В Казани «режиссеры-постановщики» ДТП обманывали и страховщиков, и судей

Регина КИРИЛЛОВА
В Казани «режиссеры-постановщики» ДТП обманывали и страховщиков, и судей

Сегодня в Вахитовском райсуде завершилось рассмотрение дела группы мошенников, занимавшихся инсценировками ДТП с целью получения страховых выплат.

Несмотря на то что изначально в уголовном деле фигурировали восемь обвиняемых, к моменту вынесения приговора их осталось пятеро — братья Роман и Дмитрий Сергеевы, Борис Бикбаев, Ильнар Салахов и Артем Соколов. Возраст подсудимых - от 26 до 46 лет.

Трое мужчин, в отношении которых уголовное преследование было прекращено, — братья Гагик и Гинос Мзикяны и Адель Ахмадуллин. Основанием для освобождения их от ответственности стало примирение сторон: мужчины полностью погасили страховым компаниям причиненный ущерб. После этого общий ущерб по делу снизился до 3 млн рублей.

По данным следствия, схему с инсценировкой ДТП и получением страховок разработали в 2012 году братья Сергеевы, впоследствии они обзавелись сообщниками. Действовали аферисты  до 2016 года — тогда  их  разоблачили  и возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество в сфере страхования». В числе потерпевших целый ряд страховых компаний — ГК «Ренессанс Страхование», «Аско», «Альянс», ЗАО «ОСК», «ВТБ-Страхование»...

Схема мошенников была проста: Сергеевы использовали для инсценировок два своих дорогих автомобиля - «БМВ Х6» и «Мерседес-Бенц», их подельники участвовали в умышленных авариях на машинах попроще - «ГАЗ», «Мицубиси-Лансер», «Ниссан-Жук». Если машина в результате столкновения получала, по мнению аферистов, недостаточные повреждения, ее «доводили до ума» вручную. К примеру, «Ниссан-Жук» после преднамеренной аварии столкнули в кювет, побили капот и стекла. После инсценировки мошенники вызывали на место сотрудников ГИБДД, чтобы те оформили ДТП. Впоследствии обращались в страховые компании за выплатами. 


Любопытно, что мошенники не удовольствовались суммами от 120 до 250 тысяч, а нередко добивались через суд увеличения компенсации до 500 тыс. - 1,5 млн рублей.

- Таким образом, подсудимые намеренно вводили в заблуждение судей, - констатировал сегодня судья Вахитовского райсуда Юрий Арсенюк.

Судья отметил, что подсудимые действовали по предварительному сговору, что утяжеляет степень их вины. Сами братья Сергеевы, Бикбаев, Салахов и Соколов свою вину полностью признали и пообещали постепенно погасить причиненный страховым компаниям ущерб. Они просили рассмотреть их дело в особом порядке, стороны не возражали.

В итоге подсудимых признали виновными в мошенничестве в сфере страхования, совершенном по предварительному сговору с причинением значительного ущерба, и в покушении на такое мошенничество. Бикбаев и Соколов были приговорены к полутора годам лишения свободы условно, Салахов — к году лишения свободы условно. Этих троих от наказания сразу же освободили по амнистии в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. А вот к братьям Сергеевым судья постановление правительства об амнистии не применил - впрочем, они также отделались условными сроками: оба получили по 3 года плюс 3 года испытательного срока.

Тем временем в том же Вахитовском райсуде продолжается рассмотрение дела других инсценировщиков ДТП. На скамье подсудимых - также пятеро казанцев, которые били специально купленные для этого автомобили и успешно получали страховку.