В Казани сдирают асфальт, уложенный к приезду ВВП

Регина КИРИЛЛОВА
В Казани сдирают асфальт, уложенный к приезду ВВП

Дорожные работы кипят сегодня на улице Островского в Казани: техника снимает асфальт, который уложили здесь накануне визита в татарстанскую столицу президента России. То, что к приезду Путина дорогу на одной из центральных улиц решили обновить, было неудивительно. Но чтобы после отъезда ее взялись возвращать в первоначальное состояние, оказалось за гранью понимания казанцев. 

Новенький асфальт на участке улицы Островского между Луковского и Назарбаева уложили в середине апреля, когда трасса вошла в список предполагаемых «президентских маршрутов». Автомобилисты, которые часто пользуются этой дорогой, положительным изменениям, конечно, обрадовались: спасибо, как говорится, Путину...    

Однако сегодня с самого утра, частично перекрыв проезд автомобилям, на означенном участке улицы трудятся рабочие ОАО «Каздорстрой». На глазах у изумленной публики техника срезает новенький асфальт, снятый слой грузят в стоящие рядами «КамАЗы» и увозят.


Внятно ответить на вопрос корреспондента «Вечерней Казани», зачем снимают свежий асфальт, находившиеся на месте сотрудники Каздорстроя не смогли. 

- Ну, Путин-то уехал, почему бы не снять? Уложим теперь его где-нибудь в другом месте, - отшутился один из рабочих.

Кроме шуток рабочие объяснили, что вроде бы по какой-то технологии на участке требуется положить дополнительный слой дорожного покрытия. Но зачем же тогда снимать предыдущий?..


Прояснить «Вечерней Казани» ситуацию смог инженер производственно-технического отдела ОАО «Каздорстрой» Ренат Хабибрахманов. По его словам, на участке улицы Островского действительно будет уложен следующий, третий по счету слой асфальта, что соответствует технологии.

- Если оставить два слоя, как сейчас, покрытие будет недолговечным, - объяснил Хабибрахманов. - В данный момент верхняя часть второго слоя снимается, чтобы материал лег ровно, кроме того, по той же технологии нужно обеспечить уклон, опять-таки сделав срез. И между укладкой каждого слоя должно пройти время. А то, что в этот момент приезжал-уезжал президент, просто совпадение. После укладки третьего слоя асфальта дорога будет ровной и гладкой, так что автомобилистам волноваться не о чем.

По словам инженера Каздорстроя, срезанный асфальт в утиль не пойдет: его могут использовать для заполнения дорожных ям или посыпки обочин.