В Казани расширится география платных парковок

Инна СЕРОВА
В Казани расширится география платных парковок

Городские чиновники ищут желающих инвестировать в новые платные парковки в Авиастроительном и Ново-Савиновском районах Казани. Комитет земельных и имущественных отношений объявил о проведении 13 января открытого аукциона на право заключения договоров аренды двух земельных участков - на улицах Дементьева и Гагарина. Парковки - дело нужное, однако выбор участков для их размещения вызывает вопросы.

На улице Дементьева под плоскостную, то есть малоэффективную с точки зрения использования земли, парковку исполком отдает участок площадью 601 кв. м перед зданием проектного института Гипронииавиапром — это фактически уже существующая парковка плюс часть тротуара и кусочек газона. Предположительно, эта парковка сможет вместить не более нескольких десятков автомобилей. Участок земли кадастровой стоимостью без малого 5 млн рублей желающим предлагают арендовать сразу на 10 лет. Арендная плата составит 508 тыс. рублей в год — если  участники аукциона не поднимут цену.

А на улице Гагарина под многоуровневый паркинг исполком предоставляет арендатору участок внутри старого жилого квартала площадью 2171 кв. м. В советское время на этом месте — между военкоматом и отделом полиции «Гагаринский» располагался небольшой сквер, который затем пришел в запустение. Муниципалитет мог бы восстановить сквер, но власти решили, что парковка здесь нужнее.

Земельный участок кадастровой стоимостью около 16 млн рублей на улице Гагарина предлагается взять в аренду на два года и восемь месяцев — по-видимому, столько составляет планируемый срок строительства парковки. И такая точная цифра говорит о том, что, скорее всего, в аукционе примет участие только один инвестор, который уже все просчитал и запроектировал. Ежегодная плата за аренду, если она не вырастет в ходе аукционных торгов, составит 5,98 млн рублей.

- У нас в семье есть автомобиль, и каждый вечер сын с трудом находит место для парковки, - поделилась с корреспондентом «Вечерней Казани» мнением по поводу строительства парковки в их квартале жительница дома №77 по улице Гагарина Резида Салахова. - Но если бы у нас была возможность выбирать между парковкой и сквером рядом с домом, мы бы выбрали сквер. С каждым годом становится все меньше места, где можно погулять с детьми. Я выхожу с внуками во двор - и упираюсь в забор психиатрической поликлиники. Детская площадка у соседнего дома — крохотная. И дальше — сплошные заборы и стоянки. Все для машин и ничего для людей…

На запрос «Вечерней Казани», чем обосновывается выбор мест для размещения платных парковок на улицах Гагарина и Дементьева, в исполкоме пока не ответили. В свою очередь завкафедрой градостроительства КГАСУ Александр Дембич этот выбор раскритиковал.

- Размеcтить плоскостную платную парковку перед входом в здание Гипронииавиапрома — решение достаточно странное, - заявил Дембич. - В этом микрорайоне мало жилья, и у жителей нет больших проблем с парковкой, зато в ней нуждаются те, кто приезжает на работу или по делам в этот промышленный район. Поэтому там нужно строить многоуровневую, емкую парковку и, разумеется, не на этом пятачке, а на более подходящем участке.

Что касается многоуровневой парковки на Гагарина, то у нее, на взгляд специалиста, будут проблемы с заполняемостью:

- В старых районах во дворах действительно не хватает парковочных мест и автомобили стоят на газонах. Правда, в некоторых случаях жители сами принимают решение о перепланировке двора, и тогда места появляются. По-моему, платный паркинг здесь вряд ли будет пользоваться спросом. Он начнет заполняться только одновременно с кампанией против нарушений правил парковки во дворах. И при условии, что плата за место будет доступной большинству автовладельцев - не выше 1000 - 1500 рублей в месяц. Дорогой парковке люди всегда будут искать бесплатную альтернативу.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА