В Казани судят бывшего спецназовца, избившего «особенного» мальчика

Регина КИРИЛЛОВА
В Казани судят бывшего спецназовца, избившего «особенного» мальчика

Громкое дело о нападении взрослого мужчины на подростка-инвалида у станции метро «Яшьлек» начали рассматривать сегодня в Московском райсуде. Сам нападавший с самого начала настаивает на версии, что он всего лишь защищался от «особенного» мальчика.

Избиение 17-летнего Володи С. произошло днем 19 сентября. Мальчик возвращался домой из школы, должен был выйти на станции «Площадь Тукая», где его встречала мама, но перепутал остановки и растерялся. Школьник поднялся со станции «Яшьлек» на улицу, дозвонился до матери и, пока говорил с ней, внезапно получил несколько мощных ударов руками и ногами от случайного прохожего, который шел мимо вместе с маленьким сыном. В итоге Володя оказался в больнице с переломом и трещинами костей лица, эксперты определили причиненный его здоровью ущерб как вред как средней тяжести.

Напавшего на несовершеннолетнего инвалида - 43-летнего Рустема Газизуллина - полицейские нашли быстро, но тут же отпустили. Лишь после того как ЧП получило огласку и вызвало общественный резонанс, по требованию прокуратуры было возбуждено уголовное дело, а Газизуллин арестован. Он оказался бывшим спецназовцем. 

Как сообщил сегодня гособвинитель, помощник прокурора Московского района Александр Леонов, Рустему Газизуллину предъявлено обвинение по ст. 112 УК РФ «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, совершенное из хулиганских побуждений». Санкция статьи подразумевает до пяти лет лишения свободы.

Поскольку потерпевший - несовершеннолетний, судебный процесс проходит в закрытом режиме. Представителям прессы сегодня позволили присутствовать в зале лишь до начала заседания. Подсудимого, который находится в СИЗО с 28 сентября, доставили конвоиры. Лицо Газизуллин старательно скрыл медицинской маской. Судья уточнила у него правильность написания его личных данных, на что он ответил ей по-армейски: «Так точно».

Как сообщил корреспонденту «ВК» гособвинитель Леонов, за плечами у подсудимого - военное прошлое, он участник боевых действий в Чечне. А последнее место работы Газизуллина - вневедомственная охрана.

- Сам потерпевший подросток, к сожалению, прийти в суд не смог из-за последствий избиения. Дело в том, что он до сих пор проходит реабилитацию, случившееся вызвало у него серьезную психологическую травму, - рассказал помощник районного прокурора. - Возможно, во время допроса потерпевшего в суде придется устроить так, чтобы подсудимый при этом не присутствовал. Этот вопрос пока решается.

Вместо Володи С. сегодня на процессе выступили юрист - представитель семьи потерпевшего и отец подростка Александр С. Последний почему-то категорически отказался общаться с журналистами, хотя ранее делал это охотно.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.