В Казани снесли «памятник упрямым собственникам»

Инна СЕРОВА
В Казани снесли «памятник упрямым собственникам»

Одноэтажный деревянный дом №60 по улице Достоевского снесли. Этот дом приговаривали к сносу дважды: сначала по программе ликвидации ветхого жилья в 1996 году, затем в соответствии с планом реконструкции городских магистралей в 2006-м. Но домик, жильцы которого оказывали упорное сопротивление властям, стоял до последнего...  

Как сообщили «Вечерней Казани» в пресс-службе горисполкома, в рамках реализации программы ликвидации ветхого жилого фонда в конце 90-х годов прошлого века часть собственников этого дома была отселена, но две семьи от переезда в предложенные им квартиры на улице Заслонова категорически отказались и остались в доме на Достоевского.

В 2006 году было принято решение о строительстве новой многополосной автодороги на участке улицы Достоевского между Вишневского и Абжалилова. И в 2009 году горисполком издал постановление «Об изъятии и сносе жилого дома №60 по ул. Достоевского», согласно которому муниципалитет обязался выкупить земельный участок и жилой дом у собственников.

На тот момент собственниками части дома являлись Татьяна Попова и Алевтина Шпак, которым принадлежало по 22,15 кв. м, а также муниципалитет, владевший 55,5 кв. м. «Соглашение по выкупной цене с собственниками не было достигнуто, - сообщает пресс-служба исполкома о дальнейшем развитии событий. - В связи с чем ИКМО г. Казани было подано исковое заявление в Вахитовский районный суд о принудительном выкупе жилого дома и земельного участка в связи с изъятием для муниципальных нужд. Решением Вахитовского районного суда от 03.07.2013 исковые требования ИКМО г. Казани были удовлетворены».

Поповой и Шпак по решению суда должна была быть выплачена компенсация - по 3070714 рублей 35 копеек каждой. Но получить ее они не торопились. Не дождавшись, в марте прошлого года горисполком на основании решения суда зарегистрировал право собственности на дом и участок. После этого Алевтина Шпак получила компенсацию, но выехать из дома отказалась. А Татьяна Попова с семьей и не съехала, и денег не взяла. Тогда исполком инициировал новый судебный процесс - об их выселении. Этот иск суд также удовлетворил, и в конце прошлого года судебное решение вступило в законную силу.

Добровольно решение суда собственники дома не исполнили, и оно было передано на исполнение в службу судебных приставов. В феврале этого года приставы нагрянули в дом, убедили Поповых получить денежную компенсацию, при этом все жильцы дома, как уверяют в исполкоме, дали обещание в ближайшее время съехать. И принудительное выселение отложили.

26 мая Татьяна Попова получила компенсацию, а 5 июня судебные приставы и городские чиновники вновь приехали на Достоевского, 60 и предупредили, что 11 июня дом снесут. И обещание свое сдержали. Прибывший на место в сопровождении судебных приставов экскаватор снес крышу и фасад  старого дома, сделав дальнейшее проживание в нем невозможным.