В Казани станет на 11 детсадов меньше

Наталия ВАСИЛЬЕВА
В Казани станет на 11 детсадов меньше

В новом учебном году в Казани реорганизуют 22 детских сада и четыре школы - их сольют по формуле 1+1. Таким образом городские власти продолжают курс на укрупнение учреждений образования, взятый в 2017-м. Впрочем, первый блин тогда вышел комом - против объединения школ взбунтовались родители. Видимо, не желая новых скандалов и судебных разбирательств, на этот раз горисполком сосредоточился на детсадах, где родители не столь воинственны.

Напомним, год назад казанские власти объединили 27 детских садов и 12 школ.  «Женили» перегруженные школы, где учатся в две смены, с малокомплектными, находящимися поблизости. Эта оптимизация вызвала отчаянное сопротивление родителей школьников. Родительские бунты поднялись в школе №166 в поселке Киндери, присоединенной к 101-й в Дербышках, в школе №133 Московского района, «прицепленной» к перегруженной 75-й гимназии, и в школе №79 Советского района, присоединенной к переполненной гимназии №8. Папы и мамы, возмущенные тем, что решение об объединении принималось в обстановке полной секретности, их мнением никто не интересовался, а о чиновничьем эксперименте они узнали только из СМИ, писали челобитные Владимиру Путину, Рустаму Минниханову, в Генпрокуратуру и Прокуратуру РТ... Дальше всех пошли родители учеников 79-й школы, которые пытались через суд признать незаконным постановление горисполкома об объединении школ.

На этот раз казанские власти, похоже, решили не беспокоить лишний раз школы. Согласно постановлению исполкома «Об изменении сети учреждений образования г. Казани на 2018/2019 учебный год» от 19 июня, изменения «в целях повышения качества образования» коснулись лишь двух общеобразовательных учреждений Приволжского района. К гимназии №139 присоединяют музыкальную школу №14 (обе много лет размещаются в одном здании на улице Сафиуллина). А СОШ №73 передают вечернюю школу №34 Вахитовского района для глухих и слабослышащих. Отметим, здание вечерней школы на улице Айвазовского, построенное еще до революции, находится в плачевном состоянии. В нем давно не было капремонта, что вызывало претензии надзорных органов. Теперь эти вопросы будут сняты. Как выяснила «ВК», после реорганизации педагоги и порядка 30 взрослых учащихся вечерней школы переедут в школу №73 на Роторную.

В музыкальной школе №14 к объединению тоже относятся положительно.

- Ученики не почувствуют изменений. Все будет как прежде, с новым юрлицом у нас даже появится больше возможностей для новых проектов, - считает и.о. директора музыкальной школы Наталья Веселова.

Гораздо более массовая реорганизация ждет в предстоящем учебном году детсады. Так, в Авиастроительном районе к детсаду №14 присоединят 115-й (улицы Симонова и Чапаева), к садику №10 — 296-й (улицы Большая Армавирская и Центрально-Мариупольская). В Вахитовском районе объединяют детсады №37 и №189 (на улице Ульянова-Ленина). В Кировском районе сливают сразу пять пар детсадов: №81 с татарским языком обучения и №313 (улицы 2-я Юго-Западная и Лушникова); №83 и №356 (улицы Ползунова и Энгельса); №228 и №96 (улицы Минусинская и Привокзальная); №128 и №56 (военный городок и ул. Баширова); детсады №92 и №53 (Юдино). В Московском районе объединяют детсады №262 и №118 (улицы Декабристов и Тунакова), в Ново-Савиновском - №254 и №122 (улицы Короленко и Октябрьская), в Советском - №298 и №284 (улица Мира).

 
Как уточнили в городском управлении образования, «большинство из них являются малокомплектными, в каждом саду по три группы».

«Объединение детских садов в одно юридическое лицо позволит включить в кадровый состав педагогического коллектива ставки логопеда, педагога-психолога, старшего воспитателя», - указали плюсы слияния в гуо. И заверили «ВК», что плата за детсад для родителей не изменится, как и условия пребывания детей, поскольку «здания реорганизуемых учреждений не выбывают из образовательного процесса». При этом, отметили в гуо, у «воспитанников появится возможность пользоваться услугами двух ранее самостоятельных детских садов». Зачем воспитанникам услуги сразу двух детсадов, не уточняется.

В свою очередь заведующие малокомплектными садиками, до которых дозвонилась «Вечерняя Казань», комментировать слияние отказались, ведь их личное будущее сейчас под вопросом.