В Казани «решалы» обещали вдове подкупить судью за 1,2 миллиона

Регина КИРИЛЛОВА
В Казани «решалы» обещали вдове подкупить судью за 1,2 миллиона

Дело о мошенничестве с подкупом судьи начали сегодня рассматривать по существу в Ново-Савиновском райсуде. На скамье подсудимых - 42-летний Рустем Фахрутдинов и 39-летний Константин Крицкий. По версии следствия, они пытались обмануть на 1,2 млн рублей владелицу сети ветклиник Елену Алексееву, пообещав ей подкупить судью ради нужного решения. Но Алексеева сообщила о предложении «решал» в правоохранительные органы.

Фабула уголовного дела по статье «Покушение на мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере» тесно связана с фабулой другого дела, потерпевшей в котором также является владелица сети «Ветеринарная клиника 911» Елена Алексеева. Три года назад у Алексеевой умер муж, с которым они были соучредителями сети ветеринарных клиник. А в прошлом году некий Алексей Инчин предъявил женщине расписку ее покойного супруга, который якобы еще в 2013 году взял у него в долг 8 млн рублей. Но поскольку должник умер, то за него должна заплатить вдова. Однако Алексеева не поверила, что муж мог влезть в столь крупные долги, ничего не сказав ей об этом, подпись мужа под напечатанной долговой распиской вызвала у нее сомнения. Не добившись от вдовы денег, в августе прошлого года Инчин подал гражданский иск в Московский райсуд, намереваясь отсудить 8 млн. 

Как прозвучало сегодня в суде, в феврале этого года Инчин рассказал о тяжбе с Алексеевой своим знакомым, Рустему Фахрутдинову и Константину Крицкому. Те в свою очередь тоже подключились к отъему денег у бизнес-леди. Выйдя на Алексееву, мужчины предложили ей неординарную услугу: дескать, могут помочь с решением вопроса в суде, а именно заплатить судье за нужное решение. За все про все возьмут всего 1,2 млн рублей. Однако женщина сразу смекнула, что двое «решал», скорее всего, предприимчивые приятели Инчина.

  - Я сразу поняла, что никому они деньги не понесут, а присвоят себе, я ведь не дура. Поэтому отправилась в полицию и обо всем сообщила... - рассказала Елена Алексеева сегодня корреспонденту «Вечерней Казани».

Женщина согласилась передать деньги «решалам» двумя частями, и 6 августа, после перечисления ею первого транша в размере 600 тысяч рублей, Фахрутдинов и Крицкий были задержаны. Вскоре задержали и Инчина: в ходе суда выяснилось, что долговая расписка была подделкой, с помощью которой у Алексеевой мошенническим путем хотели выманить деньги. Ожидается, что уголовное дело в отношении Инчина начнут рассматривать в суде в середине декабря.

  Крицкий и Фахрутдинов сегодня попросили о рассмотрении их дела в особом порядке, подчеркнув, что вину признают в полном объеме и раскаиваются. Никто не высказался против, и ходатайство подсудимых было удовлетворено. Позже судья Розалия Сылка огласила сведения о судимости Крицкого: в 2011 году в Омском облсуде его признали виновным в посредничестве во взяточничестве (это стало причиной увольнения опера уголовного розыска из тогда еще милиции), оштрафовали и запретили в течение трех лет занимать определенные должности. Однако затем невыплаченный штраф заменили реальным лишением свободы. 

  - Вы сколько успели отбыть наказание? - уточнила судья.

- Два года, потом замена штрафа на реальное лишение свободы была отменена Верховным судом, вышел я в 2016 году, - ответил Крицкий.

Что касается Фахрутдинова, то о нем его адвокат Татьяна Шмелева сообщила, что мужчина в 2000 - 2001 годах участвовал в боевых действиях в Чечне, был командиром минометного взвода, ранен осколком в ногу, на пенсию ушел в чине подполковника. Важным обстоятельством посчитала защитник и то, что мужчина с 2012 по 2015 год был депутатом сельского поселения в Апастовском районе.

- Я хотел бы извиниться перед потерпевшей, - неожиданно обратился к Алексеевой Крицкий. - Не знаю, примет она извинения или нет, но я раскаиваюсь в том, что совершил.

  - Я тоже извиняюсь и раскаиваюсь, - встал с места следом за ним Фахрутдинов.

Гособвинитель - помощник прокурора Ново-Савиновского района Рамиль Гильмутдинов - попросил назначить каждому из подсудимых более 5 лет лишения свободы, чем вызвал бурную реакцию у адвоката Фахрутдинова.

- Меня поразила позиция гособвинения: такая мера наказания очень суровая, очень жесткая! Я возмущена как человек, даже не как защитник, - негодовала Татьяна Шмелева. - Ведь он служил в Чечне, он жизнью рисковал! Осколок мог его ранить не в ногу, а в голову, например, он бы умер! Я прошу суд учесть это и назначить моему подзащитному условное наказание.

- Чисто по-человечески мне, наверное, жаль их, - отметила в своем выступлении перед судом потерпевшая Алексеева. - Но с их стороны была попытка мошенничества, если бы не полиция, последствия для меня были бы плачевны. Мне никто бы не помог, а последние деньги бы забрали. Тогда они не раскаивались, они шли на преступление и надеялись остаться безнаказанными.

После этого судья объявила перерыв до 30 ноября - на следующем заседании последнее слово дадут Крицкому, после чего для подсудимых останется определить наказание.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.