В Казани строптивой учительнице пригрозили психушкой

Наталия ВАСИЛЬЕВА
В Казани строптивой учительнице пригрозили психушкой

Защищает свои честь и достоинство от администрации 175-й школы учительница рисования Фания Баширова - такой судебный процесс идет сейчас в Советском райсуде. Как объяснила учительница «Вечерней Казани», причиной ее конфликта с начальством стал отказ скидываться на подарки для администрации школы: «На меня началось давление. Более того, меня едва не объявили психбольной».  

Отношения между Фанией Башировой и администрацией школы №175 Советского района не заладились сразу, как только она устроилась на должность учителя изо. 

- У нас в школе многие учителя делают директору и ее окружению подарки - на юбилеи, 8 Марта, День учителя и другие праздники. Я пришла в школу в 2013 году и тоже поначалу сдавала деньги - по 100, 300 рублей, - рассказала 47-летняя  преподаватель Фания Баширова корреспонденту «ВК». - А потом отказалась, объяснив, что у меня зарплата не больше 20 тысяч рублей, я снимаю квартиру и плачу членские взносы в профсоюз. Почему бы не использовать на школьные торжества профсоюзные деньги? Затем я отказалась платить полторы тысячи рублей за пошив концертного платья для выступления в составе учительского хора на районном конкурсе. Петь согласна, а платить за костюм - нет.

А вскоре, по словам Башировой, она заметила, что ее зарплата вдруг уменьшилась.

- Оказалось, с меня сняли первую категорию. Тогда я обратилась в Минобрнауки РТ. После чего категорию мне вернули, а в 2014 году дали высшую квалификацию. Но в школе я стала персоной нон грата, - говорит учительница.

В 2016 году произошел еще один инцидент. 

- 21 апреля я проходила очередной профмедосмотр. Однако врач-психиатр отказался ставить печать, что я здорова. Объяснил, что ему звонили из школы и сообщили, что я неадекватно себя веду, избиваю детей. Хотя в школе всюду стоят видеокамеры, в том числе в моем кабинете, и подобных обвинений ни администрация школы, ни родители мне никогда не предъявляли, - отмечает учительница. - Врач велел мне пройти медосвидетельствование на специальной комиссии для дальнейшей постановки меня на учет. Я растерялась, разволновалась и заплакала. Представьте, вам ни с того ни с сего заявляют, что вы псих. А врач: «Вот видите, вам лечиться надо». Я развернулась и пошла к выходу, проревела дома полдня. А потом знакомые подсказали: сходи к психиатру в городскую поликлинику №18. В тот же день я пошла туда, врач проверил, нет ли меня в электронном реестре психически больных, и спокойно поставил печать, - рассказала Баширова.

После этой истории терпение учительницы лопнуло и ее конфликт с администрацией школы перешел из вялотекущей стадии в острую. Педагог с 27-летним стажем пожаловалась на директора в вышестоящие инстанции. По обращениям Башировой Минздрав и Минобрнауки Татарстана провели проверки и пришли к любопытным выводам. 

Так, департамент надзора и контроля в сфере образования Минобрнауки РТ установил, что, во-первых, в 175-й школе действительно собирали деньги «для индивидуальных событий сотрудников», в связи с чем с педколлективом была «проведена разъяснительная работа на предмет соблюдения этических норм». А во-вторых, проверяющие выяснили, что директор 175-й школы действительно сделала предупредительный звонок врачу-психиатру по поводу учительницы Башировой.

«Считаем, что факт обращения руководителя образовательной организации в медучреждение свидетельствует о злоупотреблении должностным положением и имеет цель негативно повлиять на дальнейшую профессиональную деятельность педагога», - говорится в официальном ответе за подписью руководителя департамента Гульнары Габдрахмановой. В документе также отмечается, что результаты министерской проверки направлены в исполком Казани.

Нарушения в работе представителей своего цеха выявил и Минздрав РТ. Башировой «было предложено пройти освидетельствование по устному обращению администрации школы, направительные документы отсутствовали», отмечается в документе, подписанном замминистра Ильдаром Фатиховым. По результатам проверки главврачу Республиканской психиатрической больницы им. Бехтерева было поручено привлечь к дисциплинарной ответственности лиц, допустивших нарушения. 

Вооружившись ответами из министерств, Фания Баширова 31 января 2017 года подала иск о защите чести, достоинства и деловой репутации в отношении директора школы Амины Валеевой с требованием возместить ей моральный вред в размере 100 тысяч рублей. На сегодняшний день состоялось несколько заседаний. За это время учительница вышла из профсоюза работников образования, который, по ее словам, ей ничем не помог в трудной ситуации, и вступила в другой.

- «Террор» в отношении Фании Башировой продолжается. Ей создают нервозные условия работы, вынуждая уволиться по собственному желанию. Например, по распоряжению руководства школы на уроках Башировой должны были сидеть другие педагоги и давать свою оценку. На нее пишут докладные, - рассказал «Вечерней Казани» председатель Татарского территориального союза «Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ» и представитель интересов Башировой Сергей Ромадановский. - Учитель рисования - самый безобидный в школе человек. От него не зависят результаты ЕГЭ, он занимается эстетическим развитием детей. Зачем устраивать ему травлю? В конфликт так или иначе втянут весь педколлектив, о нем знают ученики и родители.

Недавно Ромадановский написал обращение к президенту Рустаму Минниханову с просьбой вмешаться в конфликт и поставить в нем точку.

На вопрос «ВК», почему она до сих пор не уволилась из  школы, где, по ее словам, не дают спокойно работать, Фания Баширова ответила:

- Из принципа. В этой школе культ личности, и я не хочу пасть его жертвой. Не хочу уходить под смешки как преступница. 

В свою очередь директор 175-й школы Амина Валеева на просьбу корреспондента «Вечерней Казани» прокомментировать ситуацию оказалась предельно краткой: 

- Это она с нами судится, а не мы с ней. У меня есть адвокат, если он сочтет необходимым с вами пообщаться, то свяжется с вами. Разве журналист может разобраться в конфликте между всем коллективом и одним человеком?

- Что можете сказать о результатах министерских проверок?

- Если бы здесь были нарушения, я бы здесь не работала.

Адвокат директора связаться с «Вечерней Казанью» необходимым не счел.

Фото автора.