В Казани расцвели первые цветы

Татьяна ЯНЬКОВА
В Казани расцвели первые цветы

Казань еще не вполне отошла от зимней спячки: во многих дворах пока лежит почерневший снег, а там, где он сошел, глаз печалит унылая серая земля. Но есть в городе заповедный дворик, в котором сквозь пожухшую прошлогоднюю листву уже пробились и потянулись к солнышку белые цветочки, радуя прохожих беззащитно-наивной красотой.

- Эти первоцветы принес из леса в конце 70-х годов прошлого столетия мой свекор Александр Николаевич Курбатов, основатель сада. Тогда же мы их здесь и посадили, - рассказала корреспонденту «Вечерней Казани» жительница дома №6б по улице Чехова Валентина Курбатова. - Они вместе с нашей соседкой Ириной Афанасьевной и ухаживали за цветочками. А вообще облагораживать территорию, сажать цветы и деревья начали еще первые жильцы нашего дома, сюда ведь в 1950-х годах заселились семьи военных с Дальнего Востока... Расцвели наши первоцветы в среду, 12 апреля, когда потеплело и температура поднялась до 16 градусов.


Валентина Михайловна говорит, что вслед за первоцветами в их садике в скором времени зацветет пролеска сибирская, или, как ее еще называют, сцилла. Крохотные голубые колокольчики кое-где раскрыли лепестки уже сейчас. А уж когда весь садик покроется небесно-голубым ковром, пройти мимо него без душевного трепета станет невозможно. Правда, не все восхищаются этим чудом почтительно и издалека.

- Знаете, какой сейчас народ? Идут прямо напролом с телефонами своими, чтобы сфотографировать, - сетует Валентина Курбатова. - Я уж тогда выхожу, говорю: «Дочка, ты разве не видишь, что они живые?» Или мама с ребенком мимо проходит и спрашивает: «Можно цветок сорвать?» Да зачем его рвать-то? Но особенно обидно, когда старушки моего возраста приходят с лопатами и копают в садике.


Еще Валентина Михайловна жалеет, что молодежь сейчас цветами не интересуется, а она в силу возраста уже не может ухаживать за ними как следует:

- Надеюсь, что когда помру, сноха моя Леночка цветочки не бросит, будет ими заниматься.