В Казани сдали ЕГЭ по математике: шоколадки без оберток, вода без этикеток и никаких таблеток

Наталия ВАСИЛЬЕВА
В Казани сдали ЕГЭ по математике: шоколадки без оберток, вода без этикеток и никаких таблеток

С паспортного контроля и досмотра школьников начал сегодняшний день замминистра образования Татарстана Ильсур Хадиуллин. Лично стоял у металлодетектора, установленного в казанской гимназии №8, и внимательно наблюдал, как сотрудницы полиции обыскивают и сверяют по документам личности нервничающих выпускников, пришедших сдавать первый обязательный ЕГЭ - математику. «Раскройте паспорт... Вытащите таблетки». Взмокший замминистра, казалось, волновался больше, чем ребята. Оно и понятно - контролировать ход экзаменов в Татарстан приехал московский инспектор из Рособрнадзора, чего давно не было.

Сегодня выпускники 11-х классов по всей России сдавали математику базового уровня, которая необходима для получения аттестата. Она оценивается элементарно — по пятибалльной шкале. В прошлом году средняя по Татарстану оценка школьников составила 4,5 балла (в 2015-м — 4,04).

В одном из казанских пунктов приема ЕГЭ - 8-й гимназии на улице Латышских Стрелков, куда минобр разрешил прийти журналистам, экзамен сдавали порядка 200 выпускников из разных школ города. За час до экзамена они собрались на площадке перед гимназией в сопровождении своих учителей.

«Главное, не волнуйтесь», - давали последние наставления ученикам педагоги. И настоятельно советовали снять этикетки с бутылочек воды и обертки с шоколада — вдруг экзаменаторам померещится, что на них записаны математические формулы… Кто-то послушно переложил подтаявший шоколад в прозрачные полиэтиленовые пакетики.

Греясь на солнышке, многие выпускники поначалу как будто совсем не волновались. Отовсюду раздавались взрывы смеха. Пользуясь моментом, корреспондент «Вечерней Казани» поинтересовалась у ребят, есть ли у них приметы, связанные с ЕГЭ.

- До экзаменов надо видео смешное посмотреть типа «Аффтар жжот». Нахохотаться до колик. Тогда экзамены легко сдашь. Проверенная схема с 9-го класса, - поделился опытом серьезного вида парнишка из 142-й гимназии. «Да-да!»- одобрительно загудели его одноклассники.

- Надо обязательно подержаться за своего учителя, чтобы передал нам свои знания. Я уже подержалась за нашу Наталью Юрьевну, - ответила девочка из образовательного центра №178.

- Ой, много чего на ЕГЭ нельзя! Поворачиваться нельзя, ерзать нельзя, - не без иронии начала перечислять ее невыспавшаяся подруга. - Плохая примета — ходить во время экзамена в туалет. Говорят, сейчас записывают в журнал, во сколько ты вышел из аудитории, во сколько вернулся, и, если задерживаешься в сортире, могут зайти, проверить тебя.

- Нельзя голову перед экзаменом мыть, - со смехом вспомнили старую примету ученики лицея №110.

Но когда организаторы ЕГЭ начали запускать выпускников внутрь школы, стало не до веселья. «Обложку с паспорта снять. Очечник проносить нельзя. Одежду сдать в гардероб, сумки - учителю», - командовала дама-организатор на входе. «Ой, мамочки, я сейчас умру!» - глотнула напоследок таблетку глицина тоненькая девочка. «Только не надо сейчас истерить!» - одернули ее подруги.  

После первого «фильтра» ребят ждал второй, где у рамки металлодетектора  дежурил замминистра  Ильсур Хадиуллин. Выпускники, дрожащими руками прижимая к груди развернутые паспорта, гуськом проходили через досмотр. Ремни, часы и прочие металлические предметы сняли заранее. Кстати, в прошлом году один татарстанский школьник умудрился пронести через детектор маленький телефон, который спрятал в каблуке ботинка, но на экзамене нарушитель «засветился». Выпускников поторапливали, потому что до 10.00, когда они уже должны сидеть в аудиториях, оставались считаные минуты. В результате в спешке несколько школьников забыли на пропускном пункте свои бутылки с водой.

Как выяснила «Вечерняя Казань», за досмотром одиннадцатиклассников вместе с замминистра наблюдала важная московская персона — федеральный инспектор из Рособрнадзора, приехавшая инспектировать ход ЕГЭ. Говорят, что позже, уже в экзаменационных аудиториях, куда журналистов не пустили, столичная гостья  самолично проверяла паспорта ребят, чьи фамилии она не обнаружила в общем списке, наблюдала, как распечатываются бланки заданий. Как сообщили источники «ВК», ревизор намерена посетить пункты приема ЕГЭ не только в Казани, но и в других городах и районах республики, при этом даже в минобре не знают, какие именно. 

Когда экзамен начался, заметно утомившийся Ильсур Хадиуллин вышел к журналистам. Он сообщил, что из порядка 17 тысяч выпускников этого года на базовую математику заявились 70%. Остальные 30% записались на математику профильного уровня, необходимую для поступления в технические вузы. Этот экзамен пройдет 1 июня.

- Идет небольшое снижение количества тех, кто выбирает профильную математику, — на 0,8%, - отметил замминистра.

Многие выпускники для перестраховки — вдруг завалят математику повышенного уровня сложности - сдают и базовую, чтобы если не в вуз поступить, то хотя бы аттестат получить.

Результаты сегодняшнего экзамена будут известны через две недели. А 6 июня, в день рождения Александра Пушкина, выпускники сдадут второй обязательный экзамен — русский язык.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА