В Казани сотнями валят здоровые деревья, но не могут снести аварийный тополь

Татьяна ЯНЬКОВА
В Казани сотнями валят здоровые деревья, но не могут снести аварийный тополь

Полтора года жильцы дома №55 по ул. Короленко не могут добиться от администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов сноса аварийного тополя. Даже в безветренную погоду у дерева отваливаются нехилого размера ветки, одна из которых уже серьезно повредила припаркованный рядом автомобиль. Но чиновникам, чтобы взяться за топор, видимо, нужны жертвы посерьезней. И местные жители опасаются, что те их дождутся: аварийный тополь растет рядом со школой.

Все-таки Казань - город парадоксов. Не успели нынешним летом жители улицы Минской ахнуть, как лесополосу рядом с их домами превратили в дрова: одним махом было снесено почти 400 деревьев ради строительства стадиона для новой школы. А уж про несчастную иву, погибшую под бензопилой в парке Урицкого и ставшую негласным символом разгильдяйства и неуважения к казанцам со стороны властей, даже сейчас вспоминать больно. 

Что касается тополя на Короленко, то впервые о том, что у забора школы №91 после санитарной обрезки остались деревья, которые при ветреной погоде представляют опасность, просигнализировал в «Народный контроль» в марте 2017 года казанец Ильдар Х. Заявка, как обычно, пошла по инстанциям, но уже в апреле исполком города бодро отчитался, что местные школьники «в рамках проведения двухмесячника по благоустройству и санитарной очистке» убрались на территории, и закрыл таким образом заявку с чистой душой. Хотя даже человеку несведущему понятно, что речь в заявке шла не об уборке территории, а о недопиленных опасных деревьях.

  В мае уже 2018 года тот же самый Ильдар Х. вновь решил напомнить властям, что кое-какие дела во время прошлогодней весенней обрезки деревьев возле школы №91 недоделали: дескать, осталось там аварийное дерево, которое скрипит при малейшем порыве ветра и представляет угрозу для пешеходов. В этот раз на настойчивого жалобщика вообще никто внимания не обратил.

А спустя несколько месяцев история получила развитие. К счастью, жертвой аварийного тополя стал не пешеход, а автомобиль. В начале августа от дерева отвалилась огромная ветка и упала на припаркованный рядом джип.

  - У машины в итоге оказалось повреждено лобовое стекло, крыша, люк, переднее крыло, оторвано боковое зеркало, - рассказала корреспонденту «Вечерней Казани» владелица пострадавшего автомобиля «Гранд-Чероки» Юлия Ревина. - Ущерба нам насчитали на 160 тысяч рублей.

Именно Ревина добавила 9 августа к майской заявке Ильдара Х., который оказался ее соседом по дому, новое сообщение, проиллюстрировав его фотографиями разбитой машины. Ввиду столь чрезвычайной ситуации районная администрация разразилась-таки объяснениями, сообщив, что «омолаживающая обрезка дерева включена в план на осень текущего года». А раньше они ничего делать не будут, потому что эта самая обрезка «производится до начала распускания почек либо после опадания листвы». Дата выполнения заявки - 21.12.2018.

Чтобы райадминистрация не вздумала настаивать, что роковая ветка упала на джип не по причине аварийности дерева, а из-за каких-то там особо яростных порывов ветра, Ревина не поленилась и взяла справку в Управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ, где сказано, что скорость ветра в тот день не превышала 8 м/с, что позволяет считать его умеренным.

- Когда я пришла к начальнику отдела благоустройства райадминистрации Юлии Князевой, она разговаривала со мной на повышенных тонах: дескать, что мы не должны были ставить машину под этим деревом, что мы тем самым нарушили кучу правил! - рассказывает автовладелица. - Но я хорошо знаю ПДД и уверена, что никаких нарушений с моей стороны не было. Сейчас мы готовим претензию в адрес райадминистрации с просьбой возместить ущерб. Если получим отказ, будем обращаться в суд.

Походив по кабинетам в администрации, Юлия Ревина узнала, что самостоятельно спилить аварийный тополь никто не вправе - только по указанию исполкома, после того как комитет внешнего благоустройства проведет обследование дерева.

«Учитывая непредвиденные случаи падения веток с деревьев, районной администрации выдан акт на проведение санитарной обрезки деревьев по данному адресу. Данная обрезка будет проведена в ближайшее время», - обнадежили «Вечернюю Казань» в пресс-службе исполкома в ответ на наш вопрос о злополучном тополе. И опять же уточнили, что «омолаживающую обрезку необходимо производить до начала распускания почек либо после опадания листвы». Очень трогательно, особенно если учесть, что здоровые деревья в Казани валят сотнями без лишних сантиментов.

Тем временем в ночь с понедельника на вторник от тополя вновь отвалилась большущая ветка. Правда, на этот раз обошлось без последствий.

 - Но кого-нибудь придавит обязательно! - уверена Юлия Ревина и показывает рядом с опасным тополем дырку в школьном заборе, пролезая сквозь которую, ученики с 1 сентября будут сокращать путь.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.