В Казани родители первоклашек заложили учительницу, которая попросила перечислять деньги ей на карту

Наталия ВАСИЛЬЕВА
В Казани родители первоклашек заложили учительницу, которая попросила перечислять деньги ей на карту

Прокуратура и полиция заинтересовались учительницей казанской школы №42 Приволжского района, которая попросила родителей будущих первоклассников перечислить на ее банковский счет по 2 тысячи рублей. Педагог через мессенджер разослала им фотографию своей банковской карты, пояснив, что деньги нужны на покупку рабочих тетрадей.

Запись переписки учительницы с родителями учеников 1 «Б», которая велась через WhatsApp, в прокуратуру Приволжского района принесла одна из мам. Женщину возмутило сообщение, которое она и другие родители получили от педагога: «На эту карту нужно положить 2 тыс. на рабочие тетради». К сообщению учительница без стеснения прикрепила фото своей банковской карты с реквизитами. На вопрос одной из родительниц, можно ли купить эти тетради самостоятельно, педагог написала: «Можно. Но оптом дешевле будет».

В ходе прокурорской проверки было также установлено, что родительский комитет 1 «Б» осуществлял сбор средств на косметический ремонт кабинета и покупку мягкого уголка для отдыха детей. Сумма была установлена фиксированная - 1500 рублей, что вызывает сомнение в добровольности взносов.
 
По результатам проверки прокурор Приволжского района Наиль Исмагилов вынес на имя директора школы Светланы Насыбуллиной представление об устранении нарушений. Кроме того, вся информация передана в УМВД России по Казани. Полиции предстоит проверить, был ли в действиях учительницы преступный умысел присвоить деньги родителей.

- Родители в Татарстане довольно часто жалуются нам на то, что в школах у них незаконно требуют купить рабочие тетради детям. Но мы впервые сталкиваемся с тем, что учитель собирает деньги на тетради на свою банковскую карту, - рассказала «Вечерней Казани» создатель группы «Против поборов в школах...» Екатерина Матвеева.
 
Напомним, согласно ч. 1 ст. 35 ФЗ «Об образовании» обучающимся по образовательным программам в пределах федеральных стандартов все необходимые учебники и пособия предоставляются бесплатно. В понятие «пособия» входят рабочие тетради, хрестоматии, самоучители и др.