

Сами хозяева «Регистана», переехавшего на новое место, сегодня не присутствовали при крушении своего детища, хотя, по словам Курчакова, им вручали соответствующие уведомления. Неявка предпринимателей задержала начало сноса. Оказалось, что в здании осталась часть мебели и оборудования хозяев. Начинать снос с риском повредить оставшееся имущество приставы не решились. Пришлось передавать вещи на ответственное хранение сотрудникам исполкома.

А пока шел процесс передачи, техника, приехавшая на место к 9 утра, простаивала: ломать кафе начали только в четвертом часу дня. Судя по всему, хозяевам «Регистана» придется заплатить не только за снос, но и за простой экскаватора.

Фото и видео Александра ГЕРАСИМОВА