В Казани растят нобелевских лауреатов

Ирина ПЛОТНИКОВА
В Казани растят нобелевских лауреатов

36-летний лауреат Нобелевской премии по физике 2010 года Константин Новоселов стал почетным президентом IV конкурса "Нобелевские надежды" НИУ КГТУ и на днях прислал в Казань из Манчестера свое приветствие татарстанским школьникам, увлекающимся наукой.

Предложение о президентстве Константин Новоселов получил в ноябре прошлого года в Великобритании, когда ученые КГТУ (КХТИ) во время стажировки заглянули в его лабораторию в Манчестерском университете. Именно там Новоселовым и его старшим коллегой Андреем Геймом в 2004 году был изобретен новый материал - графен, за эксперименты по изучению свойств которого оба россиянина в прошлом году получили Нобелевскую премию. А первыми достижениями Кости - именно так его теперь называют в Манчестере - были победы на олимпиадах школьников по физике.

- Он очень тепло отнесся к нашему предложению, сказал, что ему нравится идея конкурса, и дал согласие быть его президентом, - рассказала "ВК" проректор КГТУ Любовь Овсиенко. - Мы пока боимся загадывать, сможет ли Новоселов приехать на церемонию награждения, потому что он, как человек обязательный, сказал, что очень хочет, но обещать пока не может.

Конкурс "Нобелевские надежды" в этом году пройдет уже в четвертый раз. Его организаторы уверены, что получить "нобелевку" может любой, кто поставит себе цель и будет жить ради науки. Конкурс рассчитан на учеников 6 - 11-х классов. Жюри будет оценивать их творческие работы в двадцати номинациях. В их числе физика, математика, механика, нанотехнологии, химия, а также экология, биотехнология, английский язык, компьютерная графика и даже мода!

"Не бойтесь трудностей и ошибок - желание, интерес и жажда знаний преодолевают все преграды; любой человек не может знать все, поэтому нужно постоянно заниматься самообразованием и находиться в поиске; наука безгранична и предлагает огромный простор для исследований", - говорится в обращении Константина Новоселова к конкурсантам. В своем письме он вспоминает и историю Альберта Эйнштейна - ученого выдвигали на Нобелевскую премию больше 10 раз с теорией относительности, а вручили ее за его теорию фотоэлектрического эффекта, которую в 1922 году посчитали более весомым вкладом в науку.

Первый, заочный тур "Нобелевских надежд" стартовал вчера. Работы принимаются до 5 марта. После этого финалистов пригласят на защиту проектов, а 15 апреля на конференции планируется подвести итоги и назвать победителей. Кроме дипломов, ценных подарков и именных премий от Константина Новоселова самых талантливых школьников ждет приглашение в "профессорские школы" при Казанском технологическом университете. В этих школах ребята смогут выйти далеко за рамки школьной программы, ведь с ними будут заниматься ведущие профессора вуза, причем бесплатно. Глядишь, и сбудется чья-то нобелевская надежда.

 

Фото: Reuters