В Казани судят бизнесмена, ограбившего банк в образе Стаса Михайлова

Регина КИРИЛЛОВА
В Казани судят бизнесмена, ограбившего банк в образе Стаса Михайлова

Сегодня в Советском райсуде Казани стартовал процесс по делу о дерзком ограблении офиса Татсоцбанка, произошедшем в сентябре этого года. На скамье подсудимых - 39-летний бизнесмен Александр Колистратов. Именно он, по версии следствия, ворвался утром в банк следом за кассиршей и, угрожая ей ножом, заставил отдать ему около 2 млн рублей. Перед тем как пойти на дело, разбойник загримировался, как ему казалось, до неузнаваемости. Однако был узнан...

Налет на филиал Татсоцбанка на улице Губкина, 5 произошел 3 сентября. Первой на работу в тот день, как обычно, пришла бухгалтер-кассир, 37-летняя Татьяна Чигринцева. В ее обязанности входило открытие дверей банка.

- Рабочий день начинается в будние дни в 9 часов, но я прихожу на 15 минут раньше и открываю первую дверь, снимаю объект с сигнализации и открываю решетку, а затем вторую дверь в банк, - рассказала сегодня в суде Чигринцева, которая в качестве потерпевшей давала показания первой. - И 3 сентября я пришла в 8.45, открыла первую дверь, сняла с сигнализации и тут заметила, что за мной заходит мужчина. Я велела ему выйти, ведь до открытия оставалось еще целых 15 минут, и тут увидела, что в руке у него нож длиной сантиметров 25. Я очень испугалась!

Угрожая женщине оружием, мужчина вошел с ней в пустой офис и заставил открыть кассу, потребовал сложить всю наличность оттуда в его сумку. Добычей разбойника стали почти 2 млн рублей, почти половина из которых были в долларах и евро, уточнил представитель гособвинения - помощник прокурора Советского района Айдар Шараев. Получив деньги, грабитель скрылся и впоследствии «распорядился ими по своему усмотрению».

Полиция, прибывшая на место ограбления, изъяла записи с камер видеонаблюдения. Оказалось, что грабитель - копия популярного певца Стаса Михайлова: такая же прическа, модная испанская бородка, да и телосложение схожее, глаза скрыты за черными очками. Однако мужчина на видеозаписи напомнил сотрудницам банка не только Стаса Михайлова. Они рассказали полицейским, что за несколько дней до ограбления в банк заходил некий посетитель, только без бороды и с прической покороче, который вел себя очень странно: его совсем не интересовали банковские услуги, зато он внимательно осматривал помещение и изучал расположение комнат.

В итоге были найдены сделанные ранее видеозаписи и установлено, что странный посетитель и грабитель - один и тот же человек. Бдительных сотрудниц банка наградили, личность грабителя установили - им, по версии следствия, является директор ООО «Лидер-Транс» Александр Колистратов. Его компания занималась грузоперевозками, но в последнее время терпела убытки. Бизнесмен набрал кредитов, влез в долги, отдавать которые было нечем.


Эту информацию сегодня корреспонденту «Вечерней Казани» подтвердила гражданская жена Колистратова (его задержали у нее в квартире, где пара жила со своими двумя маленькими детьми).

- Он решился на преступление не потому, что хотел шикануть или в отпуск за границу съездить, нет. У него были большие долги, проблемы с бизнесом. В общем, нужда заставила, хотя я его не оправдываю, - сказала женщина, попросив не указывать ее имени.

По словам других родственников Колистратова, его поступок их шокировал. Сегодня во время перерыва, объявленного вскоре после начала заседания, матери подсудимого стало плохо, в коридоре ее отпаивали корвалолом и валерьянкой. Близкие то и дело пытались задать бизнесмену вопросы через решетку, так что конвойным приходилось вмешиваться и грозить родственникам Колистратова удалением из зала суда. Сам подсудимый выглядел спокойным и отстраненным: кажется, больше, чем все происходившее в зале, его волновала маленькая книжечка, похожая на Библию, которую он читал. Углубившись в нее, обвиняемый временами даже не слышал вопросов судьи, так что тому пришлось сделать подсудимому замечание. Свое волнение Колистратов выдал всего лишь раз, нарушив при этом порядок судебного процесса. Когда потерпевшая давала показания, он начал переговариваться с адвокатом, так что допрос пришлось прервать. Оказалось, подсудимый попросил воды. Был объявлен очередной перерыв...

Ранее несудимому бизнесмену по инкриминируемой ему статье 162 УК РФ («Разбой, совершенный... в особо крупном размере») грозит от 8 до 15 лет лишения свободы со штрафом в размере до миллиона рублей.