В Казани разыграют летний кубок

Сергей КОЗИН
В Казани разыграют летний кубок

Вчера на корты Казанской академии тенниса вышли участники основной сетки международного турнира "Kazan Summer Cup",  объединяющего под общей "шапкой" два самостоятельных  - мужской и женский серий ATP и ITF с призовым фондом 50 тысяч долларов каждый. В ближайшие дни на открытых кортах академии сыграют в одиночном и парном разрядах более 100 теннисистов из 13 стран.

"Kazan Summer Cup" проводится в столице РТ впервые. Но для города это далеко не первый опыт приема турниров такого уровня. Женский 50-тысячник "Tatarstan Open" стартует в Казани 24 августа уже в третий раз. Мужской "Kazan Kremlin Cup" с призовым фондом 75 тысяч долларов ранее проводился зимой, но в этом году стартует в октябре. Принимала Казань матч сборной России в Кубке Дэвиса.

И все-таки летний объединенный турнир-дебютант отличается от всех предыдущих. На нем выступит теннисист, не так давно нанесший поражение легендарному Роджеру Федереру на Уимблдонском турнире, 95-я ракета мира украинец Сергей Стаховский. Представитель мужского рейтинга из первой сотни, буквально месяц с небольшим назад одолевший на турнире Большого шлема его действующего победителя, приезжает в Казань впервые. Правда, сам автор сенсации свое достижение не склонен превозносить.

- Ну какое это звание "победитель Федерера"? Выиграл ведь один матч, а не турнир, - сказал Стаховский на пресс-конференции, посвященной открытию турнира. - Это был всего лишь второй круг. Хотя приятно, с одной стороны, на центральном обыграть человека, выигравшего Уимблдон семь раз. А в остальном - это спорт. Ты выходишь на следующий матч и пытаешься выиграть. Просто случилось то, чего многие не ожидали...

В остальном, как отметил директор Казанской академии тенниса Равиль Ногуманов, "Kazan Summer Cup" вполне соответствует своему статусу. По его словам, состав участников по уровню "сильнее и плотнее, чем на недавней Универсиаде". Кстати, выйдут в эти дни на корты академии и несколько участников студенческих игр.

Супервайзеры мужского и женского турниров немец Ханс-Юрген Окс и белорус Сергей Дуров, приехавшие в Казань не в первый раз, также отметили, что нынешний подбор участников как минимум не уступает предыдущим. И оба, кстати, выразили надежду, что за матчами будет наблюдать много зрителей. Увы, по опыту проведения турниров в Казани аншлагов на кортах академии ждать не следует. Организаторы турнира рассчитывают привлечь болельщиков благодаря организации в дни решающих матчей "интерактивных площадок", на которых желающие смогут сами сыграть в теннис.

- Казань не привыкла к теннису, - признает Равиль Ногуманов. -  Эту задачу мы должны решать, но сначала надо вложиться в теннис. Это и турниры, и набор детских групп, и именитые тренеры, работающие сегодня в академии.

По словам Ногуманова, проведение с августа по октябрь (в конце сентября в Казани пройдет еще и чемпионат России)  четырех крупных турниров обусловлено тем, что летом это сделать гораздо удобнее, так как академия в это время может предоставить гораздо больше кортов. Правда, по словам Ханса-Юргена Окса, немецкие теннисисты не приехали в этот раз в Казань, так как играют летом турниры на грунтовых кортах и предпочитают не переходить на хард. А вот Сергей Стаховский, напротив, именно казанский турнир предпочел в качестве подготовительного к US Open.

Впрочем, сроки проведения "Kazan Summer Cup", как отметил Равиль Ногуманов, не окончательные. Ведь нынешний турнир руководство Федерации тенниса РТ, в новом составе приступившее к работе с нового года, заявило уже после того, как был сверстан календарь. Тем не менее летний кубок хотят сделать в Казани традиционным.