В Казани родители школьного отличника, который после налета подростков в масках попал в реанимацию, добиваются справедливости

Регина КИРИЛЛОВА
В Казани родители школьного отличника, который после налета подростков в масках попал в реанимацию, добиваются справедливости

Оказался в больнице с переломом основания черепа после дружеской вечеринки 17-летний казанец Азат Саликов. Десятиклассник стал жертвой разборок на съемной квартире, где подростки устраивают так называемые «вписки». В итоге потенциальному золотому медалисту вместо учебы предстоит многолетнее и дорогостоящее лечение. А его родители возмущены выводами следствия - якобы тяжелые травмы школьнику нанесли по неосторожности.

На вечеринку 7 января Азат отпросился у родителей. Предупредил, что она будет проходить на квартире, куда его пригласили трое друзей, с которыми он познакомился в летнем лагере. Родители юноши Тагир и Галия Саликовы отпустили сына с легким сердцем - тот обещал, что к девяти вернется домой, побыв в гостях всего час.

- Азат у нас примерный ребенок, - рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» отец десятиклассника. - В школе он шел на золотую медаль, с 15 лет начал работать: раздавал рекламные листовки на улице, мне помогал - я тружусь в управляющей компании электриком и одновременно дворником, все надо успевать. На ту вечеринку сын собирался потратить деньги, которые сам заработал. Почему бы и нет, ведь он уже не маленький, дома его не запрешь.

Дальнейшую картину произошедшего с сыном  вечером 7 января Саликову-старшему пришлось составлять по крупицам, исходя из материалов уголовного дела - допросов свидетелей, обвиняемого...

Оказалось, что в квартире, снятой подростками на вечер и ночь в многоэтажке на проспекте Амирхана, кроме Азата находилось еще четверо парней, самому старшему из которых было 18 лет, и три 16-летние девушки (с ними Азат не был знаком). Одна из них, как выяснилось, имела зуб на присутствовавшего в компании Радмира и еще  перед вечеринкой сообщила о месте и времени ее проведения своему кавалеру, 17-летнему Владу, - мол, негодяй приставал к ней, надо бы наказать. В итоге кавалер с группой поддержки из четверых 16 - 17-летних друзей явились по указанному адресу.  Закрыв лица медицинскими масками и шарфами, юнцы ринулись на штурм квартиры...

- В восемь двадцать вечера мне  позвонил сын, спросил, нельзя ли задержаться с друзьями до полдесятого, - вспоминает Тагир Саликов. - Я ответил - нельзя, ведь договорились, что вернешься к девяти. Сын сказал: «Хорошо, папа», - и мы закончили разговор. А дальше все было так: сын стоял в коридоре, одевался, чтобы уйти домой, в это время кто-то открыл входную дверь и в квартиру ворвались те налетчики в масках. У одного из них, Евгения, в руках была палка. Ей он с ходу с криком «Убью!» ударил по голове моего сына  - видимо, просто потому, что тот первый попался ему на пути. Азат рухнул как подкошенный, ударился головой об пол. Налетчики пробежали дальше в квартиру, нашли Радмира, отвели его на кухню, где Влад начал разбираться с ним: мол, ты обижал мою девушку? Той же палкой, что была у Евгения, Влад ударил дважды по голове Радмира так, что палка сломалась. К счастью, этот паренек отделался легче, чем мой сын. А палку эту, кстати, не нашли - эксперты пришли исследовать место происшествия только на следующий день, когда в сдаваемой квартире уже провели уборку…

В суматохе присутствовавшие в квартире не сразу заметили, что Азат так и не поднялся с пола - лежал, подергиваясь в судорогах, а из его уха на пол струилась кровь… Увидев красную лужицу, кто-то из друзей школьника поднял крик. Перепуганные налетчики сначала попытались реанимировать жертву, заливая несчастному в рот водку, а когда попытка не удалась, поняли, что запахло жареным, и сбежали. За ними скрылись девчонки, объясняя позже следователям, что сильно испугались и не сообразили позвонить в скорую.

- Все эти события развивались быстро, потому что ровно через 10 минут после звонка Азата моя жена вдруг сильно забеспокоилась: сердце почувствовало недоброе. Она позвонила сыну, но трубку взял его приятель и рассказал о случившемся, - говорит Саликов-старший. - Мы велели ему вызывать скорую, сами рванули на место на такси. С улицы Латышских Стрелков, где живем, доехали до Амирхана за 25 минут, в квартире уже работали медики, пытались привести в чувство сына, но им это не удалось. Повезли его в 7-ю больницу, туда приехали полицейские, которым поступил сигнал со скорой.

Диагноз, поставленный в больнице Азату, ужаснул родителей: перелом основания черепа, ушиб и гематомы мозга… Эксперты оценили эти повреждения как тяжкий вред здоровью. Материалы, собранные полицейскими, которые за сутки разыскали всех участников происшествия, были переданы в Следственный комитет, так как дело касалось несовершеннолетних. Руководитель Ново-Савиновского следственного отдела СУ СКР по РТ возбудил дело по ст. 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц по предварительному сговору». С этой квалификацией родители потерпевшего были полностью согласны…

- Сначала дело поручили одному следователю, но затем передали его коллеге, и тогда начались странности, - утверждает Саликов-старший. - Нас перестали куда-то вызывать: ни очных ставок, ни следственного эксперимента - вообще ничего! Мы поначалу не обратили на это внимания - сын после реанимации лежал 20 дней в нейрохирургии, все силы бросили на его лечение. И вот 5 марта нас вызвали в следственный отдел, и тогда мы впервые увидели женщину-следователя, которая вела «наше» дело. Нас ознакомили с результатами медэкспертизы, с которыми мы были полностью согласны. На следующий день снова пригласили - знакомиться с делом перед передачей его в прокуратуру. И тут я опешил, увидев, что дело переквалифицировано на ст. 118 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности» и в нем только один обвиняемый - тот самый Евгений. Следователь приняла во внимание слова обвиняемого о том, что он ударил моего сына ладонью по лицу. У Азата рост 182 см, он спортом занимается, какой удар ладошкой по лицу мог его свалить?! А Радмира вообще долго не хотели признавать потерпевшим, только после жалоб на следствие его родителей материалы выделили в отдельное производство. Но побоище было одно, а дела два - все для того, чтобы не было «группы лиц по предварительному сговору». Я, конечно, не могу ничего доказать, но вроде бы у родителей Евгения есть какие-то связи в следственных органах. 

Возмущение родителей Азата понять легко: уголовная статья 118, в отличие от 111-й, настолько «нетяжкая», что рассматривать дело будут в мировом суде - соответственно, подсудимому не грозит серьезное наказание. Оспорить переквалификацию Саликовы пытались у следователя и в прокуратуре.

- Когда пробились на личный прием к прокурору Ново-Савиновского района, он даже слушать не стал, а довольно грубо ответил: мол, следить надо было лучше за сыном. Вроде как мы сами виноваты в случившемся, - возмущается Тагир Саликов.

По словам отца потерпевшего, мать обвиняемого Евгения Г. дала им на лечение сына 50 тысяч рублей. Однако эта сумма несоизмеримо мала по сравнению с затратами, которые уже понесли и еще понесут Саликовы.

- На лечение и реабилитацию в Казани мы потратили 60 тысяч рублей, - говорит отец. - После выписки отправились в Москву, в центр нейрохирургии имени Бурденко. Там после обследования сообщили, что нам в течение пяти-шести лет нужно раз в полгода ложиться на месяц в их клинику на лечение. А еще затраты на дорогу, питание. Суммы для нас получаются неподъемные. Сын минимум до конца года на домашнем обучении. Не знаю, получит ли теперь золотую медаль. Из-за головных болей и головокружений после травмы он стал гораздо хуже усваивать материал по математике и физике, а хотел поступать на физмат. Врачи предупредили, что у него может развиться эпилепсия - сильный стресс чреват судорогами. А ведь впереди 11-й класс и ЕГЭ...

Саликов-старший не намерен сдаваться и планирует подать в суд ходатайство о возвращении дела на доследование. По его мнению, с пятерых налетчиков, возможно, и удастся взыскать нужную сумму: «У меня нет цели их посадить - здоровье сыну это не вернет. Я хочу только справедливости и чтобы они помогли исправить то, что натворили».

Фото автора и из соцсети.