В Казани решили прорубить окно в Казань

Татьяна ЯНЬКОВА
В Казани решили прорубить окно в Казань

Новый арт-объект скоро появится в Старо-Татарской слободе. До конца года должны изготовить и установить на улице Каюма Насыри резное деревянное, высотой 2,5 метра, «Окно в Казань». Предполагается, что туристы будут с удовольствием позировать в «окне»-фоторамке.

Фирма «Урманче» стала в минувшую пятницу победителем тендера на изготовление и установку «Окна в Казань», объявленного ГИСУ в ноябре. Согласно условиям контракта, оконный блок, призванный стать арт-объектом, должен быть изготовлен из массива сосны с использованием резных элементов ручной работы. Для того чтобы и в дождь, и в снег, и под палящими лучами солнца рама блестела как новенькая, ее следует покрыть специальным маслом для древесины в три слоя. Причем масло это должно подчеркивать структуру дерева и сохранять его способность дышать. Цвет оконного блока - светло-коричневый.

Поскольку рама будет очень большой - 2,45 на 1,15 метра, то для придания ей устойчивости внутрь деревянного блока установят крепкий стальной каркас.


Новый арт-объект планируется сделать антивандальным: его крепко-накрепко прикрутят к металлическому постаменту весом 350 - 400 килограммов, на котором большими, по 10 сантиметров каждая, буквами напишут: «ОКНО В КАЗАНЬ», чтобы каждый фотографирующийся не гадал, разглядывая спустя долгие годы свой архив, где же это ему повезло побывать - в Париже, Милане или Казани. На все про все исполнителю выделяется 324 тысячи 792 рубля. 

Корреспондент «ВК» поинтересовалась, кому пришла идея «прорубить» в Казани окно в Казань. И главный художник города Жанна Белицкая рассказала, что в прошлом году при подготовке к ЧМ по футболу - 2018 в результате мозгового штурма участников креативной группы, куда вошли архитекторы, дизайнеры, скульпторы, художники и другие представители творческой интеллигенции, был сформирован портфель из более чем трех десятков оригинальных проектов, которые могут небанально украсить Казань. И не все они оказались связаны с футболом.

- Например, Асия Миннуллина вместе с учениками хотела поставить в Старо-Татарской слободе на улице Кунче скульптуру кожевника, - рассказала Белицкая. - На станции метро «Козья слобода» установить деревянную инсталляцию - козу и качели, там ведь такое оживленное место, много молодежи. Было несколько проектов фоторамок, и не только для Старо-Татарской слободы, но и для казанской «Чаши». У выхода со станции метро «Кремлевская» в сторону Булака есть замечательная лужайка, где можно было и геопластику сделать, и разместить арт-объект из стилизованных бабочек и стрекоз с прозрачными крыльями из смолы. Игра солнечного света в этих крылышках, несомненно, привлекала бы внимание, и это место могло стать излюбленной площадкой для романтических фотосессий.

Идея же создания «Окна в Казань» витала, как говорится, в воздухе: объект, который скоро установят в Старо-Татарской слободе, - подобие деревянного наличника казанского купеческого дома.

В итоге жизнь и ограниченное количество выделенных на украшение города в преддверии мундиаля денег сократили творческие «хотелки» до нескольких портретов футболистов в стиле граффити, сделанных в местах скопления  болельщиков, и футбольного мяча-плота на Булаке. 

- Хотя большинство предложений пока так и остались в портфеле, мы руки не опускаем, работаем в этом направлении и не теряем надежды, что все они рано или поздно будут реализованы, - говорит Жанна Белицкая.

Выходит, «Окну в Казань» несказанно повезло вырваться из «бумажного плена». По условиям контракта, увидеть его во всей красе казанцы и гости города должны не позднее 30 декабря.