В Казани судебные приставы, банковские клерки и налоговик обворовали покойников на 15 миллионов

Регина КИРИЛЛОВА
В Казани судебные приставы, банковские клерки и налоговик обворовали покойников на 15 миллионов

В Московском райсуде вынесли приговор преступной группе, похищавшей деньги с банковских счетов покойников. В числе аферистов оказались судебные приставы, бывший полицейский, сотрудники банка и налоговик. Схема хищений была простой: мошенники искали счета умерших, на которые никто, кроме государства, не должен был претендовать, и по поддельным судебным решениям взыскивали с них средства как долги. Однако у некоторых покойников нашлись законные наследники, которые обратились в полицию.

На скамью подсудимых по обвинению в мошенничестве в крупном и особо крупном размере в итоге попали девять человек: бывший полицейский Рашид Хамидуллин, экс судебный пристав Эльвера Майорова, а также действующие на момент преступления начальник сектора регионального отдела внутрибанковской безопасности отделения Волго-Вятского банка Сбербанка России Ильсур Шайхутдинов, менеджер по продажам отделения «Банк Татарстан» Сбербанка Наталья Андриянова, судебные приставы Приволжского райотдела Казани УФССП по РТ Рамиль Хазиев и Ильсур Авзалов, заместитель старшего судебного пристава того же Приволжского райотдела Евгений Козлов, и.о. замначальника Советского райотдела Руниза Игтеева и налоговый инспектор межрайонной инспекции №5 Павел Гурьянов. До начала суда все приставы и налоговик были уволены с работы.

  Как доказало гособвинение, во главе масштабной аферы с обнулением счетов покойников стояла экс-сотрудница УФССП по РТ Эльвера Майорова вместе с ранее судимым сожителем Андреем Назаровым. Назарову, признавшему вину и заключившему досудебное соглашение со следствием, приговор вынесли ранее — в сентябре Московский райсуд назначил ему 4 года колонии особого режима.

Согласно оглашенным в суде материалам, в схеме присвоения денег мертвецов каждый из преступников исполнял свою роль. Так, налоговик Гурьянов получал сведения о потенциально одиноких умерших людях из базы ФНС. Информацию о средствах на их счетах «пробивали» экс-полицейский Рашид Хамидуллин и сотрудники банка — Шайхутдинов и Андриянова. Затем в игру вступали судебные приставы.

Отработка преступной схемы началась с похищения денег со счетов двух частных фирм — это первые эпизоды из 43 предъявленных в обвинении, которые датируются январем 2016 года. Тогда мошенникам под видом взыскания долгов удалось украсть около миллиона рублей. Назаров изготовил поддельные судебные приказы о взыскании с фирм (у которых действительно имелись перед кем-то долги) энных сумм, приставы-соучастники возбудили исполнительные производства. По этим  производствам получили деньги, которые затем перевели на счета подставных лиц и обналичили.

После этих успешных проб организаторы аферы сообразили, что гораздо безопаснее, чем воровство со счетов живых фирм, хищение средств умерших одиноких людей. Поэтому дальше они с помощью банковских работников «окучивали» уже потенциально выморочные счета — то есть те, деньги с которых за неимением наследников у покойных должны были отойти государству. Однако аферисты просчитались: у одного из почивших пенсионеров нашлась наследница, которая с  удивлением узнала, что со счета покойного родственника взыскали какие-то долги, и обратилась в правоохранительные органы. Позже к ней присоединились еще несколько наследников, столкнувшихся с такой же ситуацией. Тем временем прокурорская проверка обнаружила в Приволжском РОСП поддельные судебные приказы, что позволило спасти от хищения около 8 млн рублей. Общий ущерб по делу составил 15 млн рублей.

Согласно вчерашнему решению суда, самые большие сроки — по 3,5 года колонии общего режима - получили бывшие судебные приставы Эльвера Майорова и Рамиль Хазиев, обоих взяли под стражу в зале суда (до этого все подсудимые находились под домашним арестом либо подпиской о невыезде). Условные сроки получили Евгений Козлов — 5 лет, Ильсур Авзалов — 3 года 3 месяца, Руниза Игтеева и Рашид Хамидуллин — по 3 года. Павел Гурьянов и Наталья Андриянова отделались штрафами: первый должен выплатить государству 400 тыс. рублей, вторая — 200 тыс., обоим также запретили занимать определенные должности в течение трех лет. А уголовное преследование в отношении Ильсура Шайхутдинова было прекращено за истечением сроков давности.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА