В Казани старики сдают в супермаркеты книги и газеты, чтобы получить скидки на еду

Дарья СУББОТИНА
В Казани старики сдают в супермаркеты книги и газеты, чтобы получить скидки на еду

Обменять макулатуру на продукты обещают в сети казанских супермаркетов. Правда, как выяснила «Вечерняя Казань», получить вместо ненужной бумаги еду, не потратив ни рубля, не получится - за 1 килограмм бумаги вы получите скидку в 6 рублей, а покупка должна быть не меньше чем на 100 рублей.

Объявление «Меняем продукты на макулатуру (книги, газеты, журналы)» корреспондент «ВК» заметила недавно на входе в магазин «Эдельвейс» на улице Мавлютова. Как рассказали продавцы, макулатуру нужно нести прямо сюда, в магазин, где ее взвесят и выдадут купон на скидку. Один килограмм бумаги равен шести рублям.

- И что, сдают люди?

- Сдают, особенно пенсионеры! - ответила мне кассир.

В администрации торговой сети, которая, как известно, подконтрольна семье зампреда аграрного комитета Госдумы Айрата Хайруллина, на вопрос «ВК» об акции ответили, что макулатуру на продукты меняют во всех магазинах сети с осени прошлого года.

- Грамотное обращение с отходами - показатель изменения нашего сознания и бережного отношения к природе. Наша компания не только утилизирует на 100% упаковку и тару, в супермаркетах «Эдельвейс» также проводится сбор вторсырья у населения. Стоимость одного килограмма макулатуры - 6 рублей, одного килограмма полиэтилена - 12 рублей. Для нас это бесприбыльное направление. Таким образом мы вносим свой вклад в экологию города, - сообщила директор отдела маркетинга АО «Эдельвейс Групп» Алина Зайнетдинова.

По данным администрации сети, по итогам 2019 года предприятия сдали на переработку 600 тонн макулатуры и 6200 кг полиэтилена. Поскольку в объявлениях, развешанных в магазинах, про полиэтилен ничего не говорится, а продавцы на вопрос корреспондента «ВК» лишь удивленно пожали плечами: «Зачем нам полиэтилен?», видимо, речь идет об упаковочном полиэтилене, в котором поступает товар в сами магазины. 

Тем не менее корреспондент «ВК» тоже решила поучаствовать в экологическо-потребительской акции. Собрав по редакции ненужную бумагу, я сложила ее в крафт-пакет и отправилась в супермаркет на проспекте Ямашева.

Здесь на входе и на кассе также красуется объявление об обмене макулатуры на продукты.  

Подойдя с пакетом бумаги к кассе, спрашиваю, куда можно сдать макулатуру, чтобы получить скидку. Женщина-кассир удивленно смотрит на меня (видимо, среди желающих поменять газеты на еду молодежь попадается редко) и просит подождать, пока она отпустит покупателя.

- А связать нечем было? Видите, вот так берем, а вот так нет, - делает мне замечание продавец-кассир, показывая на объявление, где зеленой галочкой отмечен правильный вариант упаковки макулатуры - в связке. Тем не менее кассир все же забирает мой пакет и кладет на весы. Вышло 2 килограмма, значит, скидка 12 рублей.


Отлучившись с пакетом бумаги на склад, продавец вернулась с купоном на скидку, где было указано сегодняшнее число, вес бумаги и сумма скидки.

- Отовариваться сейчас будете? Чтобы получить скидку, нужно взять товара минимум на 100 рублей с белыми ценниками, без акций, - объяснила кассир условия акции, после чего стало понятно, почему у магазина не стоит очередь пенсионеров, желающих бесплатно получить молоко или хлеб. - Скидка действует только сегодня и только в нашем магазине.
 
В ответ на вопрос, какую минимальную покупку я должна буду сделать, если принесу макулатуры килограммов 20 - 30, продавец заявила, что большой объем макулатуры в магазинах не принимают:

- Нам это не надо, у нас места нет. Эту акцию ведь для бабулек придумали, они в основном и сдают макулатуру. По два килограмма, по три; десять - это уж самый максимум. Больше нам не надо, у нас места нет хранить.

- Что несут бабульки?

- Газеты несут, книг очень много. Иногда такие хорошие попадаются!..