В Казани создают общественное движение против произвола судов

Регина КИРИЛЛОВА
В Казани создают общественное движение против произвола судов

Круглый стол, посвященный произволу судебной системы, прошел в Казани. На мероприятие, организованное юристом Алексеем Златкиным, собрались пострадавшие (во всяком случае, считающие себя таковыми) от несправедливости судов. А вот никто из приглашенных оппонентов, то есть представителей самой судебной системы, не явился, к всеобщему разочарованию.

Приветствуя пришедших в понедельник в конференц-зал одного из казанских отелей, арендованный для общественного мероприятия, Алексей Златкин кратко обрисовал цель мероприятия. По его словам, за последние десятилетия судебная система не только «оторвалась от общества», но и стала для него реально опасна.


- Суды не дают отчет общественности за свои действия, ни перед кем не несут, по сути, ответственности, - отметил Златкин. - Информационная среда уже просто переполнена случаями, в которых ну никак не торжествуют принципы не то что законности, а разумности и адекватности. Например, недавно по всей России гремела история инвалида-колясочника, которого признали виновным в разбое...

Герои подобных громких историй нашлись и в Татарстане. Сразу после Златкина слово взяла Гульшат Сабирова, невеста осужденного за насильственные действия сексуального характера лесничего Ильдара Саллямова из Кайбицкого района. 25-летнего мужчину признали виновным на основании того, что его опознала 47-летняя потерпевшая. Женщина подверглась насилию 26 октября 2015 года, возвращаясь из села Большие Кайбицы домой, в деревню Нижнюю Кулангу. По словам потерпевшей, в лесополосе на нее напал незнакомец и вынудил заняться оральным сексом, угрожая убийством.


- Ильдара в ноябре того же года пригласили в отдел полиции, показали этой женщине, а задержали его в марте 2016-го! При этом потерпевшая не опознала его с первого раза, а опознала лишь со второго — по подбородку и голосу. Главное — потерпевшая никогда не упоминала о заикании, а Ильдар заикается, причем довольно сильно. Неужели она не запомнила бы такую явную примету насильника? - возмущается Гульшат Сабирова. - Следователю было плевать и на то, что множество свидетелей, соседей Ильдара по общежитию, подтверждали его алиби. Он в тот вечер был в своей комнате, никуда не отлучался... В суде доводы в пользу Ильдара не были учтены, судье было все равно. Ильдар уже находится в колонии общего режима, где проведет 4 года. Апелляция в Верховный суд РТ не помогла нам: там тоже не стали ни во что вникать, провели одно заседание и оставили решение первой инстанции без изменения. Сейчас готовим кассацию, но уже не верим, что это поможет.

История казанского 31-летнего таксиста Ильдуса Зиннатзянова, которого признали виновным в изнасиловании клиентки, на круглом столе тоже стала иллюстрацией судейского «беспредела». Впрочем, в этом случае Верховный суд РТ все же встал на сторону осужденного, приняв во внимание удивительный факт: девушка, заявившая об изнасиловании, оказалась девственницей! А эксперты не обнаружили у нее никаких следов насилия.


- И все бы хорошо, но ведь Верховный суд не отменил абсурдный приговор райсуда, он вернул дело на новое рассмотрение в тот же Советский райсуд. А мой муж при этом уже седьмой месяц сидит в СИЗО, хотя никаких доказательств его вины не было и нет, - рассказала жена таксиста Ильмира Зиннатзянова. - Мы раньше никогда не сталкивались с правоохранительными органами, а теперь знаем, как страшно иметь с ними хоть какое-то дело! Справедливости можно не искать.

Прозвучали от пришедших на круглый стол и истории, не попавшие в СМИ...

Женщина, представившаяся Розалиной, рассказала о случившемся с ее мужем. По ее словам, он тоже стал жертвой произвола правоохранительных органов и судебной системы. 21 июня мужчина был задержан по подозрению в причастности к массовой драке на Вьетнамском рынке в Казани, которая имела место 20 августа 2016 года. Вахитовский райсуд сначала отказал в аресте подозреваемого, как того требовал следователь, за недостаточностью доказательств вины. Однако 26 июня, по словам Розалины, в том же Вахитовском райсуде следствию таки удалось добиться ареста ее мужа — уже по подозрению в причастности к погрому в ТЦ «Алтын»


- В день драки муж вообще был на даче, где мы праздновали юбилей родственницы, - утверждает Розалина. - Около 50 свидетелей готовы это подтвердить, но у следствия нашлись двое свидетелей, которые якобы видели, как он дрался на Вьетнамском год назад, и этого оказалось достаточно...   
После того как все пришедшие высказались, собравшиеся задались резонным вопросом — как с этим бороться?

- Жаль, что на встречу не пришли представители судебной системы, - отметил инициатор круглого стола юрист Алексей Златкин. - Это потому, что пока я один их пригласил. А если за мной будет стоять, например, сто тысяч человек, уже нельзя будет просто взять и отмахнуться от такого приглашения. Придется что-то отвечать вот таким людям, имеющим обоснованные претензии к системе.

В итоге было решено, что необходимо создать общественное движение, которое возьмет под контроль судебные решения, вернее, их законность и справедливость. Предполагается, что движение развернет свою деятельность в Интернете и присоединиться к нему сможет любой желающий.