В Казани суд помиловал хозяина пса, на ночной лай которого пожаловался сосед

Регина КИРИЛЛОВА
В Казани суд помиловал хозяина пса, на ночной лай которого пожаловался сосед

Лает пес Хан по ночам или нет и насколько его хозяин, проживающий  в поселке Малые Клыки, виноват в нарушении закона о тишине, разбирались вчера в участке №6 мирового суда Советского района. В итоге на первый раз владельца хаски простили, но строго предупредили.

Сразу три административных дела по ст. 3.8 КоАП РТ  «Нарушение покоя граждан и тишины в ночное время» с одной и той же фабулой пришлось рассмотреть судье Розе Шумуновой. Житель поселка Малые Клыки,  Рамазанов А.В. пожаловался на соседа, замдиректора частной фирмы Булата Мухамедьярова. Вернее - на его собаку породы хаски, которая лает по ночам, нарушая закон о тишине, и не дает спать. Владелец Хана вину не признал - дескать, в поселке собаки в каждом втором, если не первом, доме, лают они по мере своей собачьей необходимости и как раз поэтому многие домовладельцы хвостатых охранников и заводят.

Перед началом судебного заседания хозяин собаки Булат Мухамедьяров рассказал корреспонденту «Вечерней Казани», что претензии соседа, с которым они почти одновременно четыре года назад поселились в Малых Клыках, стали для него полной  неожиданностью. Якобы Рамазанов даже не пытался с ним поговорить и решить проблему мирно.

   - Кроме него никто на Хана никогда и не жаловался, - удивляется Мухамедьяров, в чем, собственно, суть претензий. - Собака у нас, можно сказать, появилась случайно. Год назад я нашел на улице брошенного кем-то маленького щенка, у него даже глазки еще были закрыты. Сжалился, принес найденыша домой, выкармливали всей семьей, в итоге вырос голубоглазый породистый красавец. Так как у нас частный дом, то подросшую собаку мы посадили на цепь, отпускаем, только когда идем гулять. Естественно, на чужих, подходящих к воротам людей Хан лает. Но никто из соседей не жаловался, что собака шумит по ночам и мешает спать, иначе мы сразу бы отреагировали. Что же мы, не понимаем, что ночью хочется тишины? И тут вдруг как гром среди ясного неба приходит участковый, говорит, что на нас жалобы, и составляет протоколы за нарушение тишины!

В свою очередь Рамазанов А.В. в суде заявил, что не раз подходил к соседу и делал ему замечания по поводу громкого лая собаки, мешающего уснуть самому мужчине, его жене и двухлетнему ребенку. Но хозяин хаски якобы не обращал внимания на жалобы. Вот и пришлось страдающему от недосыпа  обращаться в правоохранительные органы.

- Я написал в интернет-приемную МВД по РТ еще в апреле этого года, оттуда обращения переадресовывали участковому, а в ответ приходили отписки, что, дескать, собака в условиях сельской местности исполняет свои прямые обязанности и закон о тишине не нарушает, - рассказал Рамазанов корреспонденту «ВК». - По-моему, это совершенно незаконные отказы, я пожаловался на действия участкового его руководству, а также написал жалобу в Госсовет РТ. Это ведь они принимали закон о соблюдении тишины в ночное время, получается, он не работает?..

В итоге  участковый вынужден был отреагировать на заявления недовольного соседа - так и появились административные протоколы, согласно которым собака Хан нарушила своим лаем ночной покой Рамазанова 10 июня, а также 15 и 25 июля этого года, за что ее хозяину грозил штраф до тысячи рублей за каждый эпизод.

- Как это могло быть, ведь уже после первого визита участкового в июне мы от греха подальше стали на ночь брать Хана в дом? - недоумевает Мухамедьяров. - Между нашими заборами 36 метров, это приличное расстояние, до других соседей гораздо ближе, и они ничего не слышат.

Другие соседи тоже выступили вчера в суде. София Журавлева, чей дом находится рядом с домом Рамазанова, поддержала его в жалобах на постоянный лай Хана - дескать, собака не унимается ни днем ни ночью. Однако судья, допрашивая ее, выяснила, что женщина никогда не делала хозяину собаки замечаний по этому поводу, зато конфликтовала с его родственниками. Другой сосед, Сергей Остроумов, живущий уже ближе к дому Мухамедьярова, заверил, что хаски никогда не нарушала его покой.

- У меня двое детей, одному шесть лет, другому два годика, и я укладываю их спать в девять часов вечера, - отметил свидетель. - Так вот, если бы где-то рядом громко лаяли собаки, то детишки точно не уснули бы, ну или просыпались бы ночью. Они очень чутко спят.

- Да у него просто забор выше и плотнее моего! - волнуясь, прокомментировал эти слова Рамазанов. - У меня-то забор низкий…  У меня, между прочим, ребенок среди ночи просыпается и делает «Ав, ав», - изобразил он собачий лай, немало удивив судью. - Вот до чего уже дошло. А почему? Потому что это почти каждую ночь, мы же почти полгода вынуждены спать с закрытыми окнами из-за лая!

Поскольку видеоматериалы,  снятые Рамазановым, показались судье неубедительными, а еще четверо соседей  хоть и не смогли прийти на заседание, но прислали письменные заверения, что Хан им не мешает, судья сочла, что все три факта нарушения собакой и ее хозяином ночной тишины не доказаны, и прекратила административные производства.

- Однако учтите, что громкий лай собаки в ночное время является нарушением закона о тишине, - предупредила судья Шумунова заметно повеселевшего Мухамедьярова. - Если будут веские доказательства, что пес громко лает по ночам, вас признают нарушителем.

Интересы хозяина хаски в суде представлял Сергей Лихачев, председатель территориального общественного самоуправления другого казанского поселка, Царицыно.

- У нас тоже очень много людей, которые жалуются на громкий лай соседских собак, поэтому мне этот суд был крайне интересен в профессиональном плане, - объяснил он корреспонденту «ВК». - Если бы моего доверителя признали виновным и оштрафовали,  это был бы настоящий прецедент. Суд, по сути, запретил бы собакам лаять по ночам, и всем владельцам этих животных, живущим в частном секторе, пришлось бы крепко задуматься. Как объяснить псу, что ночью ему нужно молчать, иначе его хозяина оштрафуют?

И действительно, даже полиция не в силах справиться с громким лаем братьев наших меньших. В августе СМИ облетела информация о рапорте сотрудника УМВД по городу Кемерово. «Провести профилактическую беседу с собакой по поводу громкого лая не представляется возможным по причине того, что данный тип животного не обладает правосознанием, должным интеллектом, собственным мнением, осознанием себя и своего места в мире», - написал в отчете лейтенант полиции Хомяченко.