В Казани судят бизнесмена, обманувшего «Татнефтехиминвест-холдинг» на 100 миллионов

Регина КИРИЛЛОВА
В Казани судят бизнесмена, обманувшего «Татнефтехиминвест-холдинг» на 100 миллионов

Обещал организовать линию по производству полимеров и под этим предлогом выманил у ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» более 100 млн рублей 55-летний бизнесмен Роберт Ташкалов, процесс в отношении которого стартовал вчера в Вахитовском райсуде. Предприниматель, по версии следствия, обманул не только нефтегазовую компанию — в числе потерпевших ОАО «Россельхозбанк», ООО «Химик», а также три физлица. Общий ущерб по всем эпизодам составил около 400 млн рублей. При этом сам Ташкалов вину в мошенничестве не признает.

Вчерашнее заседание началось с выступления обвиняемого. Роберт Ташкалов рассказал, что на его иждивении четырехлетний ребенок, а сам он не работает, поскольку два года назад получил инвалидность первой группы. На уточняющие вопросы судьи Руфины Газизовой подсудимый сообщил, что был задержан в январе 2016 года, следствие ходатайствовало о заключении его под стражу, но суд в этом отказал и, таким образом, Ташкалов остался под подпиской о невыезде.

Поводом для задержания тогда еще бизнесмена стали следующие обстоятельства. По версии следствия, в период с 2009 по 2015 год Роберт Ташкалов создал несколько фирм: ЗАО «ЯМТ», ЗАО «ЯМТ+», ЗАО «НУран», ООО «НУран-Пласт». В качестве директора этих организаций он неоднократно обращался к руководству ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» (для сведения, в совет директоров этой компании входят президент Татарстана Рустам Минниханов, премьер Алексей Песошин, гендиректор Татнефти Наиль Маганов и другие известные персоны) с просьбой прокредитовать производство полимерных материалов. При этом, как уверена сторона обвинения, Ташкалов не собирался закупать 13 линеек по выпуску полимерной продукции, о чем обещал на словах. Вместо этого он банально присваивал деньги, которые ему выдавали в нефтегазовой компании под 12% годовых. Аналогичную схему он использовал с ООО «Химик». Также бизнесмен, по версии обвинения, взял несколько кредитов в Россельхозбанке (на этот эпизод приходится значительная часть ущерба по уголовному делу), причем не сам — уговорил сделать это своих сотрудников, в том числе главбуха (позже они также были признаны потерпевшими по делу). Когда банк подал на заемщиков в суд, те поняли, что работодатель кинул их, и обратились в гражданские суды с исками о признании кредитных договоров недействительными. Однако в исковых требованиях было отказано — теперь бывшие сотрудники фирм Ташкалова надеются добиться справедливости уже в рамках уголовного судопроизводства.

Эти действия Роберта Ташкалова следствие расценило как мошенничество с использованием служебного положения в крупном и особо крупном размерах.
 
Также бывшему предпринимателю предъявили обвинения в уклонении от репатриации денежных средств в иностранной валюте. 2,5 млн евро и 3,5 млн евро он должен был перевести по контрактам из российских фирм на счета немецкой и швейцарской компаний, но не сделал этого.

- Мне ничего не понятно в обвинении, - заявил сам Роберт Ташкалов, когда представитель Вахитовской районной прокуратуры закончила зачитывать обвинительное заключение. - Я ничего из этого не признаю, я ни в чем не виноват.

Это заявление вызвало волну возмущения в рядах потерпевших.

- Еще и больным прикидывается. А как деньги брать, так ничего у него не болело, - шепнула одна женщина другой.

Адвокат подсудимого заявил, что намерен ходатайствовать о возвращении дела в прокуратуру, чтобы добиться дорасследования. При этом суть претензий к уже проведенному следствию ни Ташкалов, ни его защитник не раскрыли, отказавшись от комментариев.

Ходатайство защиты Ташкалова будет рассмотрено на следующем заседании, 3 апреля.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА