В Казани собираются начать поливать дороги хлоркой, как в Альметьевске

Татьяна ЯНЬКОВА
В Казани собираются начать поливать дороги хлоркой, как в Альметьевске

Дезинфекция в Татарстане вышла на новый уровень: в городах на нефтяном юго-востоке начали обрабатывать дороги хлорсодержащими средствами, как в Китае. Корреспондент «Вечерней Казани» узнала, доберется ли тотальная санобработка до столицы республики и нужна ли она в принципе.

Соблюдать личную гигиену в период эпидемии - только полдела, надо чтобы и все вокруг было эпидемиологически безопасным. Именно поэтому сейчас в казанских магазинах регулярно драят покупательские корзины и ручки входных дверей, а в подъездах домов обрабатывают перила, выключатели, домофоны, почтовые ящики, лифты. Как отчитался вчера на заседании городского штаба по противодействию распространению коронавируса замруководителя исполкома Искандер Гиниятуллин, ежедневно дезинфицируют 84 процента казанских подъездов. С 27 марта по 5 апреля в систему «Открытая Казань» поступило 3248 заявок от горожан на проведение дезобработки лестничных клеток, и 88 процентов из них уже выполнено.

А вот в Альметьевске люди в костюмах химзащиты и противогазах распыляют дезинфицирующие средства прямо на улице - на дорогах, во дворах. Соответствующее видео с подписью «Сегодня благодаря сотрудникам МУП «ГУАД» и волонтерам «Азербайджанская Диаспора» составом гипохлорит натрия обработали 80 дворовых территорий» появилось в одном из местных пабликов.

В других городах юго-востока республики - Лениногорске, Бугульме - тоже начали обрабатывать едким составом самые оживленные улицы, остановки общественного транспорта, автостоянки, площадки перед магазинами. Оказывается, компания «Татнефть» для этих целей приобрела 19 тонн хлорсодержащего средства и передала его бесплатно коммунальным предприятиям «подшефных» городов. Алгоритм обработки следующий: сначала спецмашины моют проезжую и пешеходную части улиц водой, собирают пыль и мусор с обочин, а затем разбрызгивается дезинфицирующий раствор.

В Казани, по данным председателя комитета внешнего благоустройства Игоря Куляжева, также озвученным на вчерашнем штабе в исполкоме, с 1 апреля стартовал санитарно-экологический двухмесячник по очистке территорий. На опустевших городских улицах работают 65 поливомоечных машин и 40 вакуумно-подметальных. К концу недели техники станет больше почти в два раза за счет того, что зимнюю окончательно переоборудуют под летние нужды.

- В ночное время организована работа по дезинфекции надземных и подземных переходов. Весь персонал, занятый на содержании дорог, обеспечен индивидуальными средствами защиты. Соблюдение сотрудниками профилактических мер проверяется непосредственно руководителями предприятий и заказчиками работ, - уточнил Куляжев.

После штаба корреспондент «ВК» поинтересовалась в пресс-службе исполкома, планируется ли у нас такая же дезинфекция дворов и улиц, как на юго-востоке республики, или она уже проводится, но мы ее не замечаем, потому что сидим дома.

«Сейчас ведется работа, в ближайшее время будет принято решение и казанские дороги также будут обрабатываться», - сообщили в пресс-службе.

Как говорится, поживем - увидим. Правда, как выяснилось, тотальная дезинфекция городов только обывателям кажется делом архинужным. Специалисты же считают полив дорог хлоркой чрезмерным.

- Конечно, хлорка и вирус, и все остальное убьет, если ею все вокруг обрызгать. Но сказать, насколько в наших условиях эта мера необходима, сложно. Если бы мы боролись с какой-то патогенной бактерией типа сибирской язвы, споры которой долго сохраняются в окружающей среде, то это, несомненно, стоило бы делать, - пояснил корреспонденту «Вечерней Казани» доцент кафедры микробиологии института фундаментальной медицины и биологии КФУ Павел Зеленихин. - Вирус же живет очень недолго, и обрабатывать улицы, на которых и людей-то нет, несколько странно. Вот если бы по дорогам ходили толпы зараженных людей, которые бы постоянно чихали, кашляли, распространяя вирус, то да, надо было бы тщательно все кругом обрабатывать. Так что вся эта дезинфекция скорее для спокойствия здоровых людей. Для их психологического комфорта.