В Казани родители учеников элитной гимназии против слияния с обычной школой

Наталия ВАСИЛЬЕВА
В Казани родители учеников элитной гимназии против слияния с обычной школой

Присоединить школу №79 к гимназии №8 (обе находятся в микрорайоне «Танкодром») решили городские власти. Как выяснила «Вечерняя Казань», с 1 сентября здание школы на улице Рихарда Зорге займут младшие классы, а гимназический корпус на улице Латышских Стрелков — средние и старшие. Инициатива чиновников не понравилась родителям гимназистов, которые хотят, чтобы их дети учились в комфортных условиях. Возмущенные папы и мамы написали петицию мэру Казани: «Мы против оптимизации школ». 
  
 По данным портала «Электронное образование в РТ», в 79-й школе Советского района сегодня учится 432 ребенка. В 8-й гимназии более 1000 детей, из них порядка 450 человек - ученики начальных классов.

Слухи о том, что школу №79 собираются закрыть, поползли в  апреле. Родители  встревожились: где будут учиться дети? Что станет с их любимыми учителями? В конце учебного года на родительском собрании объявили, что школу хотят объединить с гимназией №8.
 
Еще больше забеспокоились по этому поводу родители учеников гимназии: неужели их детей из комфортных кабинетов «сошлют» в обычные? 

 Как рассказала «Вечерней Казани» мама  гимназиста-первоклассника Эльвира Заярина, о слиянии они узнали также на собрании в конце учебного года.
- Нам сказали, что такой план созрел в горисполкоме: мол, ждем официального постановления. Новость вызвала у нас шок. Мы с таким трудом поступали в  эту гимназию, а теперь окажемся в  условиях обычной школы?! Почему мнения родителей никто не спросил? 
 
Недовольные мамы и папы маленьких гимназистов писали петицию Ильсуру Метшину и Энгелю Фаттахову.
 
«Территориальное разделение начальной и старшей школы приведет к неудобству для родителей, чьи старшие дети останутся в здании, расположенном по ул. Латышских Стрелков, 15, а начальная школа будет учиться уже на ул. Рихарда Зорге, 1а... Считаем, что техническое оснащение школы не соответствует уровню инновационного образовательного учреждения. У здания школы №79 плачевное техническое состояние: оно требует капитального ремонта, замены парт, стульев, мебели, кабинеты начальных классов не укомплектованы необходимым оборудованием. Мы поступали и собирались учиться в комфортных условиях, чистых и отремонтированных классах, а нас хотят отправить в условия, некомфортные для обучения», - говорится в обращении.

Родители гимназистов-старшеклассников в свою очередь опасаются, что с приходом подростков из 79-й школы атмосфера в элитном учебном заведении изменится не в лучшую сторону. 

- Статус у двух образовательных организаций совершенно разный. В 79-й школе последнее время наблюдался недобор в первые классы, а в гимназии — перебор. Причем нагрузка на 8-ю каждый год растет. В ней хотят учиться дети из жилкомплексов-новостроек «Журавли», «Даурская», «Отрадная», «Садовое Кольцо», хотя по прописке они относятся как раз к 79-й  и другим школам. Видимо, путем слияния власти хотят этот дисбаланс выровнять, - предполагает Эльвира Заярина.

Отвечать на вопрос «Вечерней Казани», подвергнутся ли сокращению учителя в ходе оптимизации школ, директор гимназии №8 Марина Пичугина не стала.

Тем временем 45 педагогов 79-й школы сейчас как на иголках:
- Нас пока держат в неведении. Сказали, в августе сообщат, к чему готовиться: к подписанию трудового договора с гимназией или к поискам работы, - призналась одна из учителей школы.

В свою очередь в мэрии «Вечерней Казани» подтвердили, что слияние состоится «с целью повышения качества образования»: 
- При этом комплекты классов менять не планируется. Кадровые вопросы будут решаться по мере формирования плана развития учебного заведения.